Николай Желудков: «Есть такое призвание - офицерами служить» » Волжские Вести
» » Николай Желудков: «Есть такое призвание - офицерами служить»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
    Архив газеты
    № 38 от 09.06.2020

    Все номера
    Фоторепортаж
    Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

    Возложение цветов в честь 23 февраля


    День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


    Все фоторепортажи
    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    0

    Николай Желудков: «Есть такое призвание - офицерами служить»

    Автор: administratorкатегория: Интервьюдата: 30-10-2019, 14:52
    Скоро выпускникам школ Правобережья предстоит выбрать свою будущую профессию. Одним из важнейших направлений в этом плане является воинская служба. Как стать офицером? Где можно получить соответствующее образование по выбранной специальности? Об этом нам рассказал старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на службу военного комиссариата г. Сызрани Николай Желудков.
    - Николай Павлович, какие первые шаги нужно предпринять, чтобы стать офицером?
    - Желающих поступать в военные вузы с каждым годом становится все больше. Престиж такой службы растет. И для этого имеются все основания. Кандидаты, ставшие курсантами, находятся на полном государственном обеспечении весь период обучения. Два раза в год им предоставляется отпуск, летом он - с бесплатным проездом к месту его проведения и обратно. На первом курсе выплачивается денежное содержание в размере двух тысяч рублей. На втором, после заключения контракта, будущие офицеры получают стипендию в размере от 17 500 рублей и выше в месяц.
    - В какие вузы поступают ребята? 
    - Особой популярностью среди юношей пользуется наше вертолетное училище. Оно и понятно: сказываются давно сложившиеся традиции, немало у нас династий авиаторов. Не надо никуда уезжать от родителей. Вторым учебным заведением, пользующимся успехом у ребят, является воронежский ВУНЦ ВВС «ВВА». Многие абитуриенты изъявляют желание получить образование в Вольском филиале Военной академии материально-технического обеспечения. Других привлекают вузы Москвы, Санкт-Петербурга и иных городов России.  
    - Николай Павлович, кто может быть зачислен кандидатом для поступления в военные вузы?
    - Условия оформления документов для направления кандидатов в вузы остаются без изменений. Необходимо иметь среднее полное или среднее профессиональное образование, возраст от шестнадцати до двадцати двух лет и состояние здоровья, не препятствующее прохождению военной службы. 
    - Каким образом проводится предварительный отбор кандидатов в военные вузы?
    - Молодой человек, изъявивший желание стать кандидатом для поступления в такой вуз, должен подать заявление в военный комиссариат города до 1 апреля года поступления. Затем следует предварительный отбор претендентов. Он проводится соответствующей комиссией военного комиссариата области до 1 мая года поступления на учебу, а до 15-го числа того же месяца документы направляются в вузы. 
    - Но ведь это, наверное, не отменяет профессионального отбора кандидатов?  
    - Совершенно верно. Такой отбор проводится уже приемными комиссиями самих военных вузов. Это делается для выявления  категории профессиональной пригодности будущих офицеров на основе их психофизиологических обследований, оценки уровня физической и общеобразовательной подготовленности. 
    - Кто пользуется льготами и преимуществами при зачислении в училища?
    - Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профотбор кандидаты из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя - инвалида 1-й группы, ряд других категорий. Абитуриенты получают дополнительные баллы, если они имеют удостоверения парашютиста, золотой знак ГТО, являются волонтерами, состоят в юнармейском движении не менее года.
    - Если у абитуриента имеются некоторые отклонения в здоровье, может ли он все же стать офицером? 
    - Юноши, поступающие в авиационные, пограничные, военно-морские, воздушно- десантные училища, должны быть абсолютно здоровы. Для будущих курсантов образовательных заведений тыла, связи и так далее допускаются некоторые отклонения. Вопрос решается в индивидуальном порядке. 
    - Каковы итоги отбора в вузы в 2019 году по нашему городу?
    - В этом году в вузы для сдачи вступительных испытаний отправлено 143 человека. В том числе в вертолетное училище - 57. Всего в вузы зачислено 63 человека. Хороший уровень физической подготовки показали кандидаты из военно-патриотических клубов (школ № 2, 17, 19, гимназии, лицея и ряда других).  
    Нина СУГЛОБ

    Другие новости по теме:

    • О ежемесячном социальном пособииСоциальная помощь предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам по месту жительства или месту пребывания на территории Самарской области, у которых среднедушевой доход
    • Консультируют по вопросам призыва на военную службуВоенная прокуратура Самарского гарнизона проводит консультации по вопросам призыва граждан на службу и исполнения должностными лицами воинских частей и учреждений требований действующего
    • Представили Стратегию развития Самарской области до 2030 годаВо вторник, 17 сентября, состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона.
    • О льготах по оплате проезда детей на транспортеПассажиры имеют право бесплатно провозить детей до пяти лет в поездах и на речных судах. До двух - на самолетах. Детям до десяти лет предоставляются скидки на оплату проезда в поездах. А до 12 - на
    • Человек с открытой душой, но прагматикЮго-Западный район Сызрани. Проспект Гагарина, 57. Этот дом был построен 38 лет назад для работников СНПЗ. Большинство из них живут здесь до сих пор. Вместе обсуждают проблемы, отмечают праздники.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.