Впервые - силосоуборочный комбайн! » Волжские Вести
» » Впервые - силосоуборочный комбайн!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
14 от 21.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Впервые - силосоуборочный комбайн!

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 6-02-2020, 11:01
В мае, через девять лет после окончания войны, с конвейера предприятия сошел первый отечественный силосоуборочный комбайн СК-2,6. К концу года сызранцы изготовили уже свыше двух тысяч таких машин. А в 1955-м производство силосоуборочных комбайнов СК-2,6 увеличилось более чем в три раза. 
Начиная с 1939 года завод выпускал продукцию для авиационной промышленности. А в 1946-м коллектив получил задание в кратчайшие сроки освоить серийное производство первых в стране самоходных зерноуборочных комбайнов. Так диктовала обстановка. Чтобы отменить порожденную войной карточную систему, требовалось увеличить производство зерна. Опыта в изготовлении сельскохозяйственных машин у предприятия не было. Тем не менее коллектив выполнил поставленную перед ним задачу. 23 апреля 1947 года была выпущена первая машина для уборки зерна. Эта дата считается днем рождения комбайнового завода. 
Комбайн отправили в Куйбышев для показа на праздничной первомайской демонстрации. Это стало началом новой вехи в истории завода. 
Шли годы. Завод развивался. Набирались опыта кадры, которым под силу становилось решать все более сложные задачи. За почти полвека, начиная с 1947 по 1990 год, на заводе «Сызраньсельмаш» были разработаны и внедрены в производство уникальные по своим агротехническим характеристикам 22 принципиально новые машины. В их числе - тот самый силосоуборочный комбайн СК-2,6. 
В советские времена в Сызрани насчитывалось 136 промышленных предприятий. Но только три завода считались градообразующими. Среди них - комбайновый, с богатым прошлым, который заслуженно называли одним из флагманов сельскохозяйственного машиностроения СССР. 
Многие разработки сельмашевцев отмечены золотыми медалями и дипломами ВДНХ СССР. А в 1978 году всей продукции предприятия присвоили Знак качества. В Мадриде завод получил высокую оценку у профессионалов аграрного бизнеса из Европы, Америки и был награжден международной премией «Золотая звезда».
Основная задача завода в советские годы заключалась в разработке новых сельскохозяйственных машин и передаче своих изделий на другие предприятия для дальнейшего производства.
Реформа экономической системы в стране в начале 90-х годов застала врасплох как сельхозтоваропроизводителей, так и машиностроителей. Колхозы разорялись и дробились. Новые собственники земель оказались в условиях, при которых не могли приобретать заводскую технику. Это немедленно отразилось на снижении производства и финансовом положении «Сызраньсельмаша». К 2001 году он прекратил свое существование.
Новые владельцы завода, изучив рынок машиностроения для отрасли, приняли решение возобновить производство сельскохозяйственной техники. Вернулись старые кадры, пришли инициативные специалисты. Они возобновили производство машин и их реализацию. Коллектив приложил огромные усилия для возрождения завода. В апреле 2012 года «Сельмаш» вошел в состав агрохолдинга «Василина».
Н. СЕРКОВА,
заведующая научно-исследовательским отделом краеведческого музея

Другие новости по теме:

  • От первых установок Сызранского НПЗВ декабре 1952 года на первенце нефтепереработки Самарской земли - Сызранском НПЗ - введен в эксплуатацию термический крекинг № 2. Вместе с ним была сооружена и пущена установка ЭЛОУ-3. Предназначена
  • Сызрань после войны: десятилетия созиданияМы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Сызрань в период 1917- 1941 годовПереход к новой жизни после революций 1917 года начался в Сызрани мирным путем. До февраля 18-го в городе существовало двоевластие. Одновременно действовали прежняя Дума и новый городской Совет
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.