Елена Пищугина: «Расскажите вашему малышу о плюсах школьной жизни» » Волжские Вести
» » Елена Пищугина: «Расскажите вашему малышу о плюсах школьной жизни»
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Елена Пищугина: «Расскажите вашему малышу о плюсах школьной жизни»

Автор: Редакторкатегория: Наши интервьюдата: 20-08-2019, 08:02
Скоро первое сентября. Дети пойдут в школу. Те, кто постарше, уже и притерлись, и привыкли к процессу учебы. А вот первоклашки... Их ждет испытание. Да и родителей тоже. Об этом мы сегодня беседуем с психологом ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа» Еленой Пищугиной.
- Елена Юрьевна, как помочь ребенку успешно адаптироваться к школе?
- Анализируя запросы на консультацию, можно сделать вывод, что самым частым поводом для обращения к психологу является нежелание малыша учиться. Самая главная причина этого - ребенок боится. Судите сами. Привычный родной детский садик, где все было просто и понятно, когда играть, кушать, спать, когда мама или папа заберут домой. И друзья были, что называется, не разлей вода, а теперь-то все новое, незнакомое, чужое. Как тут не бояться?! Иногда родители, бабушки и дедушки вместо того, чтобы заметить это волнение и успокоить ребенка, еще больше подливают масла в огонь рассказами о том, как кардинально изменится его жизнь. Очень важно заметить тревожность и по возможности быстрее снять. Например, расскажите малышу о том, как пройдет его первый день в школе, чем он будет там заниматься.
Поверьте, ребенка не волнует то, что беспокоит вас: будет ли он отличником, станет ли лидером. Его страхи совершенно просты. Вдруг, мол, заставят есть овсянку, ведь в садике знали, что он ее не любит, а в школе нет. Не забудет ли мама забрать его после уроков? И еще целая куча таких наивных вопросов. Получив ответы на них, малыш обязательно успокоится.
- Наверное, ребенок опасается и знакомства с одноклассниками?
- Совершенно верно. Как в садике все было просто! Вот Петька - лучший друг, а Юля - девочка, которая нравилась. Но теперь нужно начинать все сначала… Знакомиться, находить общий язык. Как все это делать - ребенок не знает. Посоветуйте ему несколько вариантов для знакомства, например, сказать соседу по парте, какой у него крутой пенал, или обсудить с ним кабинет.
- Понятно, что у первоклассника есть страх перед ответственностью...
- Да. Мы так часто говорим детям об ответственности, которая у них появится, когда они пойдут в первый класс, что малыши рассматривают его как конец личной свободы. Не пугайте его. Лучше расскажите о плюсах школьной жизни. Например, не нужно спать днем. Ребят забирают с занятий раньше, чем из детского сада. На школьном дворе есть площадка, где можно поиграть на перемене. В столовой имеется большой выбор вкусных булочек. Можно завести новых друзей. Думаю, дальше вы сами продолжите этот список.
- Ну а что делать, если ребенок сначала пошел в школу без проблем, но потом начал капризничать?
- Здесь тоже есть свои причины, одна из которых - опять же страх. Знаете, чего он боится? Плохих оценок. Ведь ему важны не они, а хорошее расположение мамы и папы. Поговорите об этом с ребенком. Акцентируйте его внимание на том, что плохие оценки не будут причиной конфликтов в семье, что вы вместе справитесь с трудностями. Хотя сегодня в этом направлении есть уже положительные сдвиги. Первоклашкам оценок не ставят. И это замечательно, но все же малыши замечают, что кого-то похвалили больше, кого-то - меньше. Их это, конечно, расстраивает. Ведь похвала - тоже своего рода оценка.
Когда ваш ребенок идет в первый класс, его ждет много проблем. Это для нас, взрослых, они мелкие и незначительные. А для первоклашки сложные ситуации могут стать целой катастрофой. И только в ваших силах помочь ему их пережить.
Желаю вашим деткам как можно быстрее адаптироваться к новым условиям школьной жизни. Удачи!
Нина СУГЛОБ

Теги:

Другие новости по теме:

  • Пора готовиться к школеСовсем немного остается до начала нового учебного года. Особенно сложно входить в школьный график будет первоклашкам. По мнению учителей и психологов, несколько месяцев у выпускников детских садов
  • О единовременной выплатеЕдиновременная денежная выплата (семейный капитал) - мера социальной поддержки, установленная на территории Самарской области с 1 декабря 2011 года.
  • Детское воровство: как его предупредитьОдна из ситуаций, которая гарантированно потрясет даже самых спокойных родителей, — это когда обнаруживается, что ребенок что-то украл. Будьте уверены, что воровство гораздо больше распространено,
  • Как ваш ребёнок проведёт лето?Все дети с нетерпением ждут, когда наступят летние каникулы. Ведь не нужно рано вставать, учить уроки, писать контрольные. Родители тоже в этот период могут отдохнуть от проверки домашнего задания,
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.