Проект «Внутри истории»: за Сызранью - Октябрьск! » Волжские Вести
» » Проект «Внутри истории»: за Сызранью - Октябрьск!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Проект «Внутри истории»: за Сызранью - Октябрьск!

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 5-03-2020, 14:29
С 23 по 29 февраля в Сызрани проходил областной патриотический проект «Внутри истории». Кроме экспозиции и зала виртуальной реальности в Центральной библиотеке им. Аркадьева на разных площадках города прошли мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной, Афганской войн. Торжественное закрытие проекта и передача эстафеты Октябрьску состоялись в минувшую субботу во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДиМ). 
- Мы очень довольны стартом, - сказала координатор проекта Юлия Сомова. - Сызрань и Сызранский район достойно представили нашу идею. Здесь мы увидели именно то, что и задумывали. Для ребят-экскурсоводов, которые каждый день рассказывали о том, как самарские поисковики нашли и подняли Ил-2, этот самолет стал родным. За неделю выставку посетили свыше тысячи человек. А зал виртуальной реальности... Мы даже не представляли, что он будет пользоваться такой популярностью! В дополнение к нашей экспозиции организовано много познавательных мероприятий. Спасибо всем, кто помог нам!
Здесь же заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина отметила самых активных участников проекта. Это сызранские филиалы СамГТУ, СГЭУ, а также колледжи: Губернский, медико-гуманитарный, искусств и культуры. Большую работу провели сотрудники управлений: по социальной и молодежной политике, образования. А также Центральной городской библиотеки, ДМО.
С успешным завершением проекта собравшихся поздравила руководитель Сызранского района Виктория Кузнецова. Не опустить планку мероприятия пообещала глава Октябрьска Александра Гожая. 
Так что же говорили посетители экспозиции? «Масштабно, впечатляюще. С подробностями, цифрами, фактами и при этом очень доступно. Сегодня так и нужно доводить информацию до юношества. Видно, что над выставкой работали специалисты, знающие детскую психологию. Очень много говорится в том числе и о Сызрани, ее вкладе в Победу. Чтобы наши дети не стеснялись своей малой родины, а гордились ею» (начальник отделения по делам несовершеннолетних Сызранского ЛО МВД России на транспорте, педагог дополнительного образования ВПО «Щит» ДТДиМ Гюзель Айнуллина). «Много нового узнали о стране, губернии, нашем городе. Понравились и фильм, и оживающие картинки» (курсант «Щита» Алина Будникова).
Прадед участника движения «Волонтеры Победы» Богдана Зикеева в годы Великой Отечественной летал на истребителе. Он же стал основателем династии авиаторов. Позже дед и отец парня воевали в Чечне. Неудивительно, что Богдан тоже планирует стать летчиком.
- В экспозиции впечатлило все, но особенно запомнился виртуальный зал, - сказал он. - Надеваешь VR-очки и попадаешь в другую реальность. Вначале - в музей, потом - за штурвал самолета Ил-2. Идет война, а ты ведешь бой.
О Великой Отечественной говорили и в ДТДиМ. Артисты социального молодежного театра «Фреш» очень трогательно сыграли свои роли в спектакле «Поезд вне расписания». Автор постановки Маргарита Клабукова писала, опираясь на собственные впечатления. Война катком проехала по судьбам и ее близких.
Во Дворце творчества детей и молодежи не обошли стороной и тех, кто позже исполнял свой воинский долг за пределами Родины. В рамках всероссийского проекта «Диалоги с героями» прошло немало встреч. На сей раз с юной аудиторией общался участник Афганской войны, кавалер ордена Красной Звезды, руководитель местного отделения ВООВ «Боевое братство» майор в отставке Виктор Карпов.
Символично, что и эстафету проекта, и изготовленную в АО «ТЯЖМАШ» капсулу времени с посланием ветеранов Самарской области октябрьцам передал заслуженный военный летчик, председатель Совета ветеранов СВВАУЛ полковник в отставке Виктор Рудиков. Сызрань дала достойный старт проекту «Внутри истории». Далее он будет представлен в остальных муниципалитетах губернии.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.