Андрей Паньшинский: «К оружию надо относиться серьёзно» » Волжские Вести
» » Андрей Паньшинский: «К оружию надо относиться серьёзно»
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

Андрей Паньшинский: «К оружию надо относиться серьёзно»

Автор: Редакторкатегория: Наши интервьюдата: 31-07-2019, 13:59
Гражданское оружие. Что скрывается под этим термином? Какие права и обязанности у его владельцев? Эти вопросы неизменно вызывают у читателей неподдельный интерес. Чтобы ответить на них, наш корреспондент встретился с начальником отделения лицензионно-разрешительной работы по Октябрьску, Сызрани, Шигонскому и Сызранскому районам Управления Росгвардии по Самарской области Андреем Паньшинским.
- Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, каковы задачи Вашего подразделения?
- В настоящее время подразделениями лицензионно-разрешительной работы Росгвардии предоставляется 25 государственных услуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Если говорить о простых жителях нашей области, то им наверняка интересен процесс выдачи лицензий на право приобретения, хранения и ношения гражданского оружия, а также их продление. Скажу, что мы заинтересованы в максимально быстром и качественном оказании этих услуг. Поэтому в наших подразделениях активно внедряется возможность получения государственных услуг в электронном виде. Это дает возможность гражданину, не выходя из дома, при наличии подключения к сети Интернет подать заявление и записаться на прием без долгого ожидания.  
- А что необходимо сделать, чтобы подать такое заявление?
- Во-первых, зарегистрироваться на Едином портале госуслуг. На нем же и максимально подробно описана процедура регистрации. Существует и компромиссный вариант - зарегистрироваться на Госуслугах прямо в отделе ЛРР, где заявление поможет подать наш квалифицированных сотрудник.
- Поговорим о цифрах. Назовите, пожалуйста, количество зарегистрированного оружия в нынешнем году.
- Только за шесть месяцев текущего года мы получили 984 заявления от граждан на регистрацию (перерегистрацию) оружия.
- Что делается сотрудниками Вашей службы для профилактики правонарушений, связанных с гражданским оружием?
- В первую очередь хочу напомнить, что непосредственно перед получением права на хранение и ношение оружия, гражданин обязан пройти самую тщательную проверку. Она выявляет отсутствие судимости, медицинских противопоказаний, наличие места, где оружие будет храниться – это сейф или металлический ящик, исключающий доступ посторонних. Только после этого человек получает право приобрести оружие. Процедура эта серьезная, а владельцы оружия в своем подавляющем большинстве люди весьма и весьма ответственные. Но, говоря о профилактике, необходимо подчеркнуть, что сотрудники ЛРР на регулярной основе проводят проверки условий хранения оружия. В этом нам помогает служба участковых уполномоченных МУ МВД России «Сызранское». С начальником этой службы - подполковником полиции Андреем Журавлевым - у нас налажено конструктивное взаимодействие.
- Еще одна тема - «бесхозное оружие». Очень распространенный случай: пожилой охотник ушел из жизни, в доме осталось ружье. Как наследникам необходимо поступить с ним?
- Они имеют право переоформить оружие на себя, официально продать либо сдать его в подразделения лицензионно-разрешительной работы или территориальные органы внутренних дел на утилизацию. Кстати, для многих становится новостью, что «бесхозного» оружия не бывает. И иные действия, кроме тех, о которых я упомянул, или бездействие являются нарушением законодательства. Например, бывают и такие случаи: к владельцу с обязательной проверкой приходят сотрудники правоохранительных органов, просят предъявить зарегистрированное оружие, а хозяин, недолго думая, заявляет о его утрате. Таких горе-охотников мы, разумеется, наказываем. Если гражданин потерял оружие, он должен немедленно известить об этом представителей лицензионно-разрешительной службы или сотрудников полиции. Ведь оно не терпит халатного отношения. Результаты порой бывают очень плачевными.
- А как поступить тем, кто нашел оружие?
- Здесь необходимо напомнить, что незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение или изготовление оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок до восьми лет. Но любой, кто добровольно сдаст предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности. При этом постановлением Правительства Самарской области от 22.08.2018 г. № 488 внесены изменения в Порядок выплаты гражданам денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Право на получение денежного вознаграждения за добровольную сдачу имеют граждане в возрасте старше 18 лет, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Согласно этим изменениям, размер денежного вознаграждения увеличивается в два раза.
- Часто ли граждане сдают оружие?
- За истекший период нынешнего года гражданами добровольно сдано пять единиц огнестрельного оружия и 5 300 патронов к нему. Все они получили соответствующее материальное вознаграждение.
Нина СУГЛОБ

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.