«Не поддавайтесь на уловки кибермошенников!» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » «Не поддавайтесь на уловки кибермошенников!»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

«Не поддавайтесь на уловки кибермошенников!»

Автор: redaktorкатегория: Происшествиядата: 16-04-2021, 17:05
С начала этого года на МУ МВД России «Сызранское», как и по всей России, обрушился вал обращений граждан по поводу IT-мошенничеств. Наш сегодняшний собеседник - начальник уголовного розыска управления подполковник полиции Иван Храмов.
- Иван Евгеньевич, скажите, пожалуйста, видны ли плоды проводимой работы против мошенников?
- Должен констатировать, они не таковы, как нам бы хотелось. Не проходит и дня, чтобы в дежурной части не было зарегистрировано подобное сообщение.
- Кажется, все уже граждане должны знать о том, что не нужно брать трубку, когда тебе звонят с неизвестного номера, тем более если он начинается с цифр 499, 495… 
- Совершенно верно. Но тем не менее люди не прислушиваются к советам и лишаются своих денег. Совсем свежие примеры. Казалось бы, грамотный молодой человек должен был насторожиться, когда ему позвонил якобы сотрудник банка. Он сообщил, что мошенники хотят оформить на него кредит. Вместо того чтобы обратиться в банк и уточнить ситуацию, мужчина продиктовал данные своей банковской карты. За считанные минуты с его счета ушли двести сорок девять тысяч рублей. 
Мне бы хотелось отметить, что на втором месте по отъему денежных средств у населения стоят торговые интернет-площадки. Многие граждане попадаются в ловушку мошенников, когда нужную им вещь продают по очень низкой цене. Так случилось и с сорокалетним сызранцем. Он увидел на сайте объявление о продаже электромотора всего за сорок шесть тысяч рублей. Позвонил по указанному номеру. У него потребовали перевести сразу всю сумму, пообещав, что товар будет передан в транспортную компанию для отправки. А дальше все происходило по накатанной схеме. Вещь до получателя не дошла, а на телефонные звонки никто не отвечал.   
- Скажите, пожалуйста, кто больше всего из граждан подвержен атакам мошенников? 
- Безусловно, пожилые люди. Во-первых, они очень доверчивы. Во-вторых, сказывается дефицит общения. Злоумышленники, как правило, люди коммуникабельные, прекрасно разбирающиеся в психологии, с хорошо поставленной речью.
Недавно семидесятипятилетней женщине позвонили и спросили, какие медицинские препараты она выписывала. Та с удовольствием начала перечислять, поверив, что ей звонят из какой-то крупной компании. Пожилую женщину расположил тот факт, что молодой человек долго извинялся перед ней и сообщил, что полученные ею БАДы были сертифицированы ненадлежащим образом и теперь ей положена компенсация. Между делом ловкач выведал у гражданки данные банковской карты. И через несколько минут находившиеся на ней сто восемьдесят три тысячи рублей были переведены на неизвестные счета. 
- Становится грустно от таких примеров. Но есть ли какие-то положительные результаты в оперативно-разыскной работе?
- Да, безусловно. Недавно был задержан житель Самары, который промышлял преступным образом на сайте бесплатных объявлений. Пока у него только один эпизод, связанный с нашим земляком, но проверка продолжается.
Хочу воспользоваться моментом и обратиться к читателям газеты. Чтобы не стать жертвами злоумышленников, необходимо перепроверить информацию, полученную по телефону, у родственников, представителей банков, организаций. Тем более если вас просят произвести какие-либо действия, связанные с передачей денежных средств. Ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать персональные данные о себе и об имеющихся в наличии банковских картах! О фактах совершения мошеннических действий необходимо незамедлительно сообщать в МУ МВД России «Сызранское» по телефону дежурной части 33-38-66. Или в ближайший отдел полиции.

Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Осторожно: мошенники!Проблема мошенничества с банковскими картами на территории обслуживания МУ МВД России «Сызранское» не теряет своей актуальности.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Владимир Иевлев: «Аферисты всё чаще заманивают в свои сети легковерных»Режим самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса предоставил людям огромное количество свободного времени. Неудивительно, что многие из них стали очень активно мониторить в Интернете различные
  • Остерегайтесь мошенников!В последнее время на территории обслуживания МУ МВД России «Сызранское» возросло количество преступлений, совершенных с помощью мобильной связи.
  • Пытался убить, попался на угонеТо, что профессия таксиста всегда была одной из самых опасных, ни для кого не секрет. Особенно в последнее время, когда на машинах с шашечками все чаще стали ездить женщины. И вот они-то, увы, не
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.