«Мы хотим быть фондом сообществ» » Волжские Вести
» » «Мы хотим быть фондом сообществ»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

«Мы хотим быть фондом сообществ»

Автор: Редактoркатегория: Интервьюдата: 18-05-2020, 09:15
Недавно исполнительным директором сызранского Фонда содействия развитию молодежной науки стал Ильдар Зайнетдинов. Мы с ним встретились и побеседовали.-
 Ильдар, расскажи, пожалуйста, когда появилась эта организация.
- Фонд был основан в 2004 году после проведения первой конференции «Молодежная наука - XXI веку», инициаторами которой выступили отдел по делам молодежи и администрация СамГТУ. Отдельное спасибо Евгению Шадыеву, Александру Цою и Марии Ясеницкой! Тогда велась большая работа по поддержке талантливой молодежи, было привлечено значительное количество спонсоров. Сейчас, к сожалению, единственным из них является ГК «Криста» (вице-президент Максим Симонов). 

- Какие планируются нововведения?
- Мы планируем работать по технологии фондов местных сообществ. Это инновация некоммерческого сектора, позволяющая объединить ресурсы власти, бизнеса и социума. Мы будем помогать сообществам: представлять интересы, выслушивать, строить стратегии развития. Кроме поддержки науки появится социальное направление. К примеру, недавно фонд «Хорошие истории» запустил в Самарской области новый просветительский проект «Культура благотворительности: прозрачность и профессионализм НКО, противодействие мошенничеству». Мы тоже участвуем в его работе.   
Одна из ветвей нашей деятельности - поддержка старшего поколения. Прошлым летом в Сызрани состоялся фестиваль «55:0 в мою пользу». В результате соцопроса люди сами выбрали интересные им направления. Это трудоустройство, здравоохранение, культура и творчество. 
Также мы планируем привлечь «Том Сойер Фест». Это группа волонтеров, занимающихся восстановлением деревянных домов по всей России. Большинство объектов не являются памятниками культуры и не имеют охранного статуса. Мы будем привлекать инициативных сызранцев, желающих сохранить произведения деревянного зодчества. Я уже встречался с одним из основателей проекта - Андреем Кочетковым.

- Какое сызранское здание ты бы защитил в первую очередь? 
- Мне близок дом, где какое-то время жил композитор Аркадий Островский. Там до сих пор сохранилась восьмидесятилетняя деревянная резьба! Сейчас постройка находится в частных руках, и мы надеемся, что владельцы не будут против нашего желания сохранить объект как он есть.

- Получается, нуждающийся в поддержке человек приходит к вам и защищает проект перед комиссией? А если на тот момент фонд не располагает необходимыми средствами?   
- Мы будем искать возможности помочь каждому, у кого есть стоящий проект. Если не удастся выиграть в конкурсе президентских грантов, то попробуем найти другие пути. Нам могут посодействовать ресурсные организации или предприниматели. Городские власти и региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» тоже оказывают нам большую поддержку. 
Фонд не будет заниматься адресной помощью, такой, например, как сбор пожертвований на медицинские нужды. Но если в Сызрани появится организация, которая станет это делать, то мы поддержим ее и ресурсами, и информационно.

- Фонд планирует принимать поддержку не только финансами?
- Разумеется. К примеру, сейчас организуем клуб ткачества. Его членам нужны помещение, пряжа, информационная поддержка. И мы ищем тех, кто сумеет помочь, либо вместе составляем и подаем заявку на грант.

P. S. Узнать больше и подать заявку на волонтерство можно на сайте fondnauk.ru.
фото актуальное-интервью

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.