Лариса Шумская: «ЗАГС заботится о сохранении семейных ценностей» » Волжские Вести
» » Лариса Шумская: «ЗАГС заботится о сохранении семейных ценностей»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
14 от 21.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Лариса Шумская: «ЗАГС заботится о сохранении семейных ценностей»

Автор: Редакторкатегория: Интервьюдата: 4-02-2020, 14:22
Нет ни одного гражданина, кто бы не обращался по разному поводу в городской ЗАГС. Здесь счастливые новобрачные клянутся в вечной любви или, наоборот,  разводятся, регистрируются рожденные дети. Наш сегодняшний собеседник - заведующая этим важным учреждением Лариса Шумская.
- Лариса Николаевна, на что в прошлом году была направлена работа Вашего коллектива?
- Прежде всего на повышение качества и доступности услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния, в том числе - в электронном виде, соблюдение законности в деятельности органа ЗАГС, а также реализацию государственной политики в области семейного права.
- Сколько за год было зарегистрировано актов гражданского состояния?
- 6207. По типам актов гражданского состояния картина выглядит следующим образом. 1469 - о рождении, 2825 - о смерти, 913 - о заключении брака, 686 - о расторжении брака, 229 - об установлении отцовства, 17 - об усыновлении (удочерении)...
Хочется особо отметить уменьшение количества актов о смерти. Их зарегистрировано 2825, что на 7 % (209) меньше показателя 2018 года (3034). Это, несомненно, радует.
- Лариса Николаевна, интересно, а какие имена нынче модно давать новорожденным?
- В Сызрани традиционно дают такие имена: Анна, Полина, Анастасия, София, Елизавета, Михаил, Артём, Дмитрий, Данил.
- Отразилось ли на вашей работе увеличение миграционных процессов на территории Самарской области?
- Безусловно. Это повлекло рост количества обращений в органы ЗАГС по поводу оказания международно-правовой помощи. В прошлом году направлено 66 запросов об истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния в адрес компетентных инстанций иностранных государств. Получены ответы на 67. Наибольшее количество запросов направлено в страны СНГ. Это республики Казахстан, Узбекистан, а также Украина. Средний срок получения документов с территорий большинства государств СНГ составляет два месяца. Для стран Балтии, а также Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана картина иная. Срок истребования документов по ним остается по-прежнему длительным - 7-8 месяцев.
Кстати, за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия взыскано в прошлом году 2 303 290 рублей.
В 2019 году отдел ЗАГС в процессе реализации своих полномочий осуществлял тесное взаимодействие с государственными и муниципальными органами и службами.
В течение отчетного периода проводились мероприятия, направленные на повышение статуса семьи, пропаганду традиционных ценностей. В том числе - на укрепление авторитета материнства и отцовства. Отдел также активно участвует в подготовке и проведении соответствующих городских мероприятий.
- Что еще можно сказать о браках?
- Увы, по сравнению с 2018 годом произошло снижение количества зарегистрированных браков на 4 % (39 актов). Из их общего числа 27 - международных с представителями иностранных государств. Основная доля - с гражданами СНГ (25).
А вот количество расторгнутых браков увеличилось. Их на 14 % больше по сравнению с 2018-м (604). Наибольшее число разводов приходится на возрастной период от 25 до 39 лет.
Распались 124 семьи, не имеющие общих несовершеннолетних детей. Есть и другие цифры. Из общего числа расторгнувших брак имеют детей до 18 лет 417 семей.
- А каково количество обращений по вопросам перемены фамилии, имени, отчества? 
- Оно увеличилось. Было зарегистрировано 68 актов о перемене имени. Остальное в основном касается фамилий.
- В чем причины таких поступков?
- Неблагозвучность. Или желание заявителя носить фамилию родителей.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Повышать качество жизни граждан всех возрастовОбсудить стоящие перед муниципалитетами задачи 15 октября в Сызрань приехали представители регионального министерства социально-демографической и семейной политики.
  • Во славу отцовстваМинистерство социально-демографической и семейной политики Самарской области в рамках регионального мероприятия «Отец. Отчество. Отечество», приуроченного ко Дню отца, который отмечается в первую
  • Во славу отцовстваМинистерство социально-демографической и семейной политики Самарской области в рамках регионального мероприятия «Отец. Отчество. Отечество», приуроченного ко Дню отца, который отмечается в первую
  • О единовременной выплатеЕдиновременная денежная выплата (семейный капитал) - мера социальной поддержки, установленная на территории Самарской области с 1 декабря 2011 года.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.