Пугачёв - Сызрань: будущее СВВАУЛ » Волжские Вести
» » Пугачёв - Сызрань: будущее СВВАУЛ
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Пугачёв - Сызрань: будущее СВВАУЛ

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 2-03-2020, 15:32
Летом 1960 года из г. Пугачёва Саратовской области в наш город прибыло 160-е ВАУЛ, получившее впоследствии наименование: Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ).
Училище ведет свою историю с марта 1940 года, когда была сформирована Саратовская военная авиационная школа пилотов. Перед Великой Отечественной она сделала один выпуск. Окончившие ее поднимались в небо на самолетах Р-5. С началом войны школа была перепрофилирована в планерную. Здесь велась подготовка боевых планеристов. Всего за годы войны в школе было обучено более 600 пилотов. Семь ее выпускников - участников Великой Отечественной - удостоены звания Героя Советского Союза, а один из них, Т. Я. Бегельдинов, получил его дважды. 
После окончания войны школа была перебазирована в г. Пугачёв. И преобразована в училище ВДВ по подготовке авиационных командиров тяжелых планеров. Затем оно перебазировалось в Сызрань.
В начале 60-х годов училище полностью перепрофилировалось на вертолеты. Оно стало первым и единственным в Советском Союзе по подготовке военных авиаторов этого направления. Обучение курсантов производилось последовательно на вертолетах Ми-4, Ми-1, Ми-8, Ми-2, Ми-24, Ка-27, «Ансат-У».
С 1992 года в училище работает специальный факультет, на котором прошли и проходят подготовку военнослужащие армий из более чем 40 государств Азии, Африки и Латинской Америки.
На протяжении всей истории училища его выпускники всегда показывали себя профессионалами высочайшего класса. Так было при выполнении специальных заданий по спасению людей и перевозке грузов во время весенних паводков, при обеспечении поиска и эвакуации космических объектов, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и т. д. Настоящей проверкой летного мастерства, мужества, героизма и отваги авиаторов стало их участие в боевых действиях в Афганистане и контртеррористической операции на Северном Кавказе. 
С 2010 года Сызранское ВВАУЛ является филиалом Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского  и Ю. А. Гагарина». Оно занимается подготовкой вертолетчиков для Воздушно-космических сил РФ и авиации других силовых структур (Росгвардии, ФСБ, ВМФ, МЧС, поиска и спасения). 
Главная гордость вуза - его выпускники. За 80 лет училище подготовило 21 000 летчиков. 19 500 из них - пилоты винтокрылых машин. 20 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза, 31 - Героя Российской Федерации, 2 - Героя Социалистического Труда, 67 стали генералами, 220 удостоены почетных званий «Заслуженный летчик-испытатель» и «Заслуженный военный летчик». 
В. КУНИЦЫН,
заведующий музеем вертолетного училища

Другие новости по теме:

  • Помнит Сызрань Героев Советского СоюзаСегодня мы начинаем новый проект, посвященный 75-летию Великой Победы. В его подготовке, кроме сотрудников редакции газеты «Волжские Вести», участвовало множество людей. Это представители архивов
  • Молодые лейтенанты поедут Родине служить!Еще вчера они были курсантами, а сегодня уже стали офицерами. На плечах - долгожданные лейтенантские погоны, в глазах - счастье, на лицах - улыбки.
  • Сызрань после войны: десятилетия созиданияМы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • «Расплескалась синева, расплескалась»Несмотря на непривычно холодную для августа погоду, на митинге возле Сызранского кремля преобладали люди в легких тельняшках-безрукавках. Этих закаленных десантурой мужчин так просто не напугать!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.