Николай Сабакаев: «Наркомания - болезнь недолюбленных детей» » Волжские Вести
» » Николай Сабакаев: «Наркомания - болезнь недолюбленных детей»
Регистрация
Популярное
Как вам наш сайт?
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
0

Николай Сабакаев: «Наркомания - болезнь недолюбленных детей»

Автор: Редакторкатегория: Наши интервьюдата: 13-08-2019, 14:15
Проблема наркомании затрагивает все человечество. Она обрела статус социальной болезни. Причем прогрессирует и поражает все слои населения. По экспертным оценкам, на сегодняшний день в Российской Федерации более 2,5 миллиона потребителей наркотиков. И это только официальные данные. Реальная картина выглядит иначе, никто достоверно не знает число заболевших. Большинство из них имеют сопутствующие заболевания. Такие как ВИЧ, СПИД, гепатиты и т. д. Наркомания - это болезнь молодежи. Каждый десятый потребитель вредных веществ - подросток до 18 лет. Наш сегодняшний собеседник - главный врач ГБУЗ СО «Сызранский наркологический диспансер» Николай Сабакаев.
- Николай Владимирович, кто же он, наркоман? Это преступник, которого надо ловить, сажать в тюрьму? Или больной, которого надо лечить?
- Наркозависимый человек -  прежде всего больной, которого необходимо лечить. Начинать нужно на ранней стадии, когда он еще не успел превратиться в преступника. Человек, зависимый от наркотиков, теряет контроль над собой. И может пойти на совершение преступления. Болезнь приводит к гибели тысяч людей.
- Среди борцов против этого социального зла бытует мнение, что наркоманы не хотят лечиться.
- К людям, употребляющим наркотические вещества, общество относится заведомо предвзято. И это не только мешает им выздороветь, но и часто становится причиной прямой дискриминации. То, что наркоманы не хотят лечиться, неправда. Как известно, избавлением от зависимости занимаются учреждения здравоохранения разных форм собственности. Лечение может быть анонимным. Решающими факторами здесь являются желание наркомана лечиться,  квалификация и профессионализм медицинского персонала, полное взаимодействие медработников и близких людей из окружения зависимого человека, совместные усилия, которые бы сподвигли его на выбор здорового образа жизни. Самое сложное в преодолении наркомании - психологическая зависимость. У каждой болезни есть своя причина. У сердечно-сосудистых - стрессы. У онкологических - плохая экология. У наркомании - бездуховность общества, жизненные проблемы, любопытство и мода.  Все это приводит к крайней форме морального кризиса личности.
- А можно ли вылечить наркомана?
- Однозначно можно, но требуется комплексная терапия, включающая три основных аспекта. Это детоксикация, психологическая реабилитация и социальная адаптация. Только если наркоман пройдет все этапы лечения, у него есть возможность излечиться. Наркотическая зависимость - очень тяжелое заболевание, которое оказывает пагубное влияние как на физическое, так и на психологическое здоровье человека. Лечить наркоманию должна команда врачей, психиатров, психотерапевтов, психологов и социальных работников. Для борьбы с этим недугом должны объединиться все общественные силы: государство, образование, духовенство. Силовыми методами проблемы не решить. Программа должна работать не на процесс, а на результат. Наркотики не только разрушают здоровье человека. Они приводят и к большим проблемам с законом! В Уголовном и административном кодексах РФ есть целый ряд статей, предусматривающих наказания за действия, связанные с запрещенными веществами. За прошедший год в Российской Федерации было привлечено к административной ответственности за потребление наркотиков более 130 тысяч человек. Порядка 12 тысяч преступлений совершено лицами, находившимися в состоянии наркотического опьянения. 
Сами больные говорят, что бывших наркоманов не бывает. Если исчезает физическая зависимость, то остается психологическая. Десятки тысяч наркоманов умирают от сопутствующих болезней.   
- Каковы основные меры противодействия детской и подростковой наркозависимости?
- Развитие позитивного восприятия действительности, укрепление стрессоустойчивости, формирование конструктивного подхода к индивидуальному развитию, стойкой мотивации, уменьшающей восприимчивость к наркотизации, психологических установок, снижающих действие факторов риска, предоставление всех возможных способов самореализации. Чтобы отказаться, надо иметь силы. А силы дает только знание. Вы обязаны запомнить для себя одно: вам это не нужно. И если когда-то придется сделать выбор, должны не сомневаться, а твердо говорить «нет». Наркомания не может быть модной, как не может быть в моде и смерть.
Нина СУГЛОБ

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.