Писатели и библиотекари крепят дружбу с Заречным » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Писатели и библиотекари крепят дружбу с Заречным
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Писатели и библиотекари крепят дружбу с Заречным

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 25-12-2019, 14:38
Так уж случилось, что начало 2019 года и его окончание ознаменовались дружескими контактами между двумя городами - Сызранью и Заречным Пензенской области. А вернее, между писательскими организациями и библиотекарями этих двух муниципальных образований.
Напомним, что 30 января в нашем городе прошел литературный фестиваль «Сызрань - Заречный: окрыленная поэзией душа», вылившийся в большой праздник любителей русской словесности. Тогда к нам в гости приехали 6 писателей и 4 библиотекаря из закрытого города «Росатома». 
И вот 13 декабря ответный визит совершила делегация нашего города. Ее составили писатели Олег Портнягин, Сергей Кирюхин, Наталья Окунева, Елена Миронова. А также заведующие отделами ЦБ им. Е. И. Аркадьева Галина Щукина, Наталья Алабердина, Галина Романова, молодая сотрудница Юлия Мазанова, автор этих строк и давний партнер ЦБС Наталья Зоткина - руководитель Общества Рерихов г. Сызрани. Собственно, благодаря Наталье Геннадьевне и зародилась дружба творческих людей двух городов. Еще в ноябре 2018-го в библиотеке Заречного была открыта выставка «Свет Гималаев», авторы которой - сызранская художница Татьяна Сысуева и фотограф из Тольятти Алексей Дедёшин. Организаторами того межрегионального проекта стали Общества Рерихов трех названных городов. А также две библиотеки - сызранская и зареченская. Тогда же было заключено соглашение о сотрудничестве между библиотечными системами двух наших городов.
В течение трех с половиной часов пути по автомобильной трассе М-5 нам попадались старинные селения. И мы вспоминали фамилии людей, прославивших их в разные периоды отечественной истории. Помещики Бестужевы из Репьевки вывели свою породу крупного рогатого скота, которая и сегодня популярна в России. Депутат I (дореволюционной) Государственной Думы от крестьян Сызранского уезда Андрей Павлович Андреянов и известнейший ученый-палеонтолог Юрий Александрович Орлов составили славу с. Томышево. С именем писателя Александра Николаевича Радищева связаны села Верхнее (с середины 50-х годов XX века Радищево) и Нижнее Аблязово. В Кузнецке проживали мастеровые люди. Поэтому из бывшего Труёва он превратился в городок, наименование которого соотносится с кузнечных дел мастерами. 
…А вот и Заречный. Этот самый молодой из российских закрытых городов основан в 1958 году прямо в лесу. Напомню, то было время создания термоядерного щита страны. Для закрепления молодых специалистов в городе возводились объекты спортивной инфраструктуры, хорошие ДК и клубы. А на здешних улицах зачастую можно увидеть лосей, которые вновь и вновь возвращаются на свою генетическую тропу, пробивая бреши в бетонных заграждениях с колючей проволокой…
Встретили нас весьма радушно в библиотечном коллективе, которым руководит Эльвира Шаныгина. И рядом всегда были местные писатели во главе с председателем творческого объединения литераторов Виктором Ивановым.
Вначале для нас провели небольшую экскурсию по компактному городу. Ведь весь его можно объехать за полчаса. По численности населения и площади территории он сопоставим с нашим спальным районом - Монгорой. Здесь все утопает в зелени, а во дворах многоэтажек группками растут многовековые сосны: строители города в свое время очень бережно подходили к вырубкам, чтобы оставить будущим зареченцам экологичную территорию.
В нашем весьма плотном графике нашлось место и для посещения двух музеев. В краеведческом гостей приятно удивила встреча с начальником департамента культуры и молодежной политики Заречного Николаем Сизовым, который представился нашим земляком. В Сызрани он появился на свет, окончил музыкальное училище, а дальнейшая его жизнь протекала вдали от малой родины. Попали мы и в святая святых закрытого города! В музей объединения «Старт», в котором многие десятилетия производились ядерные боеголовки для ракет. И такие экземпляры приводили просто в ужас женскую часть нашей делегации! Но ведь мы понимаем: не будь такого оружия в СССР, холодная война непременно переросла бы в горячую стадию!..
Что ж, настало время потрудиться сызранцам. И мы разъехались по творческим площадкам. У Натальи Окуневой и Сергея Кирюхина остались самые благоприятные впечатления от школьников, перед которыми они выступили с гражданско-патриотической тематикой, памятуя о недавно прошедшем Дне Героев Отечества. Дети внимали гостям и с удовольствием погружались в мир художественных образов, созданных талантливыми литераторами.
