Учить и учиться обязан педагог » Волжские Вести
» » Учить и учиться обязан педагог
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
86 от 12.11.2019
Все номера
Фоторепортаж
День мужества


Сызранский помидор

Азаров и Карелин

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
0

Учить и учиться обязан педагог

Автор: administratorкатегория: Образованиедата: 14-10-2019, 13:55
Вот уже двадцать шесть лет Николай Николаевич Родионов преподает в Сызранском филиале СамГТУ. Сейчас он доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий». 
Увлечение радио- и электротехникой зародилось у него совершенно случайно. Никто в семье Родионовых этим делом не занимался. Но юный Николай записался в радиотехнический кружок бывшего Дворца пионеров и школьников и втянулся. Большой вклад в его становление внесли талантливые педагоги: Николай Александрович Крупич, Геннадий Васильевич Клычков. Окончив школу, Родионов поступил в Сызранский филиал Куйбышевского политехнического института.
Бытует мнение, что человеку следует менять занятие каждые пять-семь лет. Николай Родионов с этим полностью согласен. За свою жизнь он успел поработать радиомехаником, лаборантом на кафедре физики, инженером вычислительного центра, руководителем физико-механической лаборатории, начальником сектора испытаний, доцентом, заведующим кафедрой электроснабжения. 
- Некоторые люди почему-то уверены, что вот их обучили и после вуза поставят у конкретной производственной установки, мол, занимайся, - говорит Николай Николаевич. - Это не так. Вот почему в университете мы стараемся дать студентам достаточно широкий объем знаний. Это ведь очень скучно - нацелиться лишь на что-то одно. Люди, работа которых заключается в том, что за полчаса могут проверить производственный процесс и потом в течение дня ничего не делать, вызывают у меня недоумение.
Нередко школьники и студенты оправдывают свое нежелание учиться отговоркой: «Нам это не пригодится». Хотя понятия не имеют, чем хотят заниматься, где и кем предполагают работать. Николай Николаевич уверен, что невозможно предугадать все особенности и нюансы своей грядущей трудовой деятельности, что тебе станет нужно в жизни. Будь это проектная, конструкторская, эксплуатационная или исследовательская деятельность, придется проектировать устройства управления или ремонтировать кабельные линии, что больше понравится. Что касается практического применения своих знаний, то  Николай Родионов всегда стремился заниматься реализацией собственных идей и до сих пор старается самостоятельно ремонтировать электроприборы.
- Мы пытаемся заинтересовать молодежь со школьной скамьи, - рассказывает Николай Николаевич. - Демонстрируем различные эксперименты, приборы, объекты. Повседневные рутинные занятия едва ли увлекут, нужно чем-то поразить, увлечь. Да, это непросто. Но вот, например, новое направление - робототехника. Интересно!
...Вспоминаю, как в школе на первом уроке химии учитель продемонстрировала нам модель вулкана Бёттгера и еще несколько несложных, но зрелищных экспериментов. Это нам, семиклашкам, запомнилось надолго. И еще не раз мы просили повторить «вулканчик».
- Вот, именно так и надо! - кивает Николай Николаевич. - К нам в филиал СамГТУ приходят на экскурсии. В лабораториях демонстрируем абитуриентам и школьникам высоковольтный электрический разряд. Искры, треск - впечатляет! Работы в лабораториях выполняются не только с моделями, но и с настоящим промышленным оборудованием: двигателями, высоковольтными выключателями, новыми источниками света, тепловизором и т. д. Не следует ждать от учеников мгновенной инициативы. Для начала надо заинтересовать ребенка и говорить ему, что он самый умный, многого может достичь. 
Педагог уверен, что не следует ругать детей за то, что они разбирают игрушки, ведь ими движет стремление узнать неизвестное. И, может быть, у них это получится. 
Над вопросом «Что Вы посоветуете начинающим педагогам?» Николай Николаевич задумывается.
- Никогда не говорить детям, что они безнадежны, - поразмыслив, отвечает он. - Всегда стараться чем-то зацепить ученика, чтобы он не опускал руки. И расширять свой кругозор, конечно. Всю жизнь учиться должен не только педагог, но и любой хороший специалист.
Мне удалось поговорить с коллегой моего собеседника. Это доцент Артём Иванович Земцов. 
- Николай Николаевич - это человек, который способен решить практически любую задачу, связанную с его специальностью, - рассказывает он. - К делу подходит скрупулезно, обдуманно, взвешенно, руководствуясь фактами и литературой. Что касается научной деятельности, то одна из его последних публикаций была в журнале «Пластические массы». Статья посвящена проникающей способности радиоволн в полимерных материалах. Достаточно насущный вопрос, если учесть, как сегодня развиваются GSM-технологии (глобальная система мобильной связи. - Прим. автора). Журнал индексируется в таких значимых базах, как Scopus и Web of Science. На его страницы довольно непросто пройти. А Родионову это удалось.
Елизавета САРАЕВА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Сотворил энтузиаст лесную сказкуЭтот сквер, практически мини-дендропарк, создал рядом со своим домом на улице Красноярской сызранский пенсионер, общественник Виктор Парамонов. Минувшим летом за свое детище и неравнодушное отношение
  • С совместными проектамиГубернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с президентом группы компаний «АКОМ» Николаем Игнатьевым. Стороны обсудили участие предприятия в реализации нацпроектов, возможность
  • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
  • Две сотни специалистов - в жизньСчастье, волнение, предвкушение нового и чуточка грусти. Без этих эмоций не обходится ни один выпуск в Сф СамГТУ. Так было и в минувшую субботу в Сызранском драматическом театре, где состоялось
  • Филиал СамГТУ начал ремонт здания25 июня в Сызранском филиале СамГТУ завершилась уникальная в своем роде операция по установке новых вазонов на крыше исторического здания. Она ознаменовала собой окончание очередного этапа масштабной
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.