Осваивают сварочное оборудование » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Осваивают сварочное оборудование
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№33 от 12.05.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Осваивают сварочное оборудование

Автор: Редакторкатегория: Образованиедата: 21-11-2019, 10:20
В Сызранском политехническом колледже (СПК) появилось новое оборудование для обучения студентов по направлению «Сварочное дело».
По стенам мастерской пляшут голубые всполохи сварки. Едва завершился монтаж аппаратуры, третьекурсникам дали ее опробовать.
- Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым две тысячи девятнадцатый объявлен Годом среднего профессионального образования. В связи с этим впервые за несколько лет в текущем году учреждения СПО получили хорошую финансовую поддержку на модернизацию учебно-материальной базы. Основные средства были направлены на капитальный ремонт учебных помещений и студенческих общежитий, оснащение мастерских производственного обучения, - сказал руководитель управления профессионального образования и науки профильного министерства Александр Мочалов.
Тема подготовки профессиональных кадров не раз была озвучена во время обсуждения Стратегии развития Самарской области до 2030 года. Дефицит рабочих кадров на рынке труда обсуждался с главой региона и во время его визита в Сызрань в августе 2018 года. Представители бизнеса и предприятий были озадачены низким уровнем подготовки специалистов учреждениями среднего специального образования. Причиной названа в первую очередь устаревшая материально-техническая база ссузов. Глава региона тогда подчеркнул, что станочный парк и оборудование будут обновляться.
И вот спустя год в Сызрани открываются отремонтированные мастерские СПК.
Ленточку у входа в мастерские торжественно перерезали ведущий инженер колледжа Павел Воронов и его ученик Рашид Имангулов.
- Раньше я занимался на аппарате «Ресанта». Это была самая обычная сварка, - сказал Рашид. - Теперь же я могу варить электродом, углекислотой или аргоном, это ценный опыт. На новом оборудовании работать удобнее, и швы лучше кладутся.
На оборудование и ремонт помещений колледжа областная казна выделила порядка трех миллионов рублей. Теперь у политеха есть три модульных сварочных аппарата Kemppi FastMig M420 и четыре Kemppi MasterTig MLS 2300 ACDC. Освоение позволит студентам стать профессионалами международного уровня для участия в конкурсе популяризации рабочих специальностей WorldSkills.
- В этом году я участвовал в WorldSkills, занял семнадцатое место, - рассказал студент Артём Багров. - Теперь на современном оборудовании смогу лучше подготовиться к соревнованиям. На этой аппаратуре сварить любой металл - не проблема!
- Профессия сварщика была и остается востребованной и хорошо оплачиваемой, - с такими словами обратилась к студентам заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина. - И я искренне надеюсь, что все вы останетесь в нашем городе, заведете здесь семьи и станете настоящими специалистами!
По окончании текущего учебного года 43 выпускника направления «Сварочное дело» будут готовы приступить к работе на предприятиях Сызрани. На данный момент восемь студентов третьего курса СПК находятся на дуальном обучении. Теоретическую базу они получают в колледже, а со спецификой работы знакомятся в АО «ТЯЖМАШ».
Сергей Евгеньевич Володченков, директор по персоналу АО «ТЯЖМАШ»:
- Восстановление мастерских СПК и появление в них современного оборудования можно назвать началом давно назревшего большого пути. Руководством АО «ТЯЖМАШ» проведено немало переговоров с региональными органами власти о необходимости принятия конкретных мер по возрождению престижа рабочих профессий и качественной подготовки профессиональных кадров. Важно, что решению проблемы в этом году внимание уделено губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. АО «ТЯЖМАШ» заинтересовано в том, чтобы коллектив предприятия пополнялся компетентными кадрами. Руководством принято решение о привлечении к дуальному обучению студентов второго курса СПК направления «Сварочное дело». Таким образом, уже на этапе ввода в профессию студенты смогут получать практические знания. Впереди еще много дел по наполнению рынка труда профессиональными кадрами. Например, уже сейчас необходимо решать вопрос дефицита специалистов в группе оборудования механической обработки металлов резанием. Учреждения среднего профессионального образования должны стать полноценной кузницей кадров.
Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.