Что важно в семейных отношениях? » Волжские Вести
» » Что важно в семейных отношениях?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
    Архив газеты
    № 38 от 09.06.2020

    Все номера
    Фоторепортаж
    Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

    Возложение цветов в честь 23 февраля


    День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


    Все фоторепортажи
    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    0

    Что важно в семейных отношениях?

    Автор: Редакторкатегория: Образованиедата: 16-12-2019, 09:51
    Насилие в семье и закон о его предотвращении. Такая тема обсуждалась в минувшую среду в Сызранском филиале СГЭУ. Разговор состоялся в преддверии Дня Конституции РФ, который отмечался вчера, 12 декабря.
    Круглые столы накануне этого праздника давно стали традиционными для Сызранского филиала экономического университета. На них затрагиваются  актуальные проблемы нашего общества. Так было и на сей раз.
    29 ноября в Государственной Думе РФ был предложен новый вариант федерального закона о профилактике семейного насилия. Этот документ вызвал бурные обсуждения в обществе. Он же задал тему круглого стола. В одной из аудиторий филиала собрались представители власти, судебно-правовой сферы, Сызранской епархии РПЦ, преподаватели Западного управления образования, студенты вузов и ссузов.
    - Здесь собрались представители самых разных структур. Посмотрим, как они работают по данной теме, взаимодействуют друг с другом, чтобы максимально снизить проблему для детей, - говорила перед началом встречи заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина.
    В работе круглого стола принимал участие консультант Уполномоченного по правам человека в Самарской области Николай Шахтарин.
    - Профилактика домашнего насилия необходима, - поделился он своим мнением. - Для этого возможно изменение нормативных актов, в том числе внесение их в новый законопроект, который сейчас обсуждается в России.
    Разговор начался с результатов небольшого соцопроса. Для этого ведущий круглого стола, преподаватель кафедры права Сф СГЭУ Роман Лурда дал слово своим студентам. Ранее они провели анкетирование двухсот жителей Сызрани и Сызранского района. В итоге 79 процентов опрошенных сказали о том, что им известны случаи насилия физического, морального, сексуального, даже экономического. При этом большинство пострадавших за помощью не обращались. Главными причинами произошедшего участники опроса назвали пьянство, финансовые и жилищные проблемы. Как видно из ответов, для нашего города и его окрестностей обсуждаемая тема весьма актуальна.
    Специально к круглому столу студенты Сф СГЭУ подготовили доклады, в которых рассмотрели исторические аспекты домашнего насилия, отношение к нему общества в разное время, показатели России в сравнении с другими странами мира. В рамках дискуссии собравшиеся обсудили и другие вопросы, касающиеся данной проблемы. Например, какова роль семьи в профилактике этого явления? Заменят ли ее правовые акты? Подходят ли модели решения проблемы, принятые в других странах, нашему менталитету? И нестареющее: «А судьи кто?»
    Отрадно, что студенты по-настоящему серьезно отнеслись к поднятой проблеме. Это обязательно пригодится им в будущей семейной жизни. Так как же можно предотвратить серьезные конфликты в семье? Своим видением поделился будущий юрист - второкурсник Сф СГЭУ Торник Тамоян:
    - Ситуации бывают разные. Но для начала нужно просто поговорить друг с другом и постараться найти компромисс. Если уметь уступать, тогда и конфликта не будет. Что до воспитания детей, то, думаю, здесь важны и кнут, и пряник. Но кнут не в смысле рукоприкладства. Весьма эффективно работают разные ограничения.
    А еще Торник уверен, что в семье мужчина должен брать ответственность на себя. Думается, если так будут считать большинство молодых людей, насилия в семьях станет намного меньше.
    Ольга ИСЯНГАЗИНА

    Другие новости по теме:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.