В уголовном розыске интуиция нужна » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » В уголовном розыске интуиция нужна
0

В уголовном розыске интуиция нужна

Автор: redaktorкатегория: Происшествиядата: 14-05-2021, 08:19
В том, что среди мужчин, ремонтировавших кровлю на одноэтажном здании лечебного учреждения, есть находившийся в федеральном розыске, оперуполномоченный Максим Тараторин уже не сомневался. 
Все произошло в доли секунды. Когда на беглеце защелкнулись наручники, он даже не успел выбросить сигарету, только и смог с удивлением произнести:
-  А как ты меня вычислил, начальник?
Это преступление было резонансным. В дом к одному пенсионеру стал вхож некий молодой человек, который иногда помогал старику. Тот доверял гостю, спокойно открывал ему дверь. Но однажды молодой человек пришел не один, а со своим знакомым. 
Оказалось, цель визита была одна - грабеж. Ударив ветерана железным прутом, преступники вытащили у него из кармана пиджака деньги и скрылись. К счастью, пенсионер выжил. Наводчика задержали сразу. А вот его подельник подался в бега. 
И начались поиски. Информацию приходилось собирать буквально по крупицам. В какой-то момент стало известно, что фигурант дела уехал в Москву.
Великая вещь - социальные сети! Вроде бы преступник все учел, найти его весьма трудно, но, забывшись, он может появиться в них. И все, есть зацепка для оперативника. 
- Этот субъект оказался весьма интересным, - рассказывает Максим. - Он умел знакомиться с женщинами через Интернет, и те очень быстро шли с ним на сближение. Но ему нужно было просто где-то перекантоваться,  а потом мужчина вдруг бесследно исчезал.
Через какое-то время Максим почувствовал, что фигурант дела вернулся в Сызрань. И опять начал поиски. 
-  У Тараторина есть какое-то удивительное чутье, интуиция, - рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе МУ МВД России «Сызранское» Владимир Иевлев. - Он будет проходить все по второму кругу, искать, встречаться с людьми и в итоге найдет разыскиваемого! 
Про тех шабашников на крыше опер узнал сразу. Вроде бы все сходилось. По приметам незнакомый мужчина очень напоминал разыскиваемого негодяя. Раздумывать было некогда. И Максим, прихватив наручники, поспешил на объект. 
- Мне потом достанется от начальства за то, что один поехал на задержание, - признается лейтенант полиции. - Но не мог я ждать, а коллеги были заняты другими операциями.
Увы, случается, что пьянка заканчивается тяжкими телесными повреждениями одного из собутыльников. Так случилось и в тот раз. 35-летний Дмитрий вдруг набросился на своего соседа и начал избивать его. В итоге тот попал в больницу. А фигурант дела вдруг исчез. Не стал являться на допросы, а потом и мать, и бабушка заявили в полицию о его пропаже.
-   Знаете, вот я нутром чувствовал, что он находится на территории города, - говорит Максим, - но родные и близкие тщательно скрывали это. А однажды просто не выдержал и сказал матери, что знаю о месте нахождения ее сына и в его интересах просто прийти и сдаться. Той аж дурно стало. 
Для храбрости беглец принял на грудь. А затем позвонил в дежурную часть полиции, сообщил свое местонахождение. 
Особое место в работе Тараторина и его коллег занимает розыск несовершеннолетних. Подростки уходят из дома по разным причинам. Обычно сбегают те, кто не находит понимания у близких. А из государственных учреждений те, кого тянут к себе преступная «романтика» и желание жить по лекалам придуманного персонажа. Вот Никита относится именно к таким. Шесть раз за короткий промежуток времени он сбегал на волю. На его счету были кражи из магазинов, угон автомобиля. После очередного своего «подвига» парень скрывался у своих знакомых. 
-  Мы понимали, что дружки Никиты что-то недоговаривают, покрывают его, - говорит Максим. - Тогда пошли по другому пути: терпеливо объясняли им, что они тоже несут ответственность за нежелание помочь следствию и дачу ложных показаний.
Это случилось ночью. У Максима был день рождения, а он находился на одной из «конспиративных» квартир беглеца. Начались телефонные звонки с поздравлениями полицейскому.  Очень скоро об этом узнал и Никита. Что подвигло его на следующий поступок, неизвестно. Но он позвонил Тараторину, сообщил, что делает подарок. И… сдался.
Сейчас Никита находится в колонии для несовершеннолетних. Как в дальнейшем решится его судьба, выбирать ему самому.

Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.