От первых установок Сызранского НПЗ » Волжские Вести
» » От первых установок Сызранского НПЗ
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
14 от 21.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

От первых установок Сызранского НПЗ

Автор: Редакторкатегория: Событиядата: 29-01-2020, 10:15
В декабре 1952 года на первенце нефтепереработки Самарской земли - Сызранском НПЗ - введен в эксплуатацию термический крекинг № 2. Вместе с ним была сооружена и пущена установка ЭЛОУ-3. 
Предназначена ЭЛОУ для удаления солей и воды из нефти перед ее подачей на переработку. Это позволяет значительно уменьшить коррозию технологического оборудования установок, предотвратить дезактивацию катализаторов, улучшить качество топлив, битумов и других продуктов.
ЭЛОУ-3, а также пущенные до 1951 года ЭЛОУ-1, АВТ-1, ЭЛОУ-2, битумная, этилосмесительная и все последующие установки были этапами увеличения мощностей завода по переработке нефти, которые постоянно наращивались с первых лет создания предприятия.
Возведение завода началось еще в апреле 1939 года. Однако оно превратилось в долгострой. Но с началом войны за 10 месяцев завод возвели и запустили женщины, дети, старики, раненые, заключенные. Все для фронта, все для победы! Ценой неимоверных усилий первая установка была запущена. 22 июля 1942 года она дала бензин. Первые эшелоны с горючим ушли на Сталинградский фронт. Все военные годы завод, не прекращая выпуска продукции, продолжал строиться.
Вся послевоенная летопись Сызранского НПЗ - это история роста. Объемов производства, качества продукции, глубины переработки нефти, коллектива. И, конечно, самого завода, который постоянно расширялся за счет новых установок.
Настоящим технологическим прорывом на СНПЗ был ввод в эксплуатацию комплекса по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Официальный пуск этой установки, ставший в буквальном смысле вторым рождением завода, произошел в апреле 2001 года. Ввод в эксплуатацию ЭЛОУ-АВТ-6 для СНПЗ значил многое - появление более совершенных технологий, положительно влияющих на качество продукции и состояние окружающей среды.
Решение о строительстве ЭЛОУ-АВТ-6 на СНПЗ было принято на правительственном уровне в 1980-х годах. Тогда же, учитывая важность объекта, его включили в федеральную программу социальной и экологической реабилитации области. В 1987 году заложен первый фундамент установки. Все были в полной уверенности, что через несколько лет комплекс благополучно даст первую продукцию. Кто же мог тогда предположить, что страну ждут такие потрясения - и политические, и экономические?! 
В 1990-х Сызранский НПЗ оказался на грани закрытия. Заводчане понимали: будущее у предприятия есть только в случае появления у него современного комплекса по первичной переработке нефти, поскольку износ части производственных мощностей достигал 80 %.
Для форсирования темпов работ была создана дирекция управления проектом по окончанию строительства комплекса ЭЛОУ-АВТ-6. Ее председателем стал директор завода Н. М. Лядин. В состав дирекции вошли наиболее опытные специалисты предприятия, имевшие опыт работы на объектах строительства и реконструкции мощностей. Установку возводили, что называется, «всем миром, всем заводом». Не было такой службы, чьи специалисты не вложили бы в данный проект частичку собственной души.
В считанные месяцы специалистам завода удалось исправить ситуацию, закончить строительно-монтажные работы, провести ревизию оборудования, пусконаладку, опробование системы управления технологическим процессом.
В чем была уникальность проекта? Его осуществление не означало просто появление в технологической цепочке еще одной новой установки. Преобразился весь облик завода. Современный комплекс заменил сразу семь морально и физически устаревших установок. Они были закрыты, их оборудование демонтировано, а освобожденные земли рекультивированы. 
Кроме колоссального экологического эффекта, новая установка обеспечивала устойчивую работу предприятия, давала существенное снижение затрат и значительное увеличение выпуска продукции.
Е. НАДРШИНА,
директор музея СНПЗ
Н. СЕРКОВА,
заведующая научно-исследовательским отделом краеведческого музея

Другие новости по теме:

  • Интересно школьникам в музее СНПЗВ корпоративном музее Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») идет напряженная экскурсионная работа. Со дня открытия - 9 мая - экспозиционное пространство интенсивно осваивается. Желающих
  • Сызрань после войны: десятилетия созиданияМы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
  • Так развивалось шахтёрское делоВ годы войны на фронт ушли порядка полутора тысяч работников рудника. Однако потребность в сланце выросла.
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • Нефтепереработка переходит в «цифру»Сызранский НПЗ, дочернее общество «Роснефти», вовлечен в реализацию приоритетного для всей страны проекта по цифровизации производства. Все поставленные компанией задачи заводчане решают планомерно и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.