«Созвездие зодиака»: батик и гобелен » Волжские Вести
» » «Созвездие зодиака»: батик и гобелен
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
3 от 14.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

«Созвездие зодиака»: батик и гобелен

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 11-12-2019, 10:03
В прошедшую пятницу в галерее «Наследие» открылась уникальная выставка «Созвездие зодиака» уже ушедшего из жизни тольяттинского мастера Л. А. Кондратьевой (1938-2016). Экспозицию представили собравшимся верный спутник Лидии Алексеевны на протяжении полувека Владислав Пашко и председатель местного отделения (Автограда) Союза художников России Алексей Кузнецов - заслуженный художник РФ.
Уникальность экспозиции в том, что Лидия Алексеевна едва ли не единственный художник творческого объединения «Большая Волга», который специализировался на батике и гобелене еще в советские годы. Многие работы, увы, не сохранились, а вот эскизы имеются. На что и обратила особое внимание студентов колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой преподаватель и художник Вера Евсеева. Ведь работы Кондратьевой - это хороший пример для начинающих рисовальщиков, а для опытных - источник вдохновения.
Многое рассказал о Лидии Кондратьевой ее супруг Владислав Пашко - почетный член Союза дизайнеров России и член Тольяттинского отделения Союза художников. Познакомились они еще на вступительных экзаменах в знаменитую Строгановку (Московское высшее художественно-промышленное училище), на четвертом курсе поженились. В 1967 году приехали в Тольятти, так и остались в городе на Волге. И шли вместе, вплоть до кончины Лидии Алексеевны. На свет ее души устремлялись все, кто знал этого необыкновенно талантливого и одновременно доброго и отзывчивого человека!
Лидия Кондратьева всегда была активным участником городских, областных, региональных, всероссийских и зарубежных выставок. Ее гобеленами и росписями по тканям были оформлены интерьеры многих общественных зданий Тольятти, Самары и Новокуйбышевска. Произведения Кондратьевой оригинальны по стилю и технике. Художница придумывала и использовала свои собственные технологии росписей, включала отпечатки живых растений, листьев, трав или кружев в общую изобразительную систему ткани.
Огромные гобелены Кондратьевой с национальным колоритом украшали кафе «Север», декоративные шторы «Цветы» до сих пор радуют посетителей центральной библиотеки. Для экспозиции Тольяттинского краеведческого музея созданы работы «Коллективизация» и «Карта Поволжья». К сожалению, неизвестна судьба гобелена «Волжский закат» для АвтоВАЗа, как и многих других…
Никого из зрителей не оставляет равнодушным цикл «Созвездие зодиака». Он выполнен в технике росписи на холсте и напоминает цветовым решением русские народные вышивки. Древние символы созвездий изображены как сказочные персонажи, а сами работы богато и разнообразно орнаментированы. Причем есть в экспозиции и «семейный» экземпляр, в котором переплетаются знаки четы Кондратьевых (они оба - Скорпионы) и их сыновей, тоже ставших художниками.
Владислав Пашко продолжает знакомить с творчеством ушедшей в мир иной супруги широкого зрителя. Эта выставка побывали в Стерлитамаке - на родине художницы, конечно же, в Тольятти, теперь - у нас. 
Галерист Александр Макаров искренне поблагодарил гостей за предоставленную возможность познакомиться с наследием удивительного мастера и воздал должное Владиславу Ивановичу, который достойно продолжает нести свою любовь по жизни. И это тоже пример для молодого поколения.
Выставка «Созвездие зодиака» (6+) будет действовать в галерее «Наследие» (ул. Ульяновская, 2б), как всегда, в течение месяца.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • Призывают беречь старинуВ результате творческого союза трех партнеров - городского Общества Рерихов (председатель Наталья Зоткина), колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой (директор Татьяна Алмаева) и ЦБС (Ирина
  • Сохраняют наследие художниковВ частной галерее известного в нашем городе мецената Александра Макарова «Наследие» 7 ноября открылась выставка. Она полностью отвечает названию данного оазиса культуры. Это - «Сохраняя наследие». На
  • Художник счастлив, что живёт в таком краюПродолжаются юбилейные мероприятия, связанные с 65-летием известного сызранского художника Александра Леднёва. Недавно закончилась его персональная выставка в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, носившая
  • Объединились гобелен и скульптура малых формСедьмого октября в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялось крупное событие в культурной жизни нашего города. В этот день открылась Всероссийская художественная выставка «Скульптура малых форм и гобелен».
  • «Семья» создаёт домашнее настроениеВ прошлую пятницу в галерее Александра Макарова «Наследие» открылась выставка художников нашего города «Семья». Уже третий год подряд такая экспозиция организуется в связи с Днем семьи, любви и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.