Одинаково нужны мамы и папы » Волжские Вести
» » Одинаково нужны мамы и папы
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Одинаково нужны мамы и папы

Автор: administratorкатегория: Образованиедата: 29-10-2019, 15:01
Отец, папа, папочка… Что означают эти слова для ребенка? Мы продолжаем утверждать: «Отец должен быть!» Но почему? В чем роль отца? Попробуем разобраться.
Если в семье родилась девочка, то первый опыт общения с мужчиной она получает именно в контакте с папой. Не зря бытует мнение, что женщина выбирает супруга, похожего на ее родителя. Она подсознательно повторяет в своей семейной жизни модель отношений мамы и папы, плоха та или хороша.
У девочки на примере взаимоотношений отца и матери формируется представление о том, что такое семейный союз. Она узнает, как мужчины относятся к женщинам, невольно учится понимать сущность сильного пола. Проблемы, трения, конфликты во взаимоотношениях родителей способствуют возникновению проблем в будущем браке ребенка, в воспитании собственных детей.
Одна девушка определила влияние отца так: «Этот человек подарил мне доверие к мужчинам». Другими словами, он способен сломать преграду между своей дочерью и всеми представителями сильного пола. В идеале женщина учится правильно воспринимать мужчин, легче переносит как первые, так и последующие любовные «навыки». Они раскрепощена и уверена в своих действиях. Будь то учеба, работа в мужском коллективе или совместный турпоход.
А вот не знавшие отца девочки зачастую просто боятся заговорить с одноклассниками. Никакой психологической подготовки, а межполовые конфликты обостряются до крайности. В дальнейшем такие женщины предъявляют к избранникам особые требования, основанные на собственном воображении, не различают семейных ролей и даже по-другому оценивают понятие «любовь».
А мальчики? Они живут по принципам и подобию своих отцов. Уже с 3-5 лет моделируют поведение в соответствии с папиным примером. Если в семье без отца и вырастет не «маменькин сынок», то представить его заботливым и уважительным по отношению к женщинам очень сложно. Именно в общении с папой, подражая ему, мальчик учится быть мужчиной, приобретает типичные черты характера, свойственные сильному полу. С самого раннего возраста ребенок станет подражать ему во всем, даже в самых незначительных мелочах: мимике, жестах, речи. И прежде всего - в отношении к матери! Это очень важно. Отношение папы к маме в значительной мере определяет характер поведения мальчиков в общении с девочками. Очень часто ребята, лишенные отцовского внимания, - недостаточно зрелые, несамостоятельные дети. Мальчики плохо адаптируются в коллективе, трусливы, коварны, злобны, агрессивны. Кроме того, без положительного влияния отцов они, повзрослев, не смогут передать своим сыновьям адекватный опыт полоролевого поведения.
Получается, что человек, с рождения не осознавший сосуществование двух миров - мужского и женского, ограничен в своих возможностях и тяжело ориентируется во внешней среде.
Присутствие отца в семье является залогом правильного жизненного поведения в обществе. Еще не родившись, ребенок нуждается в любви и внимании не только со стороны матери. Общение с обоими родителями невозможно переоценить. Это фундамент характера, тела и души на первых стадиях жизни в материнской утробе. Постоянно думать о малыше, прикасаться к животу, разговаривать с плодом советуют многие психологи, акцентируя важность такого поведения. Ведь хуже всего для детей - недополучение любви. Причем она не может односторонне быть направлена лишь на ребенка или, наоборот, только на жену. Малыш должен видеть любящих друг друга родителей, которые отдают большую часть душевного тепла ему. Не зря говорят, что плоды любви - самые прекрасные.
Но может возникнуть проблема внутри даже самой благополучной семьи. Например, детская ревность. Особенно в семьях, где растет дочь. Природное соперничество выливается в агрессию по отношению к матери и восприятие папы как своего мужчины. Такая ситуация обычно обоснована неправильным поведением самого отца. Он балует дочь, все позволяет, задаривает игрушками и мороженым. В общем, ведет себя с нею как с любимой женщиной. Ведь мужчинам зачастую легче воспитывать сына, чем лапочку-дочку. Здесь нужно особое мягко-настойчивое поведение с позволительной строгостью. А модель отношений с противоположным полом лучше перенести на жену. Влюбленный взгляд отца на маму и уважение между ними девочка обязательно запомнит и постарается заслужить в поведении с будущим мужем.
Вот и получается, что на долю отца выпадает не меньше ответственности, терпения и любви. Мужчина - это строитель. Именно он добывает материалы для создания семьи и умеет собрать их воедино. Женщина же знает причину, по которой строительство собственно происходит и обретает целенаправленность.
Таким образом, участие отца в воспитании детей наравне с матерью оказывает непосредственное влияние на формирование личностных качеств ребенка, от которых во многом зависит его будущее благополучие.
С. СОРОКИНА,
педагог-психолог

Теги:

Другие новости по теме:

  • Как не поддаться на детский шантаж?Когда ребенок устраивает истерику, настойчиво требует купить ему игрушку (планшет, новую кофточку, мопед и т. п.), аргументируя свою речь словами «Ты меня не любишь» и угрожая уйти из дома или
  • В Сызрани успешно прошёл первый этап «Кубка России - Ростелеком»В течение пяти дней на льду «Роснефть Арены» соревновались фигуристы-одиночники, танцевальные и спортивные пары из восемнадцати регионов России. Они разыграли восемь комплектов медалей. Зрители
  • Пора готовиться к школеСовсем немного остается до начала нового учебного года. Особенно сложно входить в школьный график будет первоклашкам. По мнению учителей и психологов, несколько месяцев у выпускников детских садов
  • О единовременной выплатеЕдиновременная денежная выплата (семейный капитал) - мера социальной поддержки, установленная на территории Самарской области с 1 декабря 2011 года.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.