Дмитрий Поздняков: «Основная задача - популяризация шахмат среди молодёжи» » Волжские Вести
» » Дмитрий Поздняков: «Основная задача - популяризация шахмат среди молодёжи»
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
91 от 29.11.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Дмитрий Поздняков: «Основная задача - популяризация шахмат среди молодёжи»

Автор: administratorкатегория: Наши интервьюдата: 15-10-2019, 14:00
В нынешнем году федерация шахмат Сызрани отмечает свой 95-й день рождения! О самых ярких событиях в ее истории и перспективах развития корреспонденту «Волжских Вестей» рассказал президент этой организации Дмитрий Поздняков. 
- Дмитрий Алексеевич, среди спортивных федераций нашего города шахматная - одна из старейших. Какие периоды ее истории Вы бы выделили?
- Наша федерация, раньше ее называли секцией, основана в 1924 году. Инициаторами создания организации стали Борис Загорский и Вацлав Табенцкий. Первый из них был особенно активным. Двадцатые годы минувшего столетия в сызранских шахматах можно назвать «эпохой Загорского». Борис Валентинович решал организационные вопросы и был сильнейшим игроком города. В 1936 году открылся Дворец пионеров и школьников. Там работал и шахматный кружок. В дальнейшем многие его воспитанники становились призерами соревнований различного уровня.
- Какие еще яркие имена и события можно назвать?
- В 40-50-е годы в Сызрани жил и работал один из сильнейших шахматистов Поволжья - Борис Аргунов. Благодаря его энергии и аналитическим способностям наша команда завоевала Кубок России в игре по телеграфу. В 60-е годы Сергей Бондарев четырнадцать раз (двенадцать подряд!) завоевывал звание чемпиона города. В 70-80-е годы сильнейшими в России среди ДСО «Трудовые резервы» стали Александр Фёдоров и Василий Ермохин. А Игорь Сергеев выполнил норматив мастера спорта. Такое же звание по заочным шахматам получили в 90-х - начале 2000-х Владимир Савин и Михаил Чуркин - бывший работник СНПЗ. В прошлом году второй из них выиграл чемпионат России, а в нынешнем - «бронзу» европейского турнира. По тем же заочным шахматам! Сейчас Михаил живет в Краснодаре, но связи с земляками не теряет. Хочу отметить и других сызранских шахматистов, добивавшихся успехов в разные годы. Это Иван Подмаско, Владимир Рудницкий, Владимир Глушановский, Николай Фрумкин, Всеволод Добролюбский, Сергей Бондарев, Владимир Савин, Виталий Кудаков, Алексей Мельников, Максим Вдовин, Никита Косырев, Илларион Петров, Дмитрий Мокеев, Сергей Железнов, Игорь Ярцев, ветеран шахмат Геннадий Ярина, юная Людмила Баранова и другие. Все они с честью защищали и продолжают отстаивать спортивную честь нашего города. 
- Какие задачи стоят перед федерацией сегодня? И какими Вы видите перспективы развития этого вида спорта в нашем городе?
- Основная задача - популяризация шахмат среди молодежи! С первых дней нашей организации данным вопросом занимались замечательные тренеры. Это Борис Загорский, Сергей Бондарев, Василий Казаков, Виталий Соколов, Михаил Рачков, Сергей Саласин, Рафик Вагапов, Альфия Рафикова, Игорь Ярцев, Алексей Жуков, Владимир Савин, Елена Вдовина, Сергей Щербаков. Благодаря им для многих ребят шахматы стали добрыми спутниками в жизни.
Наша вторая задача - создать современный центр для одаренных детей. На его базе проводить городские и областные турниры. Общение с сильнейшими шахматистами губернии и Приволжского федерального округа позволит сызранцам быстрее прогрессировать и выполнять спортивные нормативы.
- Можно сказать, что сейчас эту роль выполняет частный детский шахматный клуб «Дебют»? 
- Да, но это только начало. Клуб работает лишь год. А его воспитанники уже стали победителями и призерами городских, областных турниров. Выполнили разрядные нормативы. Добавлю, что «Дебют» номинирован на премию «Звезды Самарской губернии и России - 2019». 
- Знаю, что в федерации очень внимательно относятся к ветеранам...
- Да. Их поддержка - наша третья задача. Мы не забываем, на чьих плечах стоим. Пользуясь случаем, хочу обратиться к сызранцам с просьбой поделиться фотографиями, другими материалами о развитии шахмат в нашем городе. Этому будет посвящена книга, которая готовится к изданию. Материалы можно принести в федерацию шахмат по адресу: улица Кирова, 39.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Не расстаются с баскетболом и сейчасВ преддверии празднования 70-летия СШОР № 2 «Волжские Вести» продолжают встречаться с тренерами и воспитанниками спортшколы. Сегодня речь пойдет о баскетболе.
  • «Дебют» ярко отметил первый день рожденияСызранский предприниматель Дмитрий Поздняков — большой любитель шахмат. Год назад он основал детский клуб «Дебют». Дату открытия приурочили к Международному дню шахмат: 20 июля. В минувшие выходные
  • Бендер бывал и в СызраниВ нынешнем году федерации шахмат Сызрани исполняется 95 лет! К юбилею готовится выйти в свет книга об истории этого вида спорта в нашем городе. Ее автор - педагог дополнительного образования ДТДиМ,
  • В Сызрани пройдёт День шахмат20 июля отмечается Международный день шахмат. В честь этого праздника в Самарской области стартуют Дни шахмат. В нескольких муниципалитетах региона - в том числе Сызрани - пройдут различные
  • Праздник футбола продолжается!Год назад мечта миллионов российский болельщиков стала явью – в России и в Самаре прошёл Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России — лучший в истории мирового футбола! Такую оценку Чемпионату дал
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.