С. Сорокина: «Информация для детей с гаджетов должна быть позитивной» » Волжские Вести
» » С. Сорокина: «Информация для детей с гаджетов должна быть позитивной»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

С. Сорокина: «Информация для детей с гаджетов должна быть позитивной»

Автор: Редакторкатегория: Интервьюдата: 9-12-2019, 13:24
Любой ребенок, научившийся пользоваться гаджетом, скажет: «Это круто!» Дети не задумываются о вреде от многочасового сидения у экрана. Это забота родителей. И если у ребенка начнет развиваться электронная зависимость, это тоже их вина. Что важно не упустить в отношениях «дети - гаджеты»? Об этом мы беседуем с психологом ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа» Светланой Сорокиной.
- Светлана Владимировна, многие твердят: детям не стоит долго «общаться» с планшетами и телефонами. Насколько негативными могут быть последствия длительных контактов ребенка с современной техникой?
- Врачи в первую очередь предупреждают о снижении зрения. С позиции психологии использование гаджетов может иметь и положительные, и негативные стороны. Если планшет или телефон используется для совместной игры взрослого и ребенка, в этом нет ничего плохого. Как и нет ничего страшного в ситуации, когда вы, скажем, сидите в очереди в кабинет врача и, чтобы хоть как-то скрасить время уже изрядно уставшего ребенка, включаете ему на вашем девайсе мультик или развивающую игру. Другое дело, если ребенку суют планшет, лишь бы его чем-то занять. Причем когда происходит это систематически. Ничего хорошего из этого не выйдет. Таким образом вы сами отталкиваете ребенка. Мол, смотри, что у меня есть, он лучше, чем я, проведи время с ним. И так далее. Если упустить момент, вовремя не поддержать подростка, начать вместо этого усиленную борьбу против своего ребенка, он, как правило, уходит в себя или в виртуальную игру. Совсем грустная история, когда сами родители «зависают» в телефоне или планшете. Тогда уже сын или дочь всяческими способами пытаются обратить на себя внимание.
- Какая информация, воспринимаемая ребенком с экранов, наиболее вредная?
- Прежде всего это сцены насилия, жестокости и порнографии. Даже мультфильмы не все безопасны для ребенка. Многие из них рассчитаны на взрослых, к примеру, «Симпсоны». Нужно относиться очень внимательно к контенту, который получают через гаджеты дети. Он должен быть добрым и позитивным.
- Часто общение с родителями и сверстниками дети заменяют именно сидением в телефонах и других гаджетах. Чье это упущение? Как это можно исправить?
- Думаю, это упущение родителей. Ситуации бывают разные. Разговаривайте с детьми, проводите с ними время, играйте, ходите вместе в кафе и на прогулку. Помните: вы для своего ребенка - самая главная опора в жизни. И именно ему подаете пример. Поэтому посмотрите на себя со стороны: а может, вы что-то делаете не так?
- Светлана Владимировна, есть мнение, что гаджеты могут снижать творческие способности. Это действительно так?
- Сложно ответить однозначно на этот вопрос. Дети много фантазируют, строят миры в своих головах. Конечно, если ребенок ежедневно по несколько часов без перерыва играет в «стрелялки», то наверняка у него в голове будут одни картинки из них. Поэтому компьютерные игры нужно ограничивать. А в остальное свободное время развлекайте ребенка сами - вот где возможность проявить творческие способности и вам, и ему. Не во всем стоит видеть негатив.
- Какое позитивное влияние могут оказывать гаджеты на психику и нервную систему ребенка?
- Гаджеты могут быть источником музыки, успокаивающих аудиокниг и просто познавательных мультиков. Например, у вас хорошее настроение. Вы включаете музыку и танцуете вместе с ребенком либо поете под караоке. Получаете удовольствие сами и делаете счастливым свое чадо. Или вместе с ним смотрите мультфильм, а после придумываете для него альтернативную концовку, тем самым развивая фантазию ребенка. Все в меру и при правильном использовании полезно.
Любите своих детей, будьте рядом с ними. И все в вашей семье станет хорошо!
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.