Молодые мамы пройдут профобучение » Волжские Вести
» » Молодые мамы пройдут профобучение
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
13 от 18.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Молодые мамы пройдут профобучение

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 4-02-2020, 14:18
С 2020 года в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области стартовала программа по обучению молодых мам.
Точнее - по организации обучения и повышения профессиональной квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. А также имеющих детей-дошкольников и не состоящих в трудовых отношениях. Сейчас соответствующие документы находятся на утверждении в правительстве губернии. На их основании будут организованы целевые мероприятия в течение трех лет - до 2022 года. В чем суть новой программы? 
- Женщины, находящиеся в декрете и желающие выйти на работу в этом году, могут пройти профобучение, переподготовку или повышение квалификации. Чтобы вернуться на свое место более конкурентоспособными, - пояснила директор Центра занятости населения (ЦЗН) Сызрани Нина Фролова. - Ведь за время отпуска по уходу за ребенком могут произойти изменения в законодательной базе, программном комплексе. Либо стала иной должностная инструкция и требуется повышение квалификации. Может быть и смена профессии. Например, женщину не сокращают, а предлагают новое рабочее место. И ей нужно переучиваться. 
В этом случае дама обращается в Центр занятости, собирает необходимые документы и выбирает профессию, которую хотела бы освоить. Задача ЦЗН - организовать обучение. Обязанность женщины - пройти переподготовку и в 2020 году приступить к работе.  Все расходы ЦЗН берет на себя. Эта программа относится только к тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком и состоит в трудовых отношениях. То есть ушли в декрет из учреждения.
- Дамы, имеющие детей дошкольного возраста и неработающие, тоже могут пройти обучение, - добавила Нина Михайловна. - Но они должны найти работу обязательно в этом году. В данном случае мы заключаем трехсторонний договор между Центром занятости населения, ученицей и работодателем. Формируем группы, и дама во время учебы получает стипендию в размере МРОТ. Если занятия приходится на какой-то срок прервать, например, из-за болезни ребенка, то женщина может продолжить учебу позже. 
В прошлом году работала подобная областная программа по содействию занятости населения. Ею воспользовались двадцать две мамы из Сызрани и Сызранского района. 
Как отметила Нина Фролова, программа в рамках нацпроекта предусматривает обучение в 2020 году 71 женщины Сызрани. Максимальное количество средств на каждую - 46,3 тысячи рублей. Уже более двадцати женщин хотят пройти курс обучения. Специалисты ЦЗН ведут работу с организациями. Всю информацию можно узнать в Центре занятости в каб. № 6, 7, 8. Или по телефону +7 (8482) 24-95-28. Бесплатный номер для граждан: 8-800-302-94-55. Кроме того, программа будет размещена на сайте регионального министерства труда.
Подобный проект разработан и для женщин 50+. Об этом мы расскажем в одном из следующих номеров «Волжских Вестей».
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.