В филиале СамГТУ завершили важный проект » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » В филиале СамГТУ завершили важный проект
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

В филиале СамГТУ завершили важный проект

Автор: redaktorкатегория: Образованиедата: 2-02-2021, 12:36
2021-й назван в России Годом науки и технологий. Это хороший повод, чтобы рассказать о завершении крупного проекта, который осуществлялся группой исследователей под руководством заведующего кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» Сызранского филиала СамГТУ Артёма Земцова. 

В 2019 году наш политех вошел в национальный проект «Наука». Такая возможность появилась после победы заявки сызранцев в конкурсе, объявленном Министерством науки и высшего образования РФ.

Задание было весьма непростым: разработать высокоэффективную систему питания электронных устройств оптическим излучением, передаваемым по волоконному световоду. На эти цели по федеральной целевой программе «Развитие электроэнергетики» в местный филиал был направлен грант в размере 30 млн рублей. На завершение проекта в целом отводилось два года.

О чем в принципе идет речь? Вряд ли кто-то из наших читателей не слышал про оптоволокно. Сегодня оно используется практически во всех отраслях экономики для передачи данных. В том числе - на промышленных предприятиях. А сейчас наука делает следующий шаг: обеспечивает переход на электронные датчики с использованием оптоволоконных технологий. Это называют гибридной техникой.

Задача таких измерительных приборов, как мы знаем, - фиксировать уровни радиации, температуры, давления и других показателей. Представьте, насколько это важно на взрыво- и пожароопасных участках! Вопрос в том, как создать современную систему питания датчиков, расположенных под землей, под водой или на больших высотах? Оказывается, это возможно путем их оптического излучения.

Команда исследователей под руководством кандидата технических наук Артёма Земцова рассчитала, как можно эффективно использовать в такой системе питания лазеры. Именно от них по световоду поток энергии устремляется к измерительному прибору, фиксирующему жизненно важную техническую информацию.

- Конечно, было непросто, - комментирует пройденный путь Артём Иванович. - И сформировать команду для участия в проекте, и своевременно пройти все стадии исследований, и взаимодействовать с партнерами-производственниками. Данная тема не является непосредственно моей областью научных интересов. Но я считаю, что настоящий ученый сегодня должен быть готов работать на стыке разных дисциплин и направлений.
В Сф СамГТУ были проведены исследования принципов построения и аппаратной структуры интеллектуальных оптоэлектронных систем. А также разработаны математическая и компьютерная модели систем питания оптическим излучением удаленных электронных устройств.

Индустриальным партнером вуза выступила известная московская компания «ПРОФОТЕК». Здесь было создано два экспериментальных образца систем питания по результатам научно-исследовательских работ сызранцев. Испытания показали, что они работоспособны и готовы к внедрению в производство.

Решающее слово сказала экспертная комиссия заказчика - Министерства науки и высшего образования РФ. По его заключению, проект успешно реализован в установленные заданием сроки. Остается добавить, что среди вузов, принявших участие в престижном грантовом конкурсе, такого результата добился только один филиал. И это - Сызранский политех!

Инна ЧУРИКОВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.