Из состава Сызрани вывели Октябрьск » Волжские Вести
» » Из состава Сызрани вывели Октябрьск
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
11 от 11.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Сызрань готовится к Новому году
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Из состава Сызрани вывели Октябрьск

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 12-02-2020, 11:39
В 1956 году население Сызрани резко сократилось. Это не было результатом какой-то эпидемии, поразившей город, последствием природного или техногенного катаклизма. Данному событию поспособствовала очередная административная реформа. 
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 742/19 7 августа 1956 года из состава Сызрани был выделен Октябрьский район. Он стал самостоятельной административной единицей - городом областного подчинения. Ему присвоили схожее с районным наименование: Октябрьск. 
Всего 14 лет жители Октябрьского района считали себя сызранцами. В 1942 году по решению Президиума Верховного Совета РСФСР в Сызрани были образованы три административных района. Это Центральный, Промышленный и Октябрьский, в который входили поселки Батраки, Правая Волга, Первомайск и село Костычи.
Эти поселения на территории современного Октябрьска стали появляться еще с конца XVII века. В 1684 году возникло Городище (Вознесенское, Костычи, Старые Костычи) как один из опорных пунктов на Сызранской засечной черте для защиты от набегов ногайцев из Заволжья. В начале XVIII века работяги, обслуживавшие переправу и перевоз через великую русскую реку, основали поселение Батраки. А в 1880 году строители Александровского железнодорожного моста через нее - поселок. Он получил название Правая Волга. Пару лет спустя в 4 км от моста возвели дома для рабочих Печерского асфальтового завода. С 1925 года этот жилой массив стал именоваться поселком Первомайским.
В 1956 году Правительство СССР принимает решение: деление на районы могут иметь только те города, численность населения которых превышает 300 тысяч человек. А тогдашней Сызрани не хватало до этого количества более трети. И административные районы были упразднены с выделением Октябрьского в самостоятельный город. После этого население Сызрани составило 148 тысяч человек.
Отметим, что 44 года спустя, в 2000-м, была предпринята попытка вновь официально объединить Сызрань и Октябрьск (неформально очень тесно связанные до сих пор). Но по совокупным результатам референдумов в обоих городах она окончилась неудачей.
Н. СЕРКОВА,
заведующая научно-исследовательским отделом краеведческого музея

Другие новости по теме:

  • Есть у нас учительский институтВ Сызрани много учебных заведений, где готовят специалистов в разных областях знаний. В том числе - преподавателей начальных классов школ и воспитателей детских садов. Сейчас этим занимается
  • Представили Стратегию развития Самарской области до 2030 годаВо вторник, 17 сентября, состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона.
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • Сызрани 336 лет: страницы историиПриближается 336-летняя годовщина со дня рождения нашей Сызрани. Город, срубленный как военная крепость для защиты рубежей развивающегося государства, и в последующие эпохи приносил несомненную
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.