Чему учат в школе приёмных родителей? » Волжские Вести
» » Чему учат в школе приёмных родителей?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
23 от 31.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Чему учат в школе приёмных родителей?

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 24-03-2020, 10:16
Уже восемь лет в ГКУ СО  «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа» потенциальные замещающие родители (усыновители, опекуны, приемные) проходят обучение по программе подготовки лиц, желающих взять в семью ребенка. 
К сожалению, многие замещающие семьи, берущие ребят из детских домов, даже не подозревают о тех трудностях, с которыми они могут столкнуться. Такие малыши или подростки - сложные, пережившие психологические травмы. К ним нужен особый подход. Требуются большие забота, внимание, нежели к обычным детям. Но многие опекуны/попечители, приемные родители, усыновители не до конца это понимают. Как разобраться в вопросах возрастных особенностей детей, этапах их адаптации в новой семье, возможных трудностях и проблемах психологического и юридического характера? Для этого и существует школа приемных родителей (ШПР).
Здесь гражданам, которые имеют намерение усыновить (или взять в семью) ребенка, помогают прежде всего определить мотив и решить, готовы ли они к такому ответственному шагу в своей жизни.
Практика работы школы показывает, что будущие мамы и папы нередко приходят к решению на время (или навсегда) отказаться от принятия в семью ребенка, осознав свою неготовность. Преподаватели ШПР считают это тоже положительным результатом работы. Ведь одна из главных задач школы - профилактика вторичных отказов. Очень важно, чтобы потенциальные родители заранее разобрались и определились со своими желаниями. Потому что очень трудно быть честным с самим собой. А психологи и социальные педагоги - преподаватели школы - стараются помочь замещающим родителям. Помочь принять правильное, максимально взвешенное решение - главная цель, потому что за ним стоит судьба ребенка.
Обучение осуществляется по программе, утвержденной Министерством образования и науки РФ. Она рассчитана на 62 часа, из которых 2 - первичное индивидуальное психологическое консультирование, 15 - лекции (очно-заочная форма), 45 - тренинги. Занятия проходят один раз в неделю по группам. В каждой из них - не более 15 человек. Обучение длится 9 недель.
В программу включено несколько блоков: социально-педагогический, социально-психологический и юридический. Надо понимать, что подготовка к замещающему родительству - это не совсем обучение. Теоретическая часть преподносится в виде лекций, которые проходят в форме диалога, дискуссий. Материал дается кандидатам в электронном виде, будущие родители изучают его самостоятельно.
На тренинговых занятиях кандидаты разбираются в своих проблемах, в выявлении собственных слабых и сильных сторон, ресурсов и ограничений в воспитании приемного ребенка. Причем как личных, так и семьи в целом. Участвуют в обсуждении того, с чем придется столкнуться, когда приемный ребенок появится в ней. Знакомятся с особенностями протекания периода адаптации детей. А также с причинами  «трудного» поведения ребенка и способами его преодоления.
Много времени уделяется возрастным различиям детей. Да мало ли вопросов может возникнуть! Специалисты стараются ответить всем.  
После обучения проводится итоговая аттестация. Она проходит в два этапа. Сначала - тестирование, далее - индивидуальное собеседование. В состав комиссии входят представители органов опеки и попечительства и КЦСОН. Тем, кто успешно прошел собеседование, выдаются свидетельства, которые бессрочны и действительны на всей территории Российской Федерации.
Школа приемных родителей - это один из первых шагов на пути к созданию замещающей семьи. Наш адрес: г. Сызрань, ул. Декабристов, 191. Тел.: 99-63-1199-51-57.
Е. СИЛАЧЁВА,
социальный педагог ГКУ СО «КЦСОН Западного округа»

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.