Александра Еленина: «Создаём условия для активного долголетия пожилых» » Волжские Вести
» » Александра Еленина: «Создаём условия для активного долголетия пожилых»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
23 от 31.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Александра Еленина: «Создаём условия для активного долголетия пожилых»

Автор: Редакторкатегория: Интервьюдата: 27-03-2020, 09:14
Люди в возрасте часто страдают в первую очередь от одиночества и банальной скуки, когда работа и привычный круг общения остаются позади. Особенно трудно, если близкие находятся далеко или не уделяют должного внимания пожилым родственникам. Как быть в таких случаях? Как помочь? Об этом мы беседуем с заместителем руководителя ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа» Александрой Елениной.
- Александра Николаевна, скажите, пожалуйста, какова специфика работы входящего в центр отдела социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов?
- Самарская область стала одним из шести регионов РФ, в котором действует пилотный проект «Территория заботы» в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, рассчитанной до 2025 года. В соответствии с этим важным направлением и работает наш отдел в Сызрани.  
-  На что обращаете прежде всего свое внимание?
- Наши услуги направлены на создание условий для активного долголетия пожилых людей, обучение их практическим навыкам сохранения здоровья и формирование новой среды общения. Курс реабилитации составляет 18 дней и проходит в форме заездов. С целью своевременного выявления ситуаций психологического дискомфорта, межличностных конфликтов и других проблем в отделе работает психолог, применяя в своей деятельности современные методики нейробики, изотерапии, пескотерапии и такие программы, как «Путь к себе», «Формула гнева» и так далее.
- В последнее время многие хотят обучаться компьютерной грамотности…
- Мы проводим такое индивидуальное обучение для всех желающих граждан пожилого возраста и инвалидов. Очень интересно проходят и занятия по трудотерапии. Специалист обучает желающих изготовлению изделий из «холодного фарфора», оригами (простого и модульного), цветов из фоамирана и многому другому.
- Я слышала и про иные добрые дела.
- Большой резонанс вызывают мероприятия, организуемые в отделе. К примеру, встречи с интересными людьми, выступления хоровых коллективов. Мы также поддерживаем социальный туризм, в рамках которого посетили многие храмы и святые источники Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Кроме того, пробуем свои силы в театрализованных представлениях. Например, на празднике Масленицы наши серебряные волонтеры осуществили постановку миниатюры «Проказник Петрушка» (куклы для нее изготовили сами на занятиях по трудотерапии).
- Известно, что волонтерство - одно из основных направлений вашей деятельности.
- Совершенно верно. Специалист по социальной работе Наталья Петровна Комкова является координатором волонтерской деятельности. Она участвует в реализации проекта «Серебряный актив Самарской области». Ветераны, проходившие курс реабилитации в нашем отделе, влились в добровольческое движение   Сызрани. Они принимали участие в акции «Старость в радость», в ходе которой вручали новогодние подарки жителям пансионата для ветеранов труда и инвалидов, в открытии Года волонтера в Доме молодежи.
- Скажите, пожалуйста, откроются ли в Сызрани «детсады» для пенсионеров, которые уже функционируют в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти?
- Мы будем стремиться к этому. Уже есть прекрасные отзывы об их деятельности. А если люди благодарят, значит, стоит этим заниматься и продвигать данное направление.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.