Светлана Сорокина: «В организации досуга детей главное - учитывать их увлечения» » Волжские Вести
» » Светлана Сорокина: «В организации досуга детей главное - учитывать их увлечения»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
3 от 14.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Светлана Сорокина: «В организации досуга детей главное - учитывать их увлечения»

Автор: Редакторкатегория: Образованиедата: 18-09-2019, 09:59
После школы или во время каникул все, чего хочется ребенку, - активно проводить свой досуг в играх и баловстве. Чем же его занять так, чтобы было интересно, безопасно и не обременяло родителей? Об этом наш корреспондент беседует с педагогом-психологом ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа» Светланой Сорокиной.
- Светлана Владимировна, известно, что в младшей школе дети особенно нуждаются в общении с другими людьми. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить родителям, чтобы сделать досуг ребенка приятным не только для своего чада, но и для себя?
- Отправьтесь на природу. Обычная прогулка в окрестностях двора - это скучно и быстро приедается. Попробуйте активный досуг в лесопосадке или у реки. Возьмите плед, немного фруктов, сок и отправляйтесь просто отдыхать на природе. Это шанс для родителей расслабиться в тишине, а для младшеклассника - вдоволь побегать вдали от дорог и пыльного города. Можно взять напрокат велосипед. Сделайте езду на нем более увлекательной. Катайтесь только в закрытых дворах или местах, отдаленных от дорог. Займитесь спортом. Ребенок бегает, а вы тренируетесь. Делайте это вместе. Во время пробежки устраивайте перерывы, чтобы поговорить, съесть фрукты или просто покататься на детской площадке. Вечерами читайте. Развивайте фантазию и понимание ребенка насчет «хорошо - плохо», «добро - зло» при помощи сказок. С учеником читайте совместно. Если это кажется неинтересным чаду, попробуйте разнообразие. Меняйте голос, читая за какого-нибудь персонажа. Делите текст по репликам. Не дочитывайте до конца сказку, давайте возможность ребенку самому придумать финал. Сравните его с оригиналом и обязательно похвалите за фантазию.  
- А как занять ребенка полезными делами?
- Для того чтобы он не был зациклен на играх, а делал еще что-то полезное для себя и окружения, нужно подобрать занятие, соответствующее его увлечениям. Если у вас нет домашних животных, то наверняка ваш ребенок не раз просил завести кошку или собаку. Чтобы он понял всю ответственность, отправьте его волонтерить в приют для четвероногих. Там он и поиграет, и побегает, и научится следить за животными. Даже если спортивные секции ребенок обошел стороной, поучаствовать в веломарафоне или забеге ему не помешает. Во-первых, это полезно для физического развития. Во-вторых, азарт - лучший двигатель к победе. В-третьих, дух соперничества поможет ребенку начать тренироваться, занимать свободное время. А еще никто не отменял кружки по выжиганию, выпиливанию, шитью. Для ребят, любящих делать что-то своими руками, такое занятие будет не только полезным, но и принесет массу радостей одновременно с творческим развитием. При организации досуга самое главное - это найти увлечение. То, что ребенку действительно нравится. То, чему он готов посвятить время и днем, и вечером, и в выходные, и на каникулах. Как только вы найдете его истинную страсть, тогда и вопрос досуга никогда больше не станет для вас серьезной проблемой.
- Что нужно учесть, выбирая кружок или секцию для своего ребенка?
- Не следует посещать одновременно более двух-трех кружков, так как с учетом школьных занятий ребенок может испытывать перенапряжение или даже стресс. Для гармоничного развития интеллектуальные и физические нагрузки должны быть сбалансированными. Немаловажным фактором является близость кружков к дому или школе. Посещение их на другом конце города может стать очень обременительным. Дорога отнимет слишком много времени и будет утомительна для ребенка. Выбрав клуб, пообщайтесь с преподавателем, руководителем кружка. Посоветуйтесь с родителями детей, которые его уже посещают. Если есть возможность, сходите на пробное занятие. Начинать заниматься плаванием следует с 6-8 лет, большим теннисом - с 7-9, хоккеем, футболом - 10-11, баскетболом, волейболом, боевыми искусствами - с 10-12.
- Скажите, пожалуйста, какое время подходит для интеллектуального досуга?
- День от 15 до 17 часов. В это время у ребенка, по словам специалистов, наблюдаются концентрация внимания и желание развиваться в умственном плане. Вечером же лучше всего заняться спортом. Такое распределение активного и пассивного досуга положительно скажется на развитии вашего ребенка, тем самым сблизит с ним, поможет ему стать здоровым и умным человеком.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.