Газ опасен отравлением и взрывом » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Газ опасен отравлением и взрывом
0

Газ опасен отравлением и взрывом

Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению оборудования, использования несертифицированных нагревательных приборов, неисправности плит и вытяжной системы. Все эти факторы чреваты отравлением человека и взрывом.
Так, 30 ноября в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение об отравлении угарным газом ребенка в губернской столице. В детскую клиническую больницу № 1 им. Н. Н. Ивановой госпитализирован мальчик 2020 г. р. Причина происшествия - неисправность вытяжной системы.
ЧП случилось 24 ноября в Тольятти. Там в результате отравления газом погиб 7-летний ребенок.
Чтобы предотвратить подобного рода происшествия, соблюдайте следующие правила:
не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;
следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя;
заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь. Это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, распахните окна и проветрите кухню;
если в помещении чувствуется запах газа, нельзя зажигать спички, включать свет и электроприборы до момента ликвидации утечки и полного его проветривания.
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы. Лучше всего обесточить всю квартиру: отключить питание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в помещении газ и вызвать взрыв.
Основательно проветрите всю квартиру. Откройте  двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. При появлении у окружающих признаков отравления вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова была выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.
Пламя плиты должно быть ровным и голубого цвета. Если оно красное или желтое - это значит, что газ сгорает не полностью. Надо вызывать мастера.
Уважаемые родители, не подпускайте детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне.
Горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте ее!
На ночь, а также уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа.
Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении в вертикальном положении. Не закапывайте его и не ставьте в подвал. Защитите баллон и газовую трубку от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
После замены баллона проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Для подключения к газовой плите используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.
По окончании приготовления пищи закройте кран баллона. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.
При возникновении ЧП звоните 101, 01.

Главное управление МЧС России по Самарской области 

Другие новости по теме:

  • Не токсикоман ли ребёнок?Дорогая редакция! На днях обнаружила у своего сына в кармане две зажигалки. Все мои расспросы ни к чему не привели. Мне стало страшно: а вдруг он вдыхает газ? Людмила К.
  • Не щадят пожары взрослых и детейВ Сызрани за девять месяцев 2019 года на пожарах погибли 7 человек. Травмированы двое.
  • Бойтесь пожаров осенью и зимой!Анализ обстановки с пожарами свидетельствует, что в осенне-зимний период наблюдается значительный рост их числа, гибели и травмирования людей.
  • Не всякий гриб годится в пищуЕжегодно в России, в том числе на территории нашего края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Пик этого явления приходится на август и период бабьего лета.
  • Бытовой газ требует вашего внимания!Использование бытового газа требует неослабевающего внимания. Необходимо постоянно помнить и соблюдать правила, чтобы избежать несчастных случаев (взрывов, отравлений, пожаров), связанных с бытовым
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.