Школьники мечтают быть медиками » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Школьники мечтают быть медиками
0

Школьники мечтают быть медиками

Автор: Редакторкатегория: Образованиедата: 27-11-2019, 10:24
В пятницу, 22 ноября, в ДМО состоялся день открытых дверей Самарского государственного медицинского университета.
В этом году СамГМУ отметил свой вековой юбилей. Сегодня там функционируют 80 кафедр и десять факультетов, обучается около шести тысяч студентов. В рейтинге медицинских вузов страны СамГМУ занимает третье место, уступая только университетам Санкт-Петербурга и Москвы.
- Эта встреча - традиционная и, безусловно, очень нужная, актуальная, - сказал глава г. о. Сызрань Николай Лядин. - Для многих выпускников она может стать определяющей в выборе будущей профессии. Здравоохранение - это основа всех основ, на которую опирается общество. Сегодня ситуация сложилась так, что наш город испытывает дефицит медицинских кадров. Эта же проблема актуальна и для Самарского региона, и в целом для всей страны. Учреждения здравоохранения Сызрани укомплектованы врачами на сорок процентов, младшим медицинским персоналом - на шестьдесят пять. Чтобы обеспечить наши больницы и поликлиники кадрами, необходимы специалисты. Мы очень рассчитываем на абитуриентов, которые готовы сделать свой выбор в пользу медицины.
Глава города также напомнил присутствовавшим, что в Сызрани успешно действует специальная муниципальная программа для будущих медиков.
Проректор СамГМУ по учебной работе профессор Елена Авдеева выступила перед собравшимися с обширной презентацией.
- Мы идем в ногу со временем, - сказала она. - И даем образование с запасом прочности, то есть актуальное именно в условиях новейшего времени. Мы не обучаем студентов по устаревшим программам. Напротив, готовим специалистов, опираясь на современные научные разработки. Выпускники нашего вуза всегда востребованы на рынке труда.
Специальности, на которые сейчас ведется набор: «педиатрия», «стоматология», «фармация», «клиническая психология», а также «медико-профилактическое», «лечебное» и «сестринское дело». А в следующем году стартует набор по направлению «Медицинская кибернетика». Для поступающих туда будет доступно 40 мест, но пока что только на коммерческой основе.
Ответственный секретарь приемной комиссии вуза доцент Игорь Широлапов рассказал об условиях поступления и учебе, а также о жизни университета.
- Участвуйте в олимпиадах! - призвал он перспективных абитуриентов. - За счет индивидуальных достижений можно вместе с ЕГЭ набрать более трехсот баллов.
В зале собралось около двух сотен человек: подростков, родителей и педагогов.
- Мы пока еще думаем над тем, кем хотим быть, - сказали девятиклассники из школы № 39 Саша и Катя. - Но если поступать в медицинский вуз, то на направление «Акушерство и гинекология».  
Почему школьники интересуются медициной?
- Профессия врача сейчас очень востребована, - ответил Даниил. - И хотя у меня в семье нет медиков, эта сфера кажется привлекательной. Особенно нравится хирургия.
Время задавать вопросы. Что интересует будущих абитуриентов? В зале тянется рука - девушка хочет узнать, как у Самарского медицинского университета обстоят дела с общежитиями. Елена Авдеева отвечает: обычно получается расселить всех студентов, обучающихся на бюджете. А в этом году удалось найти места еще и для нескольких десятков платников.
В числе спикеров мероприятия выступали также руководители сызранских учреждений здравоохранения. Они рассказали абитуриентам о преимуществах целевого обучения. Выпускник школы заключает контракт с организацией и  обучается в университете бесплатно, а учреждение здравоохранения спустя несколько лет гарантированно получает еще одного квалифицированного врача. Дипломированный специалист обязуется проработать там три года.
Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.