Купаться можно, но очень осторожно » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Купаться можно, но очень осторожно
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

Купаться можно, но очень осторожно

Автор: redaktorкатегория: Происшествиядата: 11-06-2021, 17:07
О том, какие правила поведения и меры безопасности необходимо соблюдать на воде, рассказывает государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения (Октябрьское) М. Бородин:
- Купаться лучше утром или вечером, когда солнце светит, но нет опасности перегрева. Наиболее благоприятные условия - ясная безветренная погода.
Желательно купаться, если после еды прошло 1,5-2 часа. Температура воздуха должна быть +20-25 градусов. Можно купаться, если не чувствуешь себя плохо (нет озноба, температуры, гусиной кожи). А также если не перегрелся перед этим на солнце, нет штормового предупреждения или сильного прибоя. Температура воды желательна выше +15 °С. Место для купания должно быть специально оборудовано.
Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже оно предпочтительнее всего, поскольку здесь несут дежурство спасатели и медицинские работники. Находясь в путешествии или проводя время на диком водоеме, не забывайте об угрозах, которые таит вода.
Не купайтесь в незнакомом месте, не заплывайте далеко. Не выплывайте на фарватер и не приближайтесь к судам. Нельзя устраивать в воде игры, связанные с захватами. Не плавайте на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу). Недопустимо заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Нельзя нырять в незнакомых местах. Недалеко от поверхности могут опасно торчать острые камни или металлические предметы.
В бадминтон, волейбол, футбол и т. д. лучше играть подальше от берегов, чтобы никто не рисковал упасть в воду. Если мяч, круг или игрушку сдуло ветром и подхватило волнами, не пытайтесь догнать их. Очень легкий предмет будет быстро отдаляться. Может не хватить сил на обратный путь.
Даже в жаркую погоду лучше не купаться дольше 15 минут подряд, чтобы не переохладиться. Нельзя заплывать за буйки. Если случайно попали за них, немедленно вернитесь. Буйки ставят не просто так: они отмечают безопасную для купания глубину!
Помните: в воде не место шуткам. Любая, даже самая безобидная может обернуться плохо.
Не стоит использовать для катания по воде самодельные средства. Они ненадежны. Если вы увидели катер, лучше выйти из воды. Или отплыть как можно дальше от него. Вас подхватило течение? Не пытайтесь грести против него. Плывите по течению, но по направлению к берегу.
При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего они охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив их, нужно плыть к берегу. Ведь судороги могут охватить мышцы снова.
Судороги сковали ноги и их не удалось ликвидировать? Нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками.
Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники. Если у кого-то другого свело судорогой ногу в воде, нужно позвать на помощь. Затем подплыть к пострадавшему. Но не вплотную: он в панике способен схватить вас за руку или ногу. Надо помочь ему перевернуться на спину, чтобы не захлебнулся. Пусть пострадавший попробует сильно потянуть ступню на себя за большой палец, ущипнуть ее. Тогда судорога может пройти.
Подготовил О. ИЛЬИН

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.