Юным - о прорыве блокады Ленинграда » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Юным - о прорыве блокады Ленинграда
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Юным - о прорыве блокады Ленинграда

Автор: redaktorкатегория: Образованиедата: 29-01-2021, 11:35
27 января 1944 года навсегда вошло в летопись нашей страны как день, когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили фашистских оккупантов далеко от линии обороны, тем самым завершив полное освобождение Северной столицы от блокады.
Но  предстоящей   победе  предшествовали почти 900  дней   и  бессонных  ночей,   нечеловеческих  усилий  ленинградцев по защите своего  родного   города. Напомним хронологию тех событий.
30 августа 1941 года немецкие войска перерезали железную дорогу и шоссе, связывавшие Ленинград со страной. С севера к нему подошли финские части. Сухопутная связь города с Большой землей была прервана. 8 сентября немецкие войска вышли к Ладожскому озеру и взяли Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда.
К сентябрю 1941 г. в городе находилось 2,5 млн жителей, в том числе - около 400 тысяч детей. Ленинград стал пристанищем для беженцев из Прибалтики и соседних областей. А запасов  продовольствия и топлива оставалось  только на 30 дней. Над жителями города нависла угроза  голодной смерти. 
Руководство страны, осознавая эту опасность, уже в сентябре 1941 г. предпринимало попытки разорвать кольцо.  Но все они оказались безуспешными.
Лишь 18 января 1943 года в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов частично прорвали блокаду на участке от южного берега Ладожского озера на глубину до 20 км.
И только после разгрома немцев на Курской дуге в результате сосредоточения наших войск под Ленинградом в январе 1944 года удалось полностью освободить его.
За период блокады в городе умерло 642 тыс. человек. По другим оценкам - более 850 тыс. Только три процента из них - от бомбежек и артобстрелов. Остальные умерли от голода. Было эвакуировано 1 млн 800 тыс. человек. Осталось 560 тыс. жителей, что в пять раз  меньше, чем в начале войны.
Сызранское отделение Самарского  регионального  отделения Общероссийской общественной организации  ветеранов «Российский союз ветеранов» провело в ряде учебных заведений города уроки мужества, связанные с Днем воинской славы России - 77-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Встречи с молодежью  прошли в СОШ № 2 (директор Людмила Ахмерова), СОШ № 30 (директор   Любовь  Тюкова),  колледже искусств и культуры им. О. Н. Носцовой (Татьяна  Алмаева).
- Мы можем и должны сделать все, чтобы современная молодежь не теряла чувства гордости за подвиги героев Отечества, понимала,   какой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне, - сказала заместитель директора колледжа искусств Марина Баринова. - В этом нам помогают ветераны. Каждая такая встреча для обучающихся - это новые знания и впечатления. Возможность еще раз взглянуть на события героического прошлого наших предков, стремиться быть достойными памяти бойцов Красной  Армии, участвовавших в защите города-героя Ленинграда и прорыве блокады.                                                                                                                  
Н. ПОТАПОВ,
председатель Сызранского отделения СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.