Против ВИЧ-инфекции » Волжские Вести
» » Против ВИЧ-инфекции
Регистрация
Популярное
Как вам наш сайт?
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
0

Против ВИЧ-инфекции

Автор: Редакторкатегория: Наши интервьюдата: 12-08-2019, 11:40
Какие меры приняты на законодательном уровне для предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)?
Отвечает исполняющий обязанности Тольяттинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дмитрий Репетев:
- Это хроническое заболевание приобрело массовое распространение во всем мире. Оно вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для Российской Федерации, создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности. С учетом необходимости защиты прав и законных интересов населения, а также применения своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции в нашей стране действует законодательство о предупреждении распространения данного заболевания.
- Предусмотрено ли законодательством ограничение прав ВИЧ-инфицированных?
- Законом установлен прямой запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных (статья 17 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ). Результаты освидетельствования на это заболевание являются врачебной тайной и не подлежат разглашению.
- Кто и в каких случаях обязан проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию? 
- Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей, работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие въехать в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, лица, находящиеся в местах лишения свободы.
- Регулирует ли закон стоимость медицинского освидетельствования данного вида?
- Медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации на ВИЧ проводится бесплатно.
- Какие обязанности по профилактике распространения этого заболевания возложены на ВИЧ-инфицированных?
- Законом установлен порядок уведомления лица, у которого выявлено заболевание. В соответствии с ним врач выдает ему справку официального образца о наличии ВИЧ-инфекции. В этом документе делается отметка о предупреждении больного об уголовной ответственности за умышленное поставление в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией других лиц. Справка выдается на руки гражданину. Он расписывается в ее получении в амбулаторной карте или истории болезни. Выдавая справку, врач подробно консультирует пациента, объясняя ему необходимые меры предосторожности и способы профилактики передачи ВИЧ-инфекции.
- Какое наказание предусмотрено законом за заражение ВИЧ-инфекцией?
- Закон разграничивает преступные действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица (ч. 1 ст. 122 УК РФ), и действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией (ч. 2-4 ст. 122 УК РФ). В зависимости от квалификации за совершение данного преступления предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.

Теги:

Другие новости по теме:

  • Ответственность за нарушение водного законодательстваПрава и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов отражены в статье 39 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ.
  • Ипотеку - по новым условиямВ апреле 2019 года изменились условия программы ипотеки. Теперь семья с двумя или более детьми может снизить ставку по жилищному кредиту до 6%. Основное изменение программы заключается в том, что
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
  • Подлежат ли сайты блокировке?Сайты в сети Интернет, призывающие подростков к осуществлению беспорядков и нарушению законов, подлежат блокировке?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.