«Внутри истории»: старт в Сызрани! » Волжские Вести
» » «Внутри истории»: старт в Сызрани!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

«Внутри истории»: старт в Сызрани!

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 2-03-2020, 15:26
Члены Самарского союза молодежи посвятили 75-летию Победы в Великой                   Отечественной войне патриотический проект «Внутри истории». Губернатор Д. И. Азаров поддержал инициативу юных. Сызрани предоставили почетное право первой принять этот проект 23 февраля, в День защитника Отечества.
В течение семи дней в разное время в каждом из 37 муниципальных образований региона будет разворачиваться эта акция, чтобы напомнить, прежде всего поколению Next, о вкладе Куйбышевской области в победу над фашизмом. 
Выставка, размещенная в двух залах ЦБ им. Е. И. Аркадьева и одном - театра, имеет две составные части. Одна из них представляет собой традиционную музейную экспозицию - в артефактах, фотографиях, текстах. А другая - это постижение истории при помощи современных технологий, с которыми молодежь общается на «ты».
Выставка рассказывает о подвигах наших земляков, шедших навстречу смерти ради защиты своего Отечества. О тружениках тыла, самоотверженно работавших у станков, в госпиталях, на полях, водивших поезда и добывавших нефть. 
Поскольку проект придумали молодые люди, они решили своими силами его и реализовывать. Поэтому в Сызрани заблаговременно была сформирована команда волонтеров-экскурсоводов, консультантов для залов виртуальной реальности. Все они - учащиеся образовательных заведений города. 
Начинается экскурсия с зала, посвященного вкладу Сызрани в Великую Победу. Один раздел рассказывает о наших эвакогоспиталях, подвижническом труде медиков, выдающихся хирургах, которые возвращали до 76 процентов раненых воинов в строй.
Далее идет рассказ о промышленном потенциале, который вырос за годы войны в Сызрани в пять раз. Наш город отправлял на фронт снаряды и участвовал в производстве самолетов, добывал нефть и перерабатывал ее в горючее, шил обмундирование и изготавливал такой необходимый препарат, как ихтиол. 
Письма с фронта, Герои Советского Союза - сызранцы, краеведческая литература о Великой Отечественной, подвиг летчика Николая Шутова, спасшего ценой жизни мост через Волгу от вражеской бомбежки, - это тоже разделы экспозиции. Как и демонстрация предметов военной поры, привезенных с полей сражений.
Далее экскурсантам предлагают пройти в следующий зал. После просмотра документального фильма о жизни военного Куйбышева - запасной столицы страны, группу приглашают к музейной витрине. И начинается интереснейший рассказ о работе молодых поисковиков, которым удалось обнаружить, поднять обломки самолета Ил-2, а потом идентифицировать летчика. 
А дальше идет виртуальная часть программы. Войдя в VR-зал и надев специальные очки, вы попадаете в кабину летчика и вступаете в воздушный бой! Впечатления непередаваемые! Много возможностей предоставляет интерактивная платформа, подключенная к Всемирной паутине. Воспользовавшись QR-кодом и скачав специальное приложение на смартфон, зрители оживляют страницы «Вехи истории Куйбышева»: парад 7 ноября 1941 года, 7-я симфония Д. Д. Шостаковича и др. Здесь же работает фотобудка. В ней можно сделать снимок в форме летчика военной поры. И мгновенно получить фотографию. 
Старт областному патриотическому проекту был дан в присутствии заместителя министра образования и науки Самарской области Сергея Бурцева и руководителей муниципалитетов Западного субрегиона. 
Только в первые два дня выставку посетили более четырехсот сызранцев и жителей района. А книга отзывов уже наполнена восторженными откликами.
Торжественное открытие проекта «Внутри истории» состоялось на сцене Сызранского драматического театра. В зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, курсанты вертолетного училища, воспитанники патриотических объединений. Их, а также всех сызранцев и жителей региона приветствовал Сергей Бурцев. Он зачитал поздравительный адрес Дмитрия Азарова. И отметил, что данный проект получил в нашем городе мощный старт. Отсюда его продвижение продолжится по всему региону.
Собравшихся также поздравили: от имени главы г. о. Сызрань - его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина, от жителей Сызранского района - его руководитель Виктория Кузнецова. На сцену поднялась и руководитель проекта «Внутри истории» Анастасия Софьина. 
- Мы решили начать реализацию проекта здесь, потому что Сызрани, Сызранскому району есть чем гордиться. Хочется, чтобы молодежь смогла прикоснуться к минувшей эпохе, почувствовать тяготы военных лет и ощутить вкус Победы, - сказала она.
Связь времен и поколений стала и лейтмотивом концерта. Недаром действо началось с бумажного самолетика, залетевшего в зеркало времени. В нем современный мальчик увидел авиаконструктора из прошлого и последовал за ним, чтобы посмотреть на процесс создания легендарного штурмовика Ил-2. На большом экране демонстрировались кадры кинохроники. Их главным героем был тот самый самолет - детище Сергея Ильюшина. Теме преемственности поколений посвящались и другие номера в исполнении творческих коллективов города. Зрители смотрели их со слезами на глазах.
Особенно трогательной частью торжественного мероприятия стало вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Первыми их получили Николай Семёнович Ляхов, Алимжан Асейдулович Асядулов, Латифя Хусаиновна Ильина, Евгения Миловна Линник. Зал приветствовал ветеранов стоя.
- Для меня и награда, и приглашение на концерт стали неожиданными, - признался Алимжан Асядулов. - Спасибо за это. В начале войны мы жили в Ульяновской области, мне только-только исполнилось десять лет. Отец сразу же ушел на фронт. Первый месяц от него еще шли письма, а потом все оборвалось. Убили его. До сих пор тяжело об этом говорить. Ну а я трудился в поле - в женской бригаде. Когда пришло время, служил в Мурманске. Позже приехал в Сызрань. Работал на СНПЗ сначала грузчиком, а после учебы - слесарем. На заводе и жену свою встретил. Обо всем этом сегодня вспомнил. 
Все ветераны имели возможность посетить и выставку. А среди молодежи право первыми ее увидеть получили курсанты ВПО «Щит» (ДТДиМ). В тот день в зале, посвященном Сызрани, их встречал экскурсовод, студент Губернского колледжа Рафаэль Юсупов. К слову, парень достоин своего дяди - Героя России Дамира Юсупова.
- Почему я в этом проекте? Наверное, потому что он касается моей родины, моего города. Когда готовился к этой экскурсии, больше всего поразило число Героев Советского Союза среди сызранцев. И то, что наши земляки были готовы жертвовать собой ради победы над фашизмом. 
Напомним, что экспозиция завершит работу в 19.00 29 февраля (12+). У тех, кто не побывал на ней, еще есть время.
Елена МОЧАЛОВА
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.