Павел Родинов: «Туберкулёз излечим» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Павел Родинов: «Туберкулёз излечим»
0

Павел Родинов: «Туберкулёз излечим»

Автор: Редакторкатегория: Интервьюдата: 18-02-2020, 11:06
Туберкулез - одно из древнейших инфекционных заболеваний. Как показывают результаты раскопок былых цивилизаций, он так же стар, как и человечество. «Чахотка», «белая смерть» - так образно называли эту болезнь в разные времена. Наш корреспондент беседует с главным врачом Сызранского противотуберкулезного диспансера Павлом Родиновым.
- Павел Борисович, какова на сегодняшний день в городе динамика заболеваемости активным туберкулезом?
- В течение последних трех лет отмечается снижение показателей со 106 до 57 человек. Распространение туберкулезной инфекции - с 256 до 186. К сожалению, увеличивается число пациентов, имеющих сопутствующую патологию - ВИЧ-инфекцию. Здесь цифры такие. В 2016 году из числа впервые выявленных 31 человек имел туберкулез в сочетании с ВИЧ, в 2017-м - 19, 2018-м - 26, 2019-м - 23.
- Известно, что смертность от активного туберкулеза - один из основных показателей, отражающих работу фтизиатрической службы.
- Совершенно верно. Обратимся к статистике. В 2016 году от туберкулеза умерло 22 человека, в 2017-м - 18, 2018-м - 20, 2019-м - 6. Отмечу, что из числа впервые выявленных в 2019 году 80,7 % - при профосмотрах.
- Как же уберечься от этой заразы?
- Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулезной инфекцией. Проникает она в организм чаще всего через дыхательные пути. Микобактерии туберкулеза в огромном количестве выбрасываются больными при кашле, чихании, даже громком разговоре с мельчайшими капельками слизи. При этом образуются своеобразные аэрозоли, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метра и держатся в воздухе в виде смеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях - еще дольше. Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у такого пациента и членов его семьи способствует распространению инфекции. Один невылеченный больной за год может заразить 10-15 человек.
У детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции. А у большинства взрослых и пожилых по-иному. Чаще - в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Если детей прежде всего следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо главным образом предупреждать риск снижения иммунитета и стараться выявить болезнь на возможно более ранней стадии.
- Как правильно излечиться от туберкулеза?
- Полностью пройти весь курс под наблюдением врача. Лечение туберкулеза должно продолжаться шесть и более месяцев. Надо принимать назначенные врачом противотуберкулезные препараты и не допускать перерывов. Своевременно выполнять все предписания. От этого зависит успех. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, одолеть которую очень сложно, а иногда и невозможно.
При своевременном выявлении и правильном лечении болезнь сегодня излечима. Борьба с туберкулезом в России перестала быть делом только врачей. Это касается теперь практически всех и каждого. Вот почему раннему выявлению туберкулеза придается такое большое значение.
С этой целью проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановку реакции Манту) всем здоровым несовершеннолетним в организованных коллективах. То есть по месту учебы или в ДОУ. Неорганизованному детскому населению - в поликлинике по месту жительства.
Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно. Потому что, только сравнивая результаты предыдущих анализов, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом. И, соответственно, нуждающихся в углубленном обследовании.
Увеличение результата реакции Манту может быть первым сигналом заболевания туберкулезом. Поэтому в случае направления ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру необходимо обратиться немедленно, не откладывая!
В заключение хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас не забывал заботиться о своем здоровье. Помните, что оно - в ваших руках. И только активная позиция каждого поможет значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом!
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • ВИЧ зависит от нашего поведенияЛет двадцать назад о ВИЧ-инфекции говорили шепотом. И мне, журналисту, невозможно было узнать о каких-либо цифрах. Все оказалось закрыто, если не засекречено. Тема была болезненной, и не очень-то
  • Сызранский помидор
  • Азаров и Карелин
  • Бороться с опасной болезньюВ 2019 году в нашем городе зафиксировано существенное снижение смертности от туберкулеза. За первые шесть месяцев от этой болезни скончался один человек. В то время как в 2018 году - 20.
  • Против ВИЧ-инфекцииКакие меры приняты на законодательном уровне для предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.