Так математике учить, чтобы пригодилась в жизни » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Так математике учить, чтобы пригодилась в жизни
0

Так математике учить, чтобы пригодилась в жизни

Автор: administratorкатегория: Образованиедата: 29-10-2019, 09:14

Я занимаю одну из последних парт - такие обычно называют «камчаткой». Преподаватель математики школы № 14 Вадим Сизов начинает урок. 

Пятиклассники ведут себя активно, не «спят». Кто пойдет к доске решать задачи? Половина ребят тянет руки.  

- Больше всего мне нравятся математика и физкультура, - делится со мной юный спортсмен Тимур Мамоев. - С Вадимом Евгеньевичем можно и посмеяться, и поговорить серьезно.  

Вот за эту демократичность, легкость в общении и любят ребята молодых учителей! Педагогический стаж Вадима Сизова - четыре года, из них два - в СОШ № 14. Преподает он и у старшеклассников. 

В Самарский педагогический университет парень поступил после Суворовского училища. Вот и получилось, что из чисто мужского коллектива Вадим попал в преимущественно женский.  

Весной Вадим Евгеньевич принял участие в VI областном конкурсе «Молодой учитель - 2019». Поначалу ехать в Самару не хотел. В прошлом учебном году Сизов принял участие в четырех конкурсах, а тут еще один! Но, отправившись на него, не пожалел. Первого сентября Вадим Сизов сразу сообщил руководству, что идет на конкурс для молодых педагогов «Призвание». Также есть задумка поучаствовать в «Учителе года» и съездить на фестиваль методических идей в Нефтегорск. 

- Это было интересно. Педагоги собираются вместе, ведется дискуссия, - вспоминает Вадим Евгеньевич. - Я почерпнул для себя множество новых идей. А самой большой неожиданностью для меня оказалась встреча с товарищем по университету. Он преподает физическую культуру. Получается, стали соперниками. 

На том конкурсе сызранский педагог был отмечен в номинации «За активную работу по формированию функциональной грамотности обучающихся». Что это такое? Функциональной грамотностью называется способность вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться к ней. Вадим Сизов дает ученикам задачки, привязанные к повседневному быту. Это та математика, которая должна пригождаться в дальнейшей жизни. 

Замечаю, что нередко школьники списывают нежелание трудиться над задачами на гуманитарный склад ума. Мол, «никогда я этого не смогу понять, мозг у меня так устроен». Вадим Евгеньевич с этим не согласен.  

- Как-то раз у меня сломалась машина, мотор полетел, - рассказывает он. - Если ехать на станцию - готовь тысяч десять, а деньги, понятное дело, не лишние. И тут проснулся интерес. Специального оборудования у меня не было, корпус автомобиля зафиксировал на двух пеньках. Разобрался, отремонтировал - машина ожила. Поэтому, когда дети говорят, что никогда не поймут математику, я отвечаю: если захотят, то разберутся в чем угодно. И привожу свой пример с автомобилем.

Как человек, работающий с использованием современных технологий, Вадим Сизов понимает: в век Интернета можно обучиться чему угодно. Причем даже не выходя из дома. В таких условиях заинтересовать ребенка учебой сложнее, но наставник с этим справляется. 

- Вадим Евгеньевич мне очень нравится и как человек, и как педагог. Он обладает активной жизненной позицией и огромным желанием учить детей, причем делать это по-новому, - рассказывает директор СОШ № 14   Елена Марусина. - Также Вадим Сизов немало сделал для развития функциональной грамотности. А это сейчас является приоритетной задачей! Есть разница между методикой преподавания учителей с опытом и молодых. Вадима Евгеньевича очень любят дети. Ребята могут поговорить с ним не только о школьном предмете, но и о любой жизненной ситуации. 

От Елены Борисовны я также узнала, что Вадим Сизов ведет внеурочную деятельность в кружке военно-патриотического воспитания «Витязи». И многие ребята из четырнадцатой школы записались туда, чтобы ходить на занятия к своему любимому учителю. Это дорогого стоит! Кроме того, дополнительную  нагрузку он совмещает с классным руководством. Нелегко, конечно, но Сизов справляется. Ребята, которыми руководит Вадим Евгеньевич, сейчас в шестом классе. И они такие же активные, творческие, как их наставник. Этот класс - постоянный участник всех школьных мероприятий.

Елизавета САРАЕВА


Другие новости по теме:

  • Учить и учиться обязан педагогВот уже двадцать шесть лет Николай Николаевич Родионов преподает в Сызранском филиале СамГТУ. Сейчас он доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий».
  • Сызрань отметила День города!В минувшую пятницу в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города. На нем подвели итоги за год и отметили выдающихся сызранцев.
  • В Самарской области обсудили предложения по снижению административной нагрузки на педагоговВ селе Кошки Самарской области проведена региональная дискуссионная площадка по теме «Антибюрократическая учительская инициатива» с целью выработки предложений по снижению административной нагрузки
  • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
  • Для сотрудников, для района, для городаНе всегда бывает так, чтобы избиратели знали своего депутата в лицо. Чаще - по фамилии. Но в сызранском округе № 14, где обязанности народного избранника исполняет Сергей Володченков, все не так.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.