На все руки - и тестовод, и пекарь » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » На все руки - и тестовод, и пекарь
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

На все руки - и тестовод, и пекарь

Автор: redaktorкатегория: Интервьюдата: 29-01-2021, 11:44
В фильме «Москва слезам не верит» есть эпизод, в котором показан цех хлебозавода. Одна из героинь картины трудилась там хлебоукладчиком. Она подхватывала буханки с крутившейся конвейерной ленты и перегружала их в вагонетку.
С такой же должности начинала когда-то и Алевтина Бондарчук. Не сказать, что эта работа ей нравилась. Был момент, когда подумала: продержусь до первого отпуска и уйду. Но не ушла. В АО «Хлеб» Алевтина уже 29 лет.
Начальник участка Татьяна Коновалова говорит о ней: «Опытная работница. Все производство знает досконально». 
А почему? Нет, дело не только в стаже. Начинала с азов - вот в чем ключик. Была машинистом тесторазделочной машины, оператором. Рассказывает: «Лет тридцать назад в цехе применялось много ручного труда».
- Прямо каменный век был! А теперь все автоматизировано. Теперь - красота! - улыбается Алевтина.
Она - тестовод. Рассчитывает количество сырья, закладывает его в специальные емкости, замешивает. Снимок, который вы видите, не постановочный. Это обычный рабочий момент. Кстати, когда возникает необходимость, Бондарчук трудится и пекарем. 
- Пекарем быть сложнее. Через его руки уже готовая продукция идет, на пекаре конечная ответственность. Но я вроде справляюсь, - замечает моя героиня.
Начальник лаборатории Светлана Самохвалова говорит: «Аля - открытый, искренний человек. Она принципиальная».
- Люблю организованность в работе, люблю чистоту. Если что-то не так - не смолчу. Обязательно влезу, - подтверждает Бондарчук.
…Пузырится тесто в огромных блестящих чашах. Какой приятный у него аромат - тонкий, нежный. А правда, что эта густая, вязкая масса подчиняется далеко не каждому? 
- Правда. Тут важно настроение. И что-то еще. Не знаю, я не могу объяснить, - признается Алевтина.
Что же это за необъяснимая штука? Может, талант? Татьяна Коновалова привела пример. Вот работают два тестовода. Сырье, рецептура у них одинаковые. Делают обе все в соответствии с  технологией. Только у одной почему-то тесто получается прекрасным, а у другой - совсем не то. Отчего? Талант, талант нужен. И любовь. 
В цехе, где трудится Бондарчук, выпускают 26 видов булок, 6 - пирогов. И пять наименований хлеба. В их числе - «Бородинский» с тмином, «Зернышко» с семечками внутри. 
Мы давно избалованы хлебным изобилием на прилавках. Смотрим на него привычными глазами. А ведь оно такое яркое, свежее, вкусное. И теплое. Потому что за ним не просто труд, но еще и настроение, душа. Любовь. Давайте вспоминать об этом почаще.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

  • ...А также ставит ёлки к Новому годуЯркое зимнее солнце, снег. Много рабочих в ярких оранжевых спецовках. На центральной площади города шла сборка новогодней елки. Специалисты МБУ «Благоустройство» установили ее основание, каркас.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Нам всегда по вкусу свежий хлебРаннее воскресное утро, а в фирменном магазине АО «Хлеб» уже толпились покупатели. С удивлением вижу в очереди генерального директора этого предприятия Вячеслава Глебова. - А я всегда здесь покупаю
  • Новый год встречаем ярко!Уже в начале декабря в Сызрани стала появляться новогодняя иллюминация. У горожан это вызвало большой интерес в социальных сетях.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.