Базовая кафедра АО «ТЯЖМАШ» и филиала СамГТУ готовит кадры » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Базовая кафедра АО «ТЯЖМАШ» и филиала СамГТУ готовит кадры
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№33 от 12.05.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Базовая кафедра АО «ТЯЖМАШ» и филиала СамГТУ готовит кадры

Автор: redaktorкатегория: Образованиедата: 2-03-2021, 14:26
В этом году АО «ТЯЖМАШ» отмечает 80-летний юбилей. Все прошедшее время завод оставался не только промышленным сердцем региона, но и кузницей профессиональных кадров.
Новый импульс в развитии этого направления был дан в 2007 году, с реализацией уникального проекта - базовой кафедры АО «ТЯЖМАШ» и Сызранского филиала СамГТУ.
Принцип обучения на базовой кафедре подразумевает совмещение теоретической подготовки и получения практического опыта по системе «без отрыва от производства». В первой половине дня (с 8.00 до 16.45) студент выполняет должностные обязанности на рабочем месте. А во второй (с 17.15 до 20.35) - посещает занятия, которые проводят преподаватели Сф СамГТУ и ведущие специалисты АО «ТЯЖМАШ» в специально оборудованном корпусе на территории предприятия. С кафедрантом сразу же заключаются ученический и трудовой договоры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Срок обучения на кафедре составляет 4 года. А впоследствии еще на такой же период за выпускником закрепляется рабочее место. 
Одна из главных уникальных особенностей базовой кафедры - заинтересованность компании в качестве обучения. Руководство АО «ТЯЖМАШ» считает, что от молодых специалистов зависит будущее предприятия. Поэтому предлагает для их подготовки комфортные условия, которые дают впечатляющий результат.
За тринадцать лет работы базовая кафедра выпустила более 200 человек. 43 из них окончили университет с отличием. Сегодня каждый пятый выпускник кафедры занимает руководящую должность.
В обучении на базовой кафедре «Технология машиностроения» немало преимуществ. Прежде всего это финансовая самостоятельность в виде заработной платы и нескольких вариантов стипендий. К примеру, студент добросовестно посещает учебные занятия. Он может получить до 1000 рублей сверх зарплаты. А за хорошую успеваемость - до 5000. В период обучения доход студента вырастает в среднем от 13 000 на первом курсе до 30 000 на четвертом. К слову, средняя зарплата выпускников сегодня составляет 80 000 рублей.
Антон Звягинцев, заместитель начальника технологического отдела по гидротурбинному оборудованию, выпускник 2013 года: 
- Впервые о кафедре я услышал, когда учился на втором курсе Сызранского политехнического колледжа. Мне нравилась специальность, которую выбрал, но всегда хотелось применять полученные знания на практике. И базовая кафедра «Технология машиностроения» была именно тем, что я искал. Свой первый рабочий день провел в компании металла. По распределению получил должность ученика токаря-карусельщика. Моим первым заданием было зачистить броню мельницы. Уже в 2017-м я смог занять должность заместителя начальника отдела и сфокусировался на выпуске изделий для ГЭС и специального производства. В силу своих должностных обязанностей мне часто приходилось бывать в командировках в Казахстане. Впечатлений, конечно, масса. Это и мой первый полет на самолете, и знакомство с другой страной, и волнующее чувство ответственности. Тогда с особой ясностью осознал, что работа в АО «ТЯЖМАШ» предоставляет возможности мирового уровня. Сегодня я уверен, что выбрал правильное место для реализации своих умений и талантов.
Александр Игонин, старший инженер-конструктор бизнес-единицы по общепромышленному оборудованию, выпускник 2020 года:
- В год моего поступления на базовую кафедру там проходил набор в «экспериментальную» группу по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств». На протяжении четырех лет я учился с четырьмя эрудированными и веселыми ребятами. Общаюсь с ними до сих пор. У нас были очень хорошие преподаватели, поэтому с учебой проблем не возникало. Материал излагался доступно и просто. Да и сама жизнь на кафедре была далеко не скучной. Как и большинство студентов, я участвовал в культурно-спортивных и социальных мероприятиях. Горжусь, что в год выпуска мне удалось занять первое место на конкурсе дипломов. Сегодня я занимаюсь разработкой перспективного программного обеспечения и актуальных проектов предприятия. А уже совсем скоро отправлюсь в свою первую командировку. Задание - проведение пусконаладочных работ.
Виталий Емельянов, инженер-технолог бизнес-единицы по общепромышленному оборудованию, студент 3-го курса:
- Конечно, совмещать работу и учебу очень сложно. Зато благодаря такой закалке ты ощущаешь себя по-настоящему самостоятельным, взрослым человеком. Да и вообще процесс так увлекает, что порой даже не замечаешь, как закончился очередной день. На рабочих местах нам помогают опытные коллеги, которые на практике показывают все то, что мы проходим в теории. Для полноценного учебного процесса здесь организован даже быт. Перед учебой нас плотно кормят, а после лекций развозят на автобусе по домам. Немало на базовой кафедре и традиций. Чего стоит, например, так называемое посвящение в машиностроители! Это целое приключение на турбазе с играми на сплочение, ночными квестами, дискотекой и традиционной церемонией принесения клятв первокурсника. 
Как поступить на базовую кафедру?
Обязательное условие: ЕГЭ по физике и математике (профиль).
Проходные баллы ЕГЭ: физика - 40, математика - 39 (профиль), русский язык - 40.
Успешное собеседование с руководством компании.
Необходимые документы при подаче заявления: паспорт; одна цветная фотография 3 × 4; выписка итоговых оценок за 9, 10, 11-й классы по четвертям, заверенная директором школы; ксерокопии: документа об образовании (для выпускников ссузов), зачетной книжки (при наличии), портфолио, грамот, благодарственных писем и т. д.
Контакты: +7 (8464) 37-88-91, +7-927-614-87-94; е-mail: 88609@tyazhmash.com.
По материалам пресс-службы
АО «ТЯЖМАШ»
подготовил О. ИЛЬИН

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.