Не просто макеты - история нашего города » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Не просто макеты - история нашего города
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Не просто макеты - история нашего города

Автор: redaktorкатегория: Образованиедата: 24-02-2021, 20:43
Об открытии в краеведческом музее персональной выставки (0+) художника Виталия Варламова наша газета уже писала («ВВ» № 11 от 12.02.2021). Но на том мероприятии автор экспонатов не присутствовал, поскольку был вынужден выехать из города по делам. Между тем хотелось с ним все-таки пообщаться. На днях художник вернулся. И я сразу же отправилась на встречу с ним.
Как раз в этот момент в зале музея находилась очередная экскурсия. Ее вела заведующая экспозиционно-выставочным отделом Мария Гаврилова. Слушатели - студенты Сызранского политехнического колледжа - переходили от экспоната к экспонату. Вместе с ними это делал и Виталий Варламов, готовый отвечать на вопросы ребят.
Отмечаю, что многие из них заинтересовались макетом самолета. На таких машинах наши авиаторы воевали в Великую Отечественную. Собирали эти самолеты в Куйбышеве, но крылья, фюзеляжи и пулеметы к ним изготавливались в одном из цехов сызранского завода, ставшего позже «Сельмашем».
Интересные сведения. И парни обступили модель со всех сторон.
Пользуясь паузой, беседую с Виталием. Узнаю, что ему 33 года. Родом он из Прокопьевска Кемеровской области. Окончил Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха (колледж), затем - Российскую государственную специализированную академию искусств. В краеведческом музее Варламов работает три года. Очень доволен, так как здесь у него большой простор для творчества.
Прерываем беседу. Замечаю, что экскурсия уже разбилась на маленькие группы по 2-3 человека. Видимо, каждая из них определилась по интересам, нашла что-то свое.
Подхожу к первокурсникам Максиму Володину, Айрату Шарафетдинову, Николаю Калинину. Спрашиваю о впечатлениях. Жду, что они скажут: мол, понравились макеты оружия времен Первой мировой. Однако у парней оказались другие предпочтения. Им больше пришлись по душе макеты старинных домов на улице Большой (ныне - Советской).
- Не представляли, что они такие красивые. Раньше проходили мимо и не замечали. Теперь будем смотреть на Советскую другими глазами, - вот какое мнение довелось услышать от экскурсантов.
Сокурсница ребят Диана Рафикова долго рассматривала макет одного из сызранских храмов. Девушка сказала, что Виталий Варламов - не только талантливый художник, но и прекрасный архитектор.
- То, что он делает, просто поразительно! - заключила Диана.
Экскурсия завершилась. Как обычно поступает молодежь? Бежит в гардероб и - по домам. А тут гляжу: никто не торопится. Снова рассматривают плакаты. Опять подошли к макету Спасской башни Сызранского кремля.
Вновь обращаюсь к Виталию. Говорю ему:
- У вас несомненный успех. Видите, какая реакция на работы? Поделитесь эмоциями. Что сейчас чувствуете?
Он улыбнулся, показал на сердце и сказал:
- Там радость.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

  • Возвращает потери «Мастерская души»Виталий Варламов - художник. Он очень талантливый. Недавно в краеведческом музее, где работает этот молодой человек, открылась его персональная выставка «Мастерская души» (0+). Посетим ее?
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • «Кистью и краской» воспевает малую родинуОткрытие новой художественной выставки в модельной библиотеке № 18 превратилось в большое городское событие и вызвало горячий отклик в сердцах его участников. Иначе и быть не могло.
  • Живопись Александра Горячева вновь порадовала его почитателейМеждународному дню художника, который отмечается ежегодно 8 декабря, работники ЦБ им. Е. И. Аркадьева посвятили открытие выставки «Небо. Земля. Свет» сызранского автора, живущего ныне в Москве,
  • Главное - верно служить делуВ этот день у заместителя командира роты патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России «Сызранское» Николая Варламова было знакомство с кандидатами, которые хотят служить в органах внутренних дел.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.