Музей занимательных наук экспериментирует » Волжские Вести
» » Музей занимательных наук экспериментирует
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Музей занимательных наук экспериментирует

Автор: administratorкатегория: Событиядата: 28-02-2020, 13:01
Галия Рашитова создала музей занимательных наук «Экспериментус». И проводит в нем экскурсии.  
Почему вода закручивается в воронку? Может ли электричество передаваться по воздуху? За счет чего летает самолет? Подобные вопросы слышал каждый родитель, и Галия Рашитова - не исключение. 
- Сейчас мой сын Альберт учится в восьмом классе, - говорит собеседница. - И я пришла к тому, что науку лучше воспринимать в игровой форме. В школе детям бывает скучно высидеть урок, а мои экспонаты демонстрируют, насколько физика проста и понятна. 
О подобном музее Галия мечтала несколько лет, а в прошлом сентябре она вспомнила свою задумку. И уже через месяц приняла участие в федеральном образовательном проекте «Мама-предприниматель». Напомним, что он реализовывался в рамках нацпроекта Федеральной корпорацией МСП и объединением «Опора России». Соорганизатор - компания Amway. Инициатором проекта на территории Самарской области выступило минэкономразвития губернии.
- Я сразу поняла, что на верном пути, - вспоминает Галия. - Что мне дал проект? Знания и уверенность в своих силах. Когда слышишь от профессионалов, что движешься в правильном направлении, это дорогого стоит. 
Проект «Экспериментуса» вошел в пятерку лучших по Сызрани. 
- Несмотря на то что у нас были разные направления и все конкурировали за единственный в Самарской области грант, мы подружились с победительницей проекта по гончарному делу Наташей Учаевой, - рассказывает Галия Рашитова. - Еще до защиты на уровне Сызрани мы с ней договорились, что обязательно будем сотрудничать. В музее регулярно проходят мастер-классы, в том числе и по гончарному мастерству. 
Идем дальше. Несколько экспонатов музея посвящены человеческому телу. Для детей нередко оказывается сюрпризом тот факт, что размах рук равен росту. Или что длина кишечника достигает восьми метров. Что тут еще интересного? Оптические иллюзии и головоломки, катушка Теслы, зажигающая лампочку на расстоянии, демонстрация закона Бернулли (ответ на вопрос о самолете). А также приспособления для создания огромных мыльных пузырей. Чтобы это чудо было не таким хрупким, Галия экспериментирует с составом раствора. Неожиданно мне предлагают попробовать выдуть метровый мыльный пузырь самой. И, честно говоря, только ради этой возможности стоит заглянуть в «Экспериментус»! 
Также здесь проходят научно-познавательные программы «Химия», «Физика», «Магнетизм» и т. д. Учитель может привести школьников, чтобы они увидели эксперименты своими глазами. 
А какие планы у «Экспериментуса»?
- Мы расширяемся, буквально в ближайшие полтора месяца увеличится количество экспонатов, - отвечает предпринимательница. - Параллельно идет ремонт соседнего зала, мы будем проводить мастер-классы по химии там. Каждый ребенок получит мини-набор и сможет почувствовать себя маленьким ученым. Чтобы подпитывать интерес посетителей, экспонаты будут меняться ежегодно. 
О деятельности музея можно узнать в социальных сетях: @experimentus_szr. 
Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

  • Не забыть им никогда землетрясение в СпитакеВ минувшем декабре исполнился 31 год с того дня, когда в Армении произошло сильнейшее землетрясение, последствия которого ощущаются до сих пор. Тогда людям, пострадавшим от стихии, помогал весь мир.
  • Бизнес и власть - в диалоге10 октября исполнилось ровно десять лет с момента создания местной Ассоциации малого и среднего предпринимательства. Это крупное городское событие было отмечено мероприятием областного масштаба. На
  • Победила «Усадьба гончара»В номере газеты «Волжские Вести» от 4 октября мы рассказали о сызранском этапе федерального образовательного проекта «Мама- предприниматель». В финал прошли пять наших землячек, и одна из них
  • Бизнес-леди выходят на стартВ Сызрани завершился этап федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». В минувшую среду, после пятидневного интенсивного курса, молодые женщины защищали свои бизнес-планы. Их
  • Пора готовиться к школеСовсем немного остается до начала нового учебного года. Особенно сложно входить в школьный график будет первоклашкам. По мнению учителей и психологов, несколько месяцев у выпускников детских садов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.