Самый фестивальный город! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Самый фестивальный город!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№56 от 30.07.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Самый фестивальный город!

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 19-12-2019, 10:01
Наш город прекрасно знают и в России, и за рубежом. По творческим показателям мы  давно вышли на самый высокий уровень.
Международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» уже стал визитной карточкой нашего города. В этом году он прошел в двадцать третий раз. К нам приехали музыканты из Испании, Франции, Москвы, Московской области, Оренбурга и Самары. Традиционно кульминацией фестиваля является праздник «Сызранский помидор». В этот августовский выходной день наш город превращается в томатную столицу. 
В феврале состоялся ежегодный Всероссийский фестиваль патриотической песни «Солнечный круг», посвященный композитору Аркадию Островскому. В открывающем концерте приняли участие Большой детский хор им. Виктора Попова под руководством доцента Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского и заслуженного артиста России Анатолия Кислякова и солист Самарского академического театра оперы и балета Георгий Цветков. 
В марте прошел шестой Всероссийский конкурс-фестиваль исполнителей на народных инструментах «В ритме времени» им. композитора Евгения Дербенко. В Сызрань приехали 24 оркестра, 16 ансамблей, 92 солиста из 18 регионов России - более восьмисот талантливых музыкантов!  Оценивали конкурсантов заслуженные работники культуры, преподаватели лучших музыкальных учебных заведений страны. Возглавил жюри сам Евгений Дербенко: заслуженный деятель искусств РФ, автор более трех тысяч произведений. 
Среди призеров оказались и сызранские ребята. Роман Аухариев из ДШИ № 3 (педагог Дмитрий Люлюмов), Екатерина Чернова из школы искусств им. А. И. Островского (Елена Пименова). Был назван лучшим и образцовый оркестр народных инструментов под руководством того же преподавателя. Ученицы Лидии Сомоносовой Юлия Штыкова и Валерия Гнедова - первые в номинации «Домра, балалайка, гитара». Тамара Родионова и Екатерина Чернова победили среди дуэтов. Младший состав образцового ансамбля русских народных инструментов «Искорки» - тоже первый. Как и в своей категории образцовый оркестр народных инструментов.
На протяжении девяти лет парамузыкальный фестиваль «Поверь в мечту» становится значимым событием в культурной жизни нашего города. Он проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Ребята демонстрируют свои умения в таких номинациях, как «Инструментальное музицирование», «Художественное творчество», «Хореография», «Вокал», а также «Декоративно-прикладное искусство». Лауреатами этого масштабного действа стали 133 участника. 
Одним из организаторов «Поверь в мечту», «Солнечного круга» и «В ритме времени» является ДШИ им. А. Островского.
- Мы всегда рады новым участникам фестивалей, - рассказала директор школы  Людмила Константинова. - Причем не только ребятам, но и педагогам, проводящим мастер-классы. Это ценный обмен педагогическим опытом, инновациями, достижениями в области народного искусства. Каждый год к нам приезжают коллективы из разных регионов России. География - почти вся страна. В этом году к фестивалю «Поверь в мечту» присоединились Саратов,  Пенза и Екатеринбург. Воспитанник Пензенской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей Дмитрий Петрунин впервые показал нам такой вид искусства, как жестовая песня.   
Арт-фестиваль «Роза ветров» прошел в Сызрани в 25-й раз и объединил сразу три конкурса: детского и юношеского творчества - «Москва - Сызрань транзит», театральный - «Дети играют для детей», вокальный - «ХОРОС». В наш город приехали почти две тысячи одаренных детей в возрасте до 19 лет и 280 педагогов из Ульяновской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей. Лауреатами стали 119 человек. Гран-при фестиваля завоевала певица Анастасия Гинкул из ДШИ им. А. Островского. Сейчас талантливая девушка учится на вокальном отделении колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. 
Фестиваль «Рыба - раки» еще совсем молод - ему три года. Но он уже отмечен на всероссийском уровне. На конкурсе Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» фестиваль получил диплом «За креативность в продвижении территории». Гвоздем программы является всеобщая дегустация ухи. В нынешнем году этого угощения было приготовлено более сотни литров! 
Действительно, Сызрань уже давно стала поистине фестивальным городом. Не только россияне, к нам с удовольствием приезжают гости из дальнего зарубежья. И каждый раз отмечают, что и творческая составляющая становится красочнее, талантливее, и сам город преображается в лучшую сторону. 

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.