День родного языка отметили брейн-рингом » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » День родного языка отметили брейн-рингом
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

День родного языка отметили брейн-рингом

Автор: redaktorкатегория: Образованиедата: 24-02-2021, 20:44
21 февраля отмечается Международный день родного языка. А связана эта дата с событиями 1952 года в Бангладеш.
Тогда в Дакке (ныне - столица этого государства) студенты вышли на демонстрацию в защиту родного языка бенгали, на котором говорила значительная часть жителей. Однако полиция открыла огонь, несколько человек погибли… Тем временем борьба народа продолжилась. И спустя четыре года язык бенгали был признан государственным. В память о погибших студентах ЮНЕСКО учрежден Международный день родного языка.
Об этих событиях рассказала девятиклассникам школы № 14 заведующая сектором литературы на языках народов России и мира ЦБ им. Е. И. Аркадьева Надежда Филенкова. А библиотекарь Екатерина Щепалина провела с ребятами увлекательный брейн-ринг.
На территории Самарского края проживает более 140 народностей. И у каждой - свои история, традиции, обычаи и, конечно же, язык.
В Сызрани развивают свою национальную культуру русские и татары, мордва и чуваши, армяне и цыгане, другие этносы. Знать и уважать особенности их бытования очень важно для сохранения дружбы и добрососедских отношений.
Прежде чем включиться в творческое состязание на знание типических черт того или иного этноса, учащиеся послушали выступление фольклорного ансамбля «Живая вода» под управлением заслуженного работника культуры Самарской области Веры Рачковой. Коллектив задорно исполнил самобытные песни на диалектах народов нашей губернии. А также частушки «Самарка».
Дальше начался весьма напряженный языковой штурм. По видеокадрам ребятам предлагалось определить, какому этносу принадлежат те или иные элементы костюма, ремесла, блюда, названия праздников. Звучали национальные мелодии, фамилии деятелей различных культур, представлялись особенности этикета. С помощью словарей надо было воспроизвести времена года на определенных языках.
Пока участники брейн-ринга увлеченно соревновались, мне удалось побеседовать с их классным руководителем Еленой Юрьевной Шерстнёвой. Педагог подчеркнула:
- Мы тесно взаимодействуем с Центральной городской библиотекой. Мне очень нравится глубокий подход ее сотрудников к каждому мероприятию. Они умеют заинтересовать детскую аудиторию и темой, и интерактивными формами. И учащиеся отрываются от гаджетов, с увлечением включаются в познавательный процесс.
По окончании брейн-ринга команда-победитель получила грамоту. А ее соперник - утешительный приз.

Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.