Очень душевно прошла встреча Елены Мироновой и ее зареченской коллеги Ольги Слеповой с младшими школьниками в детской библиотеке. А автору этих строк досталась уже взрослая, студенческая, аудитория, которая проявила большой интерес к моему рассказу о майском путешествии по маршруту Сызрань - Владивосток. 
В это же время Олег Портнягин и Виктор Иванов стали гостями местной телекомпании. И уже вечером 13 декабря увидела свет передача с участием ведущих поэтов Сызрани и Заречного. А в новостном выпуске прошел подробный сюжет о нашем визите. И это событие стало главным для закрытого города с открытой душой и культурой.
Продолжилось общение в библиотеке в ходе литературного фестиваля «Сызрань - Заречный». Модератором встречи выступил Виктор Иванов, который рассказал о значительных литературных традициях своего города. Буквально спустя четыре года после его основания появилось поэтическое объединение «Радуга». А 20 лет назад - «Былина», куда вошли прозаики. Ныне в Заречном трудятся четыре десятка писателей! А результаты их творчества находят отражение в индивидуальных и коллективных сборниках, альманахе «Радуга», в антологиях закрытых городов «Росатома».
Писатели Заречного Нина Новикова, Ольга Слепова, Инесса Тютькова, Капитолина Мишкина, Мария Васякина вспоминали сердечный прием в нашем городе в начале этого года, читали свои новые стихи. Кстати, в 8-м номере «Сызранской излучины», который вскоре увидит свет, в разделе «Гости» помещены произведения наших друзей-зареченцев. 
В ответном слове сызранцы благодарили за радушие, теплоту сердец, настроенность на одну волну своих коллег. И тоже читали собственные стихи, которые местная публика принимала с большим чувством. И все признавались, что такие творческие контакты весьма полезны! Ведь они позволяют расширить горизонт видения, сверить свое понимание времени с коллегами с других территорий, напитаться новыми идеями и образами.
Плодотворным стало общение и между библиотекарями. У зареченского учреждения своя специфика. Само здание, построенное в 80-х, как и вся обстановка внутри него, напоминает о вчерашнем дне. Однако коллектив поразил нас инновациями в работе и современными подходами к библиотечному делу! К примеру, мы позавидовали выставке художника Алексея Андреева, работающего в технике цифровой живописи с дополненной реальностью. Зареченцы наладили сотрудничество с Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина, в фондах которой есть не только электронные книги, но и архивные материалы, включая видеодокументы, по самым разнообразным темам, диссертации и проч. Особенно понравился сызранским библиотекарям опыт Любови Логаниной из отдела искусств. Она презентовала интересные интерактивные формы работы с читателями. Ну а мы рассказали о модельной библиотеке, недавно открытой в Сызрани в ходе реализации нацпроекта «Культура». Стороны договорились о совместной работе на будущий год: проведении телемостов, видеоконференций и, конечно же, личном общении в ходе поездок друг к другу. 
В конце этих путевых заметок мы хотели бы выразить искреннюю благодарность транспортной компании ИП «Сокуль» и ее руководителю Марине Геннадиевне Сокуль, а также водителю Вадиму Галанову, которые обеспечили нам комфортную, приятную и безопасную поездку!
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • В стихах и песнях отражая жизньПервого декабря Сергей Кирюхин отметил юбилей. Даже не верится, что этот энергичный организатор, тонкий поэт, проникновенный исполнитель авторской песни, неутомимый путешественник и надежный товарищ
  • Призывают беречь старинуВ результате творческого союза трех партнеров - городского Общества Рерихов (председатель Наталья Зоткина), колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой (директор Татьяна Алмаева) и ЦБС (Ирина
  • Писатели - дома и в гостяхБогатым на события выдался последний месяц осени у сызранских писателей. Похоже, не разочарует и декабрь.
  • «Сызранская излучина» стала межрегиональной!Далеко не каждый даже губернский центр России может похвастаться тем, что в нем состоялся большой литературный праздник. А вот нашему городу это удалось. Здесь в минувшую пятницу, 20 сентября, прошел
  • «Главная библиотека Сызрани» открыла свои страницы читателямВ ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация книги «Главная библиотека Сызрани». Данный издательский проект посвящен 145-летию одного из старейших учреждений культуры Поволжья. Такая дата широко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.