Живопись Александра Горячева вновь порадовала его почитателей » Волжские Вести
» » Живопись Александра Горячева вновь порадовала его почитателей
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
3 от 14.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Живопись Александра Горячева вновь порадовала его почитателей

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 13-12-2019, 10:03
Международному дню художника, который отмечается ежегодно 8 декабря, работники ЦБ им. Е. И. Аркадьева посвятили открытие выставки «Небо. Земля. Свет» сызранского автора, живущего ныне в Москве, Александра Горячева. 
Что интересно: в этот же день родился автор экспозиции Александр Анатольевич, ему исполнился 41 год. Многочисленные поздравления в адрес именинника звучали от его учителей и учеников, товарищей по творческому цеху, друзей и, конечно же, почитателей таланта мастера «светоносной живописи» - так характеризовали его творческий почерк выступавшие на вернисаже.
Александр Горячев, действительно, поцелован Богом в темечко! И родился-то он «в рубашке», как по секрету поведала мне его сестра Люба. А выжить для таких младенцев - это не просто удача или везенье, это знамение! С детства сестра с братом росли в атмосфере доброты и семейного счастья. Саша, сколько себя помнит, любил рисовать, к этому занятию его приобщил отец - самоучка в изобразительном искусстве. 
Учитель Александра по «художке» (ДХШ им. И. П. Тимошенко) Людмила Даниловна Садовская подчеркивает пытливость, трудолюбие, стремление к знаниям своего воспитанника, ставшего практически членом их с мужем, Николаем Ивановичем, творческой семьи. Судите сами. На занятия в ДХШ Саша приходил первым, а покидал любимую школу вместе с педагогами глубоким вечером. Когда в фойе драмтеатра устраивались художественные выставки, паренек первым из учеников помогал в развеске картин. А это весьма непростое занятие! Он опять же первым в ДХШ стал писать маслом, хотя до того практиковались лишь акварель и гуашь. Людмила Даниловна вспоминает, как переживала за Александра, когда тот сдавал экзамены в лучшее в ту пору в стране Пензенское художественное училище им. К. Савицкого. Ведь многие выпускники ДХШ хорошо рисовали, но отставали по общеобразовательным предметам!.. Однако Горячев вступительный диктант написал на отлично. И там его, первокурсника, ставили уже в пример студентам, проучившимся несколько лет! Окончил Александр и художественно-графический факультет Пензенского педуниверситета. 
На протяжении десяти лет Горячев преподавал спецдисциплины в Сызранском колледже искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. Он был, как говорят в спорте, «играющим тренером»: ездил на пленэры, писал много картин, вырабатывал свой авторский стиль. И вот уже в 2010 году Горячев становится обладателем Гран-при областного конкурса преподавателей в номинациях «Рисунок» и «Живопись». В 2012-м на XVIII Международном художественном салоне во Франции завоевывает первый приз в номинации «Живопись маслом». 
Конечно же, студенты колледжа обожали своего педагога: молодого, современного, с открытой, доброй душой и необыкновенно талантливого! Однако большому кораблю - большое плавание! И несколько лет назад Александр Горячев переехал в столицу. Помню, на открытии одной из его выставок в сызранской галерее «Наследие» Саша сказал о том, что никогда не станет москвичом! Но ведь там появляется возможность постоянного общения с мировыми шедеврами изобразительного искусства. При этом наш земляк никогда не забывает о своей малой родине. Привозя из творческих командировок новые работы, он старается показать их сначала в Сызрани. И местный зритель не устает удивляться творческой энергии Александра! 
Как отметил на церемонии открытия новой выставки художник Владимир Петряшин, экспозиция дает возможность совершить кругосветное путешествие по миру. Какие только места не отобразил художник в своей живописи! 
Черногория и Хорватия, Индия - горная и прибрежная, зимняя Венеция, Крым, запечатленный в разные времена года и в разных состояниях атмосферы. А еще - древнерусские города: Москва, Суздаль, Ростов Великий, Коломна, Углич… И, конечно же, любимые Сызрань и Жигули. 
Самая дорогая сердцу автора картина на выставке - это этюд «Мельница», выполненный им в Кижах в начале творческого пути. Тогда он совершал первое свое путешествие по городам Золотого кольца России. И руку к этой небольшой живописной работе приложил его пензенский учитель - «великий, мудрый человек», как назвал его Александр, - Борис Дмитриевич Борисов. Мастер убрал лишнее, очистил небо - и картина заиграла! А для Горячева с этого момента началось формирование собственного опыта постижения тональности. 
Персональная выставка Александра Горячева в Центральной городской библиотеке содержит более ста произведений художника разных периодов его творчества. И по ним можно проследить, как он менялся, как развивался его талант, углублялось философское понимание жизни. 
Художник старшего поколения Александр Меунаргия видит у молодого коллеги идейное письмо, ведь каждая его работа наполнена особым духом. К примеру, в центральном полотне выставки «Успенский собор. Ростов Великий» хорошо читается тема «сумерки веков». Картина приковывает к себе внимание и уводит зрителя в иные историческое измерение и среду. Александр Меунаргия отмечает также композиционное чутье художника, его неповторяющуюся колористику: в каждой работе свои отношения между небом, землей, светом. Отсюда и название выставки. 
О человеческой чистоте именинника говорил галерист Александр Макаров. О постоянном его поиске и развитии - пензенский товарищ Горячева Алексей Каменев. О его глобальном росте - тольяттинская художница Ольга Левченко. Об искренности и волнении души - сызранский живописец Александр Гурюшкин. Об «очеловечивании» природы - главный редактор газеты «Волжские вести в субботу» Инна Чурикова. О большом добром сердце и несомненном художественном даровании автора - член Союза художников России Вера Евсеева. А Вера Гребенникова выступила буквально с манифестом о том, что, несмотря на царящее в обществе паническое настроение от наступления искусственного интеллекта, все же творческое начало человека всегда будет брать верх в этом состязании. Такова непобедимая божественная сущность личности. 
Австрийский художник Густав Климт писал: «Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел». Произведения Александра Горячева показывают нам широкую, с размахом натуру их автора, добрую, чистую душу, устремленность к божественному свету, радости мироздания, всеохватной любви.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • В стихах и песнях отражая жизньПервого декабря Сергей Кирюхин отметил юбилей. Даже не верится, что этот энергичный организатор, тонкий поэт, проникновенный исполнитель авторской песни, неутомимый путешественник и надежный товарищ
  • Художник счастлив, что живёт в таком краюПродолжаются юбилейные мероприятия, связанные с 65-летием известного сызранского художника Александра Леднёва. Недавно закончилась его персональная выставка в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, носившая
  • Объединились гобелен и скульптура малых формСедьмого октября в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялось крупное событие в культурной жизни нашего города. В этот день открылась Всероссийская художественная выставка «Скульптура малых форм и гобелен».
  • Многогранный, неповторимый, узнаваемый Александр ЛеднёвВ ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялось торжественное открытие юбилейной персональной художественной выставки «Многогранный, неповторимый и узнаваемый», посвященной 65-летию со дня рождения сызранского
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.