Телефон украден или потерян? » Волжские Вести
» » Телефон украден или потерян?
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Телефон украден или потерян?

Автор: Редакторкатегория: Происшествиядата: 3-12-2019, 14:33
Двое подростков гуляли в парке, когда к ним подошел молодой человек и очень вежливо попросил у одного из них мобильный телефон. Дескать, для звонка своей маме.
Доверчивый подросток протянул телефон незнакомцу. Тот набрал номер и стал говорить, а между тем двигался в сторону здания, расположенного неподалеку. Молодой человек зашел в него и пообещал владельцу телефона скоро вернуться. А сам начал искать другой выход из здания. И в результате… скрылся.
Затем гражданин направился в ближайший ломбард. Но сдать туда телефон сам он побоялся и попросил помощи у взрослого знакомого, скрыв от того, откуда у него гаджет. Вырученные деньги от продажи парень потратил на собственные нужды. Выходит, злоумышленник, сам несовершеннолетний, своего же сверстника бессовестно обокрал. Так вот случается в жизни.
В настоящее время несовершеннолетнему жителю Сызрани предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Комментарий начальника СУ МУ МВД России «Сызранское» полковника юстиции Максима Степанова:
- Сегодня сдача в ломбард чужого сотового телефона является самым распространенным видом преступления. И, к сожалению, вернуть дорогостоящий гаджет удается не всегда. В большинстве случаев владелец телефона проявляет беспечность и сам провоцирует злоумышленника. Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда подростки идут по улице с включенной на своем сотовом музыкой, выставляя тем самым его напоказ. Это провоцирует недоброжелателей на легкий способ завладения чужим имуществом. Они даже просто могут вырвать его из рук детей.
Научите своего ребенка не демонстрировать в компании малознакомых людей - подростков или же граждан старшего возраста - свой мобильный телефон. Или количество денег на карманные расходы. Безусловно, наличие современного гаджета сможет поднять престиж подростка в глазах окружающих, но преступный умысел в отношении имущества возникнет гораздо быстрее.
Родителям не следует приобретать дорогие телефоны своим чадам. Либо перед покупкой необходимо серьезно поговорить с ребенком о назначении гаджета, его цене, возможных кражах и потерях. А еще о том, что не стоит оставлять телефон без присмотра и в карманах одежды в раздевалке.
Пусть ребенок не пытается самостоятельно найти и задержать злоумышленника. Лучше постараться запомнить его приметы: возраст, рост, комплекцию (толстый, худой, крепкий, пухлый), внешность (стрижка, цвет волос), элементы одежды. А также особые - шрамы, физические недостатки и т. д.
Если все-таки произошла кража и вам удалось отыскать свое имущество самостоятельно, например, на сайте объявлений, не пытайтесь отнять его у нового хозяина. Тем более - с применением силы. Сразу же вызывайте полицию. Дальнейшее разбирательство - наша работа.
Напоминаю, что при обращении в полицию с заявлением вам понадобится паспорт. Также желательно иметь документы на пропавшее имущество, его фотографии или детальное описание. Но, прежде чем обращаться в полицию с заявлением о пропаже сотового телефона, необходимо основательно убедиться в том, что он действительно был украден. Если установят, что телефон потерян, а не похищен, то заявитель может быть привлечен к ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.
Если случилась беда, незамедлительно обращайтесь в полицию. Телефоны прежние: 02 или 112. Звонки с любых сотовых операторов бесплатны. Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России». Его бесплатно устанавливают на смартфон или планшетный компьютер.
Н. ЛЮБИМОВА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Воруют без разбора, всё подрядУж сколько раз говорилось о том, что в любом учреждении нужно убирать личные вещи и закрывать кабинеты. Но увы! Так и появляются случаи краж имущества граждан незнакомыми людьми.
  • Находка банковской карты обернулась уголовным деломСколько уже было говорено о том, что пользоваться чужой банковской картой нельзя. Это рассматривается как кража, и можно попасть с преступниками в один ряд. Но нет! Подобные случаи продолжают
  • С чужой банковской картой не разбогатеешь, а только разоришьсяЕще вроде совсем недавно банковские карты казались диковинкой для многих из нас. Но прогресс шагает очень быстро, и теперь даже люди весьма преклонного возраста научились обращаться с ними.
  • Карты тоже похищаютСегодня технический прогресс шагнул далеко вперед. Теперь банковской картой не удивишь даже человека преклонного возраста. Сегодня она прочно входит в жизнь каждого россиянина. И, как следствие, все
  • Обман и кража с логичным концомКражи, мошенничество. Ежедневно сотрудники полиции регистрируют преступления такого рода. И каждый раз правоохранители сталкиваются или с хитроумным маневром преступника, или просто с обыкновенным
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.