Этнографический диктант писали в библиотеке и лицее » Волжские Вести
» » Этнографический диктант писали в библиотеке и лицее
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
21 от 24.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Этнографический диктант писали в библиотеке и лицее

Автор: administratorкатегория: Образованиедата: 11-11-2019, 14:48
1 ноября сызранцы писали Большой этнографический диктант. Такая международная акция проходит в России в четвертый раз. А в текущем году впервые в нашем городе этнографический диктант писали сразу на двух площадках - в ЦБ им. Е. И. Аркадьева и лицее. 
С какой же целью проводится такая акция? Как пояснил один из ее участников - заместитель главы г. о. Сызрань - руководитель аппарата местной администрации Алексей Романенко, мероприятие носит культурно-просветительский характер. Оно позволяет оценить знания граждан о народах, проживающих в России. А также общий уровень этнокультурной грамотности. Что очень важно, после каждой такой акции интерес к данной проблематике возрастает. И молодежь, и взрослые начинают искать правильные ответы на поставленные в диктанте вопросы, углубляют свои знания в сфере этнографии, межэтнической коммуникации.
Интерес к акции проявили все возрастные группы сызранцев. Самому младшему ее участнику было 13 лет, старшему - 71 год. Больше всего оказалось молодежи. Это школьники, студенты профессиональных учебных заведений, курсанты-вертолетчики. Из работающих чаще других встречались специалисты бюджетных учреждений. 
Среди участников акции хочется назвать, кроме упомянутого выше Алексея Романенко, руководителя аппарата Думы г. о. Сызрань Анжелику Фадееву, атамана станицы Сызранской Волжского казачьего войска Николая Гаранина, наместника Вознесенского мужского монастыря игумена Агафангела (Кузнецова), председателей двух национально-культурных центров: немецкого «Надежда» - Расиму Салаватову, чувашского «Атал» - Александру Казакову, руководителя Ресурсного центра поддержки развития МСУ Валерия Сетежева и др.
Следует также отметить, что большую активность, как и во многих других культурно-просветительских акциях, проявили представительницы прекрасной половины города. Они составили две трети от желающих написать диктант. 
После того как работы были сданы, участники акции признавались, что вопросы, связанные с родным краем, дались им очень легко. А вот наибольшую трудность вызвали относившиеся к самоназваниям некоторых групп населения России, немногочисленным коренным народам Дальнего Востока и некоторые другие. 
Средний балл по площадке в ЦБ составил 53 (из ста возможных). У семерых участников результат оказался 90 и выше.
Остается добавить, что большую помощь библиотекарям в организации акции оказали члены общественного объединения волонтеров серебряного возраста.
Сызранский лицей принял 122 участника этнографического диктанта. Среди них - заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике Ирина Бормотина. 
- Сегодня получится проверить, насколько хорошо мы разбираемся в   культуре и обычаях народов, населяющих нашу необъятную Россию, - сказала она. - Знание традиций мест, куда вы приехали, допустим, как путешественник, - это проявление уважения к людям, которые там живут. 
На тридцать вопросов было отведено 45 минут, но многие справились быстрее. Троица старшеклассников не спешит расходиться - ребята эмоционально делятся впечатлениями после диктанта. Присоединяюсь к разговору. 
- Мы такого в школе не учили, - призналась Лиза. - Диктант был трудный, вопросы будто бы из университетской программы! 
А кто-то, напротив, пришел на диктант хорошо подготовленным. Ведь на сайте miretno.ru выложены прошлогодние тесты.  
- На какой результат рассчитываю? Хотелось бы сохранить высокую планку, все-таки я учитель, - поделилась педагог школы «Кристалл» Ольга Жуплатова. - На многие задания по краеведению удалось ответить без труда, а что касается далекой истории, то это оказалось непросто. К примеру, вопрос: какое село в Самарской области несколько сотен лет назад было основано украинцами? Пришлось угадывать, хотя я и выросла на Украине.
Курировала проведение диктанта на данной площадке и. о. директора   лицея Александра Зубкова.
- Сейчас традиции уходят в прошлое, - сказала она. - Поэтому знать культуру своего народа и предков особенно важно. 
Средний показатель в лицее оказался равен сорока одному баллу. Самому младшему участнику диктанта было десять лет, старшему - семьдесят два. Лучший результат - 93 балла из сотни. 
Окончательные итоги Большого этнографического диктанта 2019 года будут оглашены в День Конституции - 12 декабря. А тот, кто не смог принять участие в акции, может проверить свои знания в Интернете, где размещен соответствующий тест.
Елена МОЧАЛОВА
Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.