Рак - не приговор, его можно и лечить, и предотвратить » Волжские Вести
» » Рак - не приговор, его можно и лечить, и предотвратить
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
86 от 12.11.2019
Все номера
Фоторепортаж
День мужества


Сызранский помидор

Азаров и Карелин

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
0

Рак - не приговор, его можно и лечить, и предотвратить

Автор: administratorкатегория: Наши интервьюдата: 17-10-2019, 09:45
Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных недугов, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции. Об этом мы беседуем с онкологом поликлиники № 2 ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница» Ириной Майоровой.
- Ирина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой рак?
- Это заболевание, которое способствует образованию опухолей в организме. Причем, насколько нам известно, опухоли появляются в разных местах. Может возникнуть рак мозга, печени, почек и так далее. Наверное, нет какого-то одного органа, который был бы максимально подвержен образованию в нем опухолей. Все это относительно. Если у человека обнаруживают данное заболевание, то он сразу же начинает думать о том, что ему вынесли приговор. Но это не так.
- Что необходимо знать, чтобы продлить жизнь и обойтись без онкозаболеваний?
- Интенсивное развитие науки и техники способствовало повышению уровня жизни и благосостояния человека. Однако прогресс повлек за собой и негативные тенденции. В том числе - рост количества онкологических заболеваний. Возможности современной медицины, бесспорно, повышают шансы пациентов на выздоровление. И это внушает оптимизм. Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья. Ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее недуг, тем наивысшую пользу человеку несут мероприятия по его предупреждению.
- А что подразумевается под онкологической профилактикой?         
- Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Очень важно, чтобы человек один раз в год проходил обследования. Неслучайно в национальном проекте «Здравоохранение» приоритетным направлением является диспансеризация населения. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, лор-врачом, окулистом, неврологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний. Тем самым предупреждается развитие патологии или повышаются шансы на полное излечение. Хочу подчеркнуть, что порой даже самые простые правила помогут человеку избежать этого недуга. Прежде всего необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.
- Ирина Анатольевна, это верно, что в последнее время онкология активизировалась?
- Ни для кого не секрет, что в последние годы онкология распространяется шире. По статистике, это 300 человек на 10 000. Но из практики видно, что рак лечится на первой, второй и даже последующих стадиях. Важно только не отчаиваться и не впадать в панику. Отличный пример тому - «Школа пациента», организованная в областном онкологическом центре. Там на собственном опыте люди, победившие недуг, дают практические рекомендации, поддерживают заболевших и вселяют в них надежду.
Мы знаем пути выздоровления и можем выстроить четкую маршрутизацию обследования и лечения пациента. В настоящее время созданы более современные препараты, существуют нанотехнологии. Они помогают при лечении этого недуга. Главное - доверие к врачу, которое, к сожалению, порой утрачено. И еще очень важно, чтобы рядом всегда были близкие люли, которые помогали бы психологически справиться с обрушившимся на человека диагнозом.
Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90 процентов. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите свое здоровье!
Нина СУГЛОБ

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.