С аккордеоном - по Сибири! » Волжские Вести
» » С аккордеоном - по Сибири!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
4 от 17.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

С аккордеоном - по Сибири!

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 11-01-2020, 10:05

В 2019 году Мария была приглашена заслуженным работником культуры РФ дирижером концертного духового оркестра Абакана Андреем Штарком выступить в городах республик Тыва и Хакасия.

- Рейс в Кызыл был отменен во время моей пересадки в Москве, - рассказывает Селезнёва. - К счастью, тогда же из столицы отправлялся самолет в Абакан. Мне пришлось быстро принять решение - добираться до этого города. С таким расчетом, чтобы из него ехать на авто до Кызыла. Созвонившись с директором Тувинской филармонии, я вылетела. На месте меня уже ждал водитель. Пять часов на машине, и вот я в Кызыле. Дорога была невероятно красивой. Недаром ее считают самой живописной в России. В то же время она очень опасная из-за горного серпантина. Скалы, реки, тайга, табуны животных, огромные хищные птицы - такая заснеженная сказка в течение всего пути.

В Кызыле после приезда Мария начала репетиции с оркестром «Тува джаз-бэнд». Он совершенно необычный, музыканты очень дисциплинированные, ловят каждый жест дирижера. А также ритмичные и блестяще читают материал с листа. Оркестру только три года. Всем музыкантам - не более 30 лет.

Кстати, правительство республики построило небольшой комплекс частных домов. В них музыканты живут: каждый - в своем. А в свободное время играют в хоккей. Местные говорят в основном на национальном языке. Общение происходило через перевод дирижера - заслуженного артиста Тувы Саяна Салчака.

Главная особенность оркестра состоит в том, что в свои выступления он включает горловое пение. Чтобы сохранить этот навык, придумали для детей забавы. Например, играя в песочнице, ребята должны по правилам использовать горловое пение.

- Концерт прошел великолепно, - рассказывает Мария. - После его окончания зрители долго не расходились. Было много интервью, автограф-сессий. Директор филармонии сказал, что они потрясены красотой моих сочинений, виртуозностью. Признался, что я научила оркестр не отвлекаться. Потому что, когда стала танцевать на репетиции, музыканты сначала растерялись, но потом собрались.

- А еще я успела посмотреть городок из юрт, находящийся в 25 км от Кызыла, буддийский храм, скульптуру «Центр Азии» в парке на берегу Енисея, - продолжает Мария. - После концерта помощник главы республики Игорь Дыртык-оолович Дулуш преподнес мне подарок. Это два медных знака. Статуэтки под стеклом. Один - знак бесконечности - барс, кусающий собственный хвост. Второй - тувинка, кормящая из кувшина ягненка, - символ материнства. В Тыве существует культ матери. Я же в свою очередь преподнесла помощнику главы республики сувенирную тарелочку «Сызрань» со всеми достопримечательностями нашего города.

На следующий день Маша приехала в Абакан - столицу Хакасии. Там она познакомилась с концертным духовым оркестром и его дирижером Андреем Штарком. Он и был организатором сибирского тура волжанки. Оркестр - солидный, с большим количеством музыкантов. Было время только для одной репетиции. Этого, конечно, мало для такой сложной программы, как у Селезнёвой, но все справились.

В конце декабря Мария выступала в Тольятти. Она исполняла на аккордеоне свою авторскую программу в стилистике произведений народов мира. Пожелаем ей удачи и в дальнейшем!

Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Юбилей провёл за дирижёрским пультомЗаслуженный работник культуры РФ Сергей Иванченко отметил свое 65-летие 13 ноября на сцене Сызранского драматического театра им. А. Толстого. Бессменный руководитель и главный дирижер муниципального
  • В родном городе побывал отважный лётчик - Герой России Дамир ЮсуповСкажи сейчас любому человеку: «Уральские авиалинии», самолет А321, чайки, кукурузное поле, Дамир Юсупов». И вам сразу ответят, что речь идет о командире воздушного судна, который в августе этого года
  • Где училась, там и учит музыкеЕжегодно жюри межрегионального конкурса профессионального мастерства в сфере культуры и художественного образования «Волжский проспект» выбирает лучших педагогов ДШИ. В Самарской области этого звания
  • В Сызрани успешно прошёл первый этап «Кубка России - Ростелеком»В течение пяти дней на льду «Роснефть Арены» соревновались фигуристы-одиночники, танцевальные и спортивные пары из восемнадцати регионов России. Они разыграли восемь комплектов медалей. Зрители
  • Берегитесь, водитель и пешеход!Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Безопасность здесь зависит в совокупности от каждого из нас. Риски также присутствуют у
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.