О борьбе с коррупцией рассказали молодёжи » Волжские Вести
» » О борьбе с коррупцией рассказали молодёжи
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
    Архив газеты
    № 38 от 09.06.2020

    Все номера
    Фоторепортаж
    Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

    Возложение цветов в честь 23 февраля


    День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


    Все фоторепортажи
    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    0

    О борьбе с коррупцией рассказали молодёжи

    Автор: Редакторкатегория: Образованиедата: 16-12-2019, 09:53
    В Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря в связи с подписанием в 2003 году Конвенции ООН против этого общественно опасного и пагубного явления, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева прошел информационно-правовой диспут «Россия без коррупции». В нем приняли участие сотрудники полиции и студенты медико-гуманитарного колледжа.
    А начала этот разговор библиотекарь Екатерина Щепалина, представившая историю вопроса в России. Корни коррупции восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогое подношение выделяло человека среди других просителей, поэтому у него повышались шансы на положительное решение своего вопроса. В древности данное явление считалось обыденностью. И называлось оно тогда мздоимством, как гласят летописи. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III. А при государе Иване Грозном была уже введена смертная казнь за чрезмерность во взятках. По декрету 1918 года за поборы полагалось тюремное заключение сроком до пяти лет с конфискацией имущества. А с 1922-го, согласно Уголовному кодексу, грозил расстрел. В 1957 году борьба с коррупцией была приостановлена, так как такое явление стало довольно редким.
    Ныне же, по словам начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Сызранское» майора полиции Романа Щипанова, ею пронизаны все слои общества. Проблема носит системный характер, как и борьба с нею. Так можно ли победить коррупцию? Утвердительно отвечали на этот вопрос как действующие правоохранители, так и будущие (ныне они пока учатся в СМГК). Как? Прежде всего каждый должен начать с себя: не давать и не брать взяток ни при каких обстоятельствах! И продолжать противодействие с помощью закона.
    Кстати, если раньше законодательство предусматривало в качестве коррупционного преступления лишь взятку, то за последние годы круг таких противоправных действий значительно расширен. Здесь и «посредничество во взяточничестве», и «обещание посредничества во взяточничестве», и многое другое. И за каждое - своя мера ответственности. Вся страна видит, какие большие чины садятся за решетку. Таким образом государство показывает, что неприкасаемых нет! Будь то федеральный министр, большой начальник в системе МВД или ФСБ.
    Роман Щипанов привел и конкретные примеры коррупционных преступлений на территории обслуживания МУ МВД России «Сызранское». О них, к слову, наша газета в свое время информировала читателей.
    В качестве модератора дискуссии выступила председатель Общественного совета при МУ МВД России «Сызранское» Нина Суглоб. Она оживила слушателей провокационным вопросом: «А разве вам не приходилось давать взятки, чтобы сдать экзамен или зачет?» На что студенты однозначно отвечали: «Нет! У нас дается две попытки пересдачи. Если не смог, пеняй на себя!»
    Надо отметить, что ребята проявили заинтересованность в состоявшемся разговоре. Они спрашивали, к примеру, как отличить взятку от подарка. Или: ждут ли Сызрань громкие разоблачения? С каким образованием берут на работу в такой интересный отдел полиции? На все вопросы были даны ответы. Где-то подробные. В иных случаях - округленные, содержащие лишь намеки, так как раскрывать оперативную информацию нельзя.
    В заключение общения с юной аудиторией Роман Щипанов предостерег юношей и девушек от необдуманного, казалось бы, совсем маленького противоправного действия, которое может сломать всю судьбу…
    Весьма кстати стало и выступление старшего оперуполномоченного этого же отдела майора полиции Константина Перинова, который рассказал о сбыте фальшивых банкнот. Данная тема особенно актуальна накануне новогодних праздников, когда все озабочены приобретением подарков для родных, близких, друзей. В текущем году зафиксировано 35 преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. Чаще всего поддельными являются купюры номиналом пять тысяч рублей. Следует быть весьма внимательным потребителем, чтобы не попасться на удочку мошенников. Так, недавно молодой человек продал свой смартфон на сайте Avito, за который покупатель расплатился пятью фальшивками. И ни гаджета, ни денег!..
    После окончания мероприятия ребята продолжали расспрашивать сотрудников полиции об особенностях их службы и предлагали свои рецепты борьбы с коррупцией.
    Елена Мочалова

    Другие новости по теме:

    • Что важно в семейных отношениях?Насилие в семье и закон о его предотвращении. Такая тема обсуждалась в минувшую среду в Сызранском филиале СГЭУ. Разговор состоялся в преддверии Дня Конституции РФ, который отмечался вчера, 12
    • «Ночь искусств» прошла в библиотеке и драмтеатреВ преддверии Дня народного единства в России прошла седьмая ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Поддержала ее и Центральная библиотека Сызрани, где все действие разворачивалось
    • В медико-гуманитарном колледже приступил к работе новый директорПервого августа состоялось назначение на должность директора Сызранского медико-гуманитарного колледжа. Им стала главный врач ГБУЗ № 3 пос. Новокашпирский Лола Касымова.
    • Волшебная радость обретения материнстваВ нашем обществе, которое все дальше уходит от понятия нравственного, христианского долга, материнство порой уже понимается как лишняя нагрузка, чрезмерная ответственность, которая не под силу
    • Противодействуя коррупцииМеры по предупреждению и противодействию коррупции осуществляются только в государственных органах и организациях?
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.