Лучше знать историю Отечества, своей малой родины и православия » Волжские Вести
» » Лучше знать историю Отечества, своей малой родины и православия
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Лучше знать историю Отечества, своей малой родины и православия

Автор: Редакторкатегория: Образованиедата: 2-04-2020, 12:09
Хорошо ли мы знаем историю своей страны и малой родины? А Русской православной церкви, учитывая, что большинство из нас - крещеные? Зачастую таких знаний не хватает. Помочь в их обретении призван Церковно-исторический совет, созданный по благословению епископа Сызранского и Шигонского Леонтия. Задача - открывать новые исторические факты, популяризировать христианские святыни нашего края.
24 марта в актовом зале Епархиального управления состоялось первое заседание совета. Его председателем назначен игумен Марк (Алексеев), а сопредседателем - предприниматель, меценат Александр  Макаров. В состав новой организации вошли также представители администраций, расположенных на территории Сызранской епархии, краеведы, историки, журналисты.
- К сожалению, современный человек очень плохо знает историю своего Отечества и малой родины, православия, - поделился своим мнением игумен Марк. - А ведь двадцатый век был во многом трагическим, изменившим ход истории нашего государства и всего мира. Совет создан для того, чтобы поднять эти вопросы. Чтобы наши современники, особенно подрастающее поколение, знали свою историю, любили ее и становились мудрее. 
По большому счету, совет уже начал работу раньше. В январе в галерее «Наследие» демонстрировались снимки из журнала «Фома». На них показана церковь не парадная, а сокровенная, пойманная объективом фотоаппарата. «Волжские Вести» рассказывали об этой выставке в № 6 от 24.01.2020. 
Кроме того, игумен Марк разыскал ценные архивные документы, повествующие о крестном ходе с явленной чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери на Кашпир и по Сызрани. Эта реликвия является главной святыней нашего края. Крестные ходы с нею проводились в конце XIX века и начале XX. Об этом мы сегодня и расскажем нашим читателям.
Феодоровская икона Божией Матери чудесно явилась около 1713 года при вершине источника, находящегося ниже пригорода Кашпира. Согласно летописи Вознесенского мужского монастыря, «при перенесении явленной иконы с подобающей честью в вышенаименованную обитель жители Сызрани дали обещание себе и свою потомству на будущее время брать ежегодно сей образ в город для общественного молебна, если Заступница благоволит лик Свой навсегда оставить в Сызранской обители. Сей крестный ход прилучился на 25 июня нового стиля 1730 года». К радости и утешению братии святой обители, сызранских граждан, чудотворная икона пребывала в Вознесенском монастыре до его разорения в 20-х годах XX столетия.
Сохранилось расписание торжественного крестного хода городского духовенства с гражданами всех сословий, составленное в 1876 году настоятелем Казанско-Богородичного собора Арсением Успенским и наместником Вознесенского монастыря иеромонахом Стефаном. В соответствии с ним все начиналось 25 июня и завершалось только в июле. В течение этого времени икону торжественно носили по городским и сельским храмам. А позже - по домам местных жителей для служения молебнов. 
Крестный ход был необычайно любим народом и отличался массовостью. Сведения о нем можно встретить в разных документах. Так, в Сф Центрального государственного архива Самарской области хранится извещение, отпечатанное в городской типографии Синявского. В нем сообщается, что «с 1896 года отныне и навсегда установлено 21 июня торжество перенесения Феодоровской иконы Божией Матери из Сызранского Вознесенского мужского монастыря после литургии в пригород Кашпир, где и будет находиться до 24 июня». Крестный ход упоминается в № 10 журнала  «Симбирские епархиальные ведомости» за 1913 год. 
К сожалению, не найдены сведения о дате последнего торжественного крестного хода с реликвией после событий Октября 1917 года. Возможно, мы об этом еще узнаем.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.