Олег Шахов: «Камерный спектакль - это сеанс театрального колдовства» » Волжские Вести
» » Олег Шахов: «Камерный спектакль - это сеанс театрального колдовства»
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Олег Шахов: «Камерный спектакль - это сеанс театрального колдовства»

Автор: Редакторкатегория: Наши интервьюдата: 13-09-2019, 07:43
Открытие 101-го театрального сезона состоится совсем скоро. Главный режиссер сызранской драмы Олег Шахов приоткрыл завесу тайны и рассказал, чего следует ожидать зрителям в этом и следующем годах.  
- Олег Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, о спектакле, которым будете открывать сезон. 
- Это «Дорогая Памела» по инсценировке Григория Горина. Пьеса пронизана современными сентенциями и смыслами. История добрая, должна быть смешной и немного трагичной. Хотя действие разворачивается в Америке, герои чем-то напоминают советских людей. А так как наше старшее поколение родилось в СССР, то спектакль, надеюсь, найдет отклик среди зрителей. Эта история не об олигархах или инопланетянах, она - о людях, таких же простых, как и мы. 
Постановку не планировали, она возникла стихийно: студенческая дипломная работа переросла в самостоятельную артистическую. За нее взялся актер Никита Константинов. Мы с руководством театра, посмотрев фрагменты, решили, что этот спектакль должен состояться. Кроме того, он отправится на фестиваль «Волга театральная», который пройдет осенью.   
- Мне известно, что также репетируется «Ромео и Джуль-етта»... 
- Все представляют, как надо поставить эту пьесу. Каждый смотрел фильмы или спектакли. Поэтому мы хотим поставить «Ромео и Джульетту» так, словно ничего о ней не знаем. Это совпадает с позицией представителей современной молодежи, которые уверены, что до их любви ничего не было, они первые. 
Мы попробуем восстановить из текста спектакль, который мог бы быть в шекспировском театре, но учитывая при этом современные достижения. Готовятся «живой фон» и подвижные декорации. Думаю, будь у Шекспира возможность воспользоваться всем этим - он с радостью бы это сделал. 
- Что театр готовит к Новому году? 
- Мы давно хотели поставить «Снежную королеву», и сейчас спектакль в разработке. Материал интересный, инсценировка нашей актрисы Татьяны Ходун. По ее оригинальным пьесам мы делали две последние праздничные кампании: «Скрип и Мастер Елочных Игрушек», «Снег новогодний». 
- В апреле мы увидели камерный моноспектакль «Разве я не любила тебя?» с Марией Зиновой в главной роли. Ждать ли подобных постановок в новом сезоне? 
- Есть известная шутка: «Хотите рассмешить Бога - расскажите ему о своих планах». Жизнь подкидывает сюрпризы, как, например, было с «Дорогой Памелой». Ведь у нас идет творческий процесс. 
Проблема камерных спектаклей в том, что они - не на широкую публику. Здесь требуется сосредоточенный, подготовленный зритель, а таких не так уж много. Камерный спектакль - это сеанс театрального колдовства. Если действо на большой сцене - мощный возглас, то данную постановку можно сравнить с шептанием на ушко. Жаль, что пока нам не удалось организовать подходящий зал. Поэтому усаживаем зрителей прямо на подмостках.  
- Театр должен развлекать, воспитывать? Или это зависит от спектакля? 
- Кто-то считает, что в театре следует расслабляться. Некоторые говорят, что там нужно работать. Я не согласен с обеими точками зрения - на спектакль приходят заряжаться. Если у вас нехватка творческих идей, накрыла тоска или, наоборот, излишнее веселье, то нужно идти к нам. В театре вы получите энергию, которой не найдете в кинематографе, ночном клубе или ресторане. Кроме того, это лучшее место для знакомств и свиданий! 
P. S. Премьерные показы «Дорогой Памелы» (16+) пройдут 13, 14 и 15 сентября.
Елизавета САРАЕВА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Так развивалось шахтёрское делоИндустриализация в СССР рассматривалась как комплекс мероприятий по подготовке к большой европейской войне. А потому попытки решения топливной проблемы на основе горючих сланцев в Ленинградской
  • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
  • Бендер бывал и в СызраниВ нынешнем году федерации шахмат Сызрани исполняется 95 лет! К юбилею готовится выйти в свет книга об истории этого вида спорта в нашем городе. Ее автор - педагог дополнительного образования ДТДиМ,
  • Андрей Бурнаев: «Зритель приходит в театр, чтобы увидеть самого себя»Одиннадцатого июля известный актер сызранской драмы отпразднует юбилей. Андрею Бурнаеву исполнится пятьдесят лет, из которых двадцать пять он посвятил служению нашему театру.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.