«Кистью и краской» воспевает малую родину » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » «Кистью и краской» воспевает малую родину
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

«Кистью и краской» воспевает малую родину

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 18-12-2019, 15:15
Открытие новой художественной выставки в модельной библиотеке № 18 превратилось в большое городское событие и вызвало горячий отклик в сердцах его участников. Иначе и быть не могло. 
Каждая экспозиция сызранского живописца Марии Гавриловой непременно привлекает внимание профессионального сообщества художников и рядовых посетителей, неискушенных в искусствоведении. И на всех зрителей от созерцания произведений этого мастера снисходит особое благостное, умиротворяющее состояние.
Глядя на эту хрупкую красивую девушку с большими выразительными, умными глазами, далеко не с первых минут можешь распознать в ней художника… А тем временем только в выставках Мария участвует уже около 20 лет! Она является членом Творческого союза художников России и награждена бронзовой медалью этой организации. Гаврилова также входит в Международную ассоциацию «Палитра мира». Есть у Марии и большие творческие достижения. К примеру, 3-е место на художественном салоне французского Вьерзона (2012 г.).
Вместе с Александром Горячевым, о персональной выставке которого мы писали в предыдущем номере «ВВ», они составляют одно поколение живописцев, прошедших пензенскую художественную школу. И оба, вернувшись после обучения к родным пенатам в начале нулевых годов, внесли в культурную жизнь города свежую струю, молодой задор, новые яркие краски.
Любимый жанр Марии - городской пейзаж. Пишет она и природу, и натюрморты, тоже весьма мастерски. И все-таки, как признается сама автор экспозиции «Кистью и краской», больше ей по душе урбанистика. Причем своим талантом, зорким взглядом и умелой рукой она оживотворяет любой неказистый уголок, наполняя его духом и смыслом! Для Марии Гавриловой не существует проблемы, что писать. Предметами для художественного отображения являются вид из окна своей квартиры, кусочек двора у подъезда типовой многоэтажки Монгоры, старые коммунальные дома в районе станции Кашпир или деревянный частный сектор… Нередко Гаврилова выбирает сумерки, которые придают образу некую таинственность и бездонность. Порой она выступает в роли летописца: многие городские старинные сооружения остались лишь на ее полотнах, в реальности уже утрачены… Так что потомки станут изучать, какой же была архитектурная Сызрань, по Машиным картинам!
А еще Гаврилова - художник старой закваски. Она пишет только с натуры и в любое время года - и в морозную стужу, и в летнюю жару. Тогда как некоторые другие рисовальщики занимаются любимым делом в уютной мастерской, копируя фотоснимки.
На выставке представлено 37 полотен с разнообразными жанрами и географией. Присутствуют здесь колоритные улочки старинных французских городков, достопримечательные места кремлевской Астрахани (два года подряд она выезжает туда на пленэры) и более близкой Самары, крымские морские пейзажи, натюрморты. Но больше всего запечатлено уголков родной Сызрани.
Конечно же, на вернисаже коллеги по творческому цеху признавались в своей любви к Марии и ее живописи, восходящей корнями к традиции русской реалистической школы. Тот же Александр Горячев подчеркивает цельность ее натуры, что, безусловно, отражается в картинах: она пишет, как дышит, а ее работы демонстрируют достоинство сложившегося художника. Полотна Гавриловой гармоничны, в них нет крика, суетности, а есть благодатная тишина и чистота.
Удивительно, что для Александра Ивановича Гурюшкина, которому идет девятый десяток, Маша является примером! В чем же? В отображении правды жизни, в ее мастерстве классического искусства. Художник считает, что каждая ее работа - в десятку!
Александр Александрович Меунаргия удивляется тому, что эта нежная женщина демонстрирует крепкую мужскую технику. А признанный авторитет среди художников Вера Евсеева назвала свою молодую коллегу певцом Сызрани, определив ее живопись как трепетную, ненавязчивую и одновременно завораживающую, от которой невозможно оторвать взгляд. 
Мария Гаврилова весьма плодовитый художник. Но занимается творчеством она исключительно после рабочего дня в краеведческом музее, в котором возглавляет экспозиционно-выставочный отдел. Она - большая труженица! И достояние Сызрани. Именитые столичные гости, посещавшие организованные ранее ее персональные выставки, отмечали большое дарование Гавриловой и предлагали перебираться в крупные города. Там ее бесспорный талант был бы востребован более широко. Но скромная Мария остается верной своей малой родине, полагая: где родился, там и пригодился.
Выставка в библиотеке-филиале № 18 (пр. Гагарина, 99а) будет работать до 31 января 2020 года (6+). Спешите прикоснуться к прекрасному!
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • Живопись Александра Горячева вновь порадовала его почитателейМеждународному дню художника, который отмечается ежегодно 8 декабря, работники ЦБ им. Е. И. Аркадьева посвятили открытие выставки «Небо. Земля. Свет» сызранского автора, живущего ныне в Москве,
  • Призывают беречь старинуВ результате творческого союза трех партнеров - городского Общества Рерихов (председатель Наталья Зоткина), колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой (директор Татьяна Алмаева) и ЦБС (Ирина
  • Открыта модельная библиотека!День 14 ноября стал настоящим праздником для всех книголюбов города. Еще на подходе к ярко украшенному крыльцу здания филиала № 18 Централизованной библиотечной системы г. о. Сызрань гости невольно
  • Сохраняют наследие художниковВ частной галерее известного в нашем городе мецената Александра Макарова «Наследие» 7 ноября открылась выставка. Она полностью отвечает названию данного оазиса культуры. Это - «Сохраняя наследие». На
  • Многогранный, неповторимый, узнаваемый Александр ЛеднёвВ ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялось торжественное открытие юбилейной персональной художественной выставки «Многогранный, неповторимый и узнаваемый», посвященной 65-летию со дня рождения сызранского
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.