Технарь, силач охотно помогал гаишникам » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Технарь, силач охотно помогал гаишникам
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№33 от 12.05.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Технарь, силач охотно помогал гаишникам

Автор: redaktorкатегория: Интервьюдата: 2-03-2021, 14:33
Мудрым был человеком Александр Максимович Дорофеев - кузнец по профессии. Он понимал, что мальчишек надо чем-то занимать с раннего возраста. И устроил своего сына Генку, которому было всего четырнадцать лет, работать в гараж, где он сам трудился.
И ведь не ошибся отец! Так и прикипел подросток ко всяким железякам, инструментам. Сначала наблюдал, что делают взрослые дяденьки, а потом смекалистый мальчуган уже и сам стал разбираться во всякого рода движках, узлах автомашин и другой технике.
Потом у Геннадия будет армия. Четыре года он прослужит в морфлоте. И это станет серьезным испытанием, закалкой на всю его жизнь.
В семьдесят втором году Геннадий Александрович Дорофеев устроится механиком на железную дорогу. В вагонное депо, где трудится и по сей день!
Кроме любви к своей профессии у технаря есть страстное увлечение спортом - тяжелой атлетикой. Он принимал участие во многих городских и областных соревнованиях по силовому троеборью. Имеет звание мастера спорта СССР, чем весьма гордится. Двенадцать лет назад на первенстве России по силовому троеборью он установил мировой рекорд по приседанию с весом триста килограммов. Это в таком-то возрасте!
В далекие восьмидесятые годы судьба свела Геннадия Дорофеева с сотрудниками ГАИ - Виктором Никоноровым и Сергеем Полуэктовым. Так он стал самым активным общественным автоинспектором. Принимал участие во всех рейдовых мероприятиях. Неслучайно тогдашний начальник сызранской ГАИ Владимир Александров несколько раз приглашал его на службу в милицию. Но Дорофеев не хотел расставаться с техникой. Бесценным   для его друзей-гаишников было то, что Геннадий Александрович очень помогал им в восстановлении транспорта, будь то мотоцикл или автомашина.
Как известно, в те времена был большой дефицит запасных частей. Но Дорофеев обладал удивительным даром: он мог вдохнуть жизнь в любой, даже самый убитый двигатель или механический узел.
Ветераны ГАИ не забыли, как Геннадий Александрович привычно молчал, проводя в очередной раз диагностику. Что-то кумекал, долго копался в механизме. И в конце концов смекалка, рационализаторское мышление делали свое дело: железка оживала.
- Мы с Геннадием Александровичем буквально из ничего собрали два убитых и раскуроченных «Москвича», - до сих пор с восторгом вспоминает ветеран МВД Виктор Никоноров. - Иной раз сами не верили в то, что очередной эксперимент удастся. Но опыт и профессионализм мастера давали свои плоды. А ведь тогда у нас, сотрудников ГАИ, практически не было служебного транспорта. Представляете, какое это было счастье - видеть, как из гаража выезжает, словно с заводского конвейера, почти что новенькая машина! А сколько бессонных ночей провел Геннадий Александрович, обдумывая каждую деталь, известно только ему. 
Несмотря на свои семьдесят пять лет, Дорофеев продолжает заниматься спортом. И, что самое отрадное, он привлекает к этому подростков. В последнее время три дня в неделю его можно видеть в спортзале на улице Декабристов.
- Огромное спасибо Почетному гражданину Сызрани Виктору Михайловичу Королюку, - говорит Геннадий Александрович, - который помогает молодежи нашего района. Благодаря ему у нас проходят тренировки и различные соревнования. А самое главное - мальчишкам есть где применить свою силу и энергию.
Я смотрела на Геннадия Александровича и думала: вот она, живая легенда! Казалось бы, Дорофеев многого успел достичь в жизни. Можно было бы и уйти на покой. Но ему еще так хочется передать свои знания, умения тем, кто будет продолжать жить и работать в нашем прекрасном городе!

Другие новости по теме:

  • Прошли по жизни до свадьбы золотойЧитая статьи о супругах, отмечающих золотую свадьбу, всегда восхищаешься людьми, которые в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга, верны своей первой любви.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • В батальоне особого назначения.На большом куске картона приклеены четыре фото военной поры, на которых изображены братья Варламовы: Василий, Михаил, Пётр и Роман. Все они - участники Великой Отечественной.
  • …И всё-таки узнал, как воевал отецПровожая своего сына Павла в армию, фронтовик Ефим Иванович Артамонов дал ему строгий наказ: «Вперед не забегай, далеко не убегай, служи честно и достойно». И отцовский наказ юноша выполнил: стал
  • Герой России лётчик Дамир Юсупов мечтал о небе на сызранской землеУтром 15 августа в Подмосковье совершил экстренную посадку авиалайнер А321 компании «Уральские авиалинии». Аэробус, на борту которого находились 233 человека, на взлете столкнулся со стаей птиц. Они
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